Смородина черная дачница описание сорта

Сорта черной смородины, описание, фото

  • Сорта крупной черной смородины.
  • Поздние сорта черной смородины.
  • Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

    Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

        Сорта крупной черной смородины

     Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.
  •     Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

        Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

      Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 7 гр. Цветение смородины — середина мая. Урожай созревает во второй половине июля.

          Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

      Селеченская — 2   смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

    • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
    • Масса ягод от 3 до 6 гр.
    • Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

           Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

      Зеленая дымка.

        Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг. Масса ягод от 2 до 4 гр. Цветет в первой половине мая. Урожай созревает в начале июля.

            Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

        Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

        Багира.

        Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

            Характеристика черной смородины Экзотика

        Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

            Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

        Изюмная.

            Описание сорта черной смородина Дачница

        Дачница.

        Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

            Средние сорта черной смородины

            Характеристика черной смородины Титания

        Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды  не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

        Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

          Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,3 — 1,4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

          Пигмей.

          Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

          Источник: http://dachnyuchastok.ru/%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be/

          Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы

          Смородина «Дачница»: описание сорта

          Сорт скороплодный – в  период плодоношения «Дачница» вступает на третий год, пик урожайности приходится на 5-8 год. Урожай созревает рано, в июне, но не одновременно – ягоды собирают несколькими подходами. Очень высока у этого сорта самоплодность, но использование опылителей других сортов смородины черной увеличит шансы получить обильный и стабильный урожай. Урожайность «Дачницы» составляет в среднем 1.5 килограмма с одного куста. Ягоды у «Дачницы» универсального назначения: очень вкусны в свежем виде и подходят для зимних заготовок.

          Смородина черная способна переносить легкое затенение. Растение предпочитает легкие, рыхлые плодородные, слабокислые почвы, но может расти и на бедных почвах. Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины.

          Посадочные ямы выкапывают на глубину 40 сантиметров и шириной 50 сантиметров. После посадки саженец обильно поливают и обрезают на 2-3 почки.

          При формирующей обрезке нужно учитывать, что Дачница кустик имеет низкорослый и не ветвистый. Ежегодная обрезка, которая проводится либо ранней весной, либо поздней осенью включает удаление всех побегов старше 5-ти лет, слабых и невызревших побегов. Обрезка производится под корень, пеньки не оставляются. После обрезки срезы обрабатываются садовым варом.

          Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-dachnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

          Поделиться с друзьями статьей:

          Содержание:

        • Сладкие сорта смородины черной.
        • Ранние сорта черной смородины.
        •  Средние сорта черной смородины.
        • Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.
        • Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

          Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

              Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

          Ядреная.

          Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

              Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

          Добрыня.

          Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

          Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

                  Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

          Селеченская — 2.

        • Зацветает в первой декаде мая.
        • Урожай созревает в первой декаде июля.
        •     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

             Сорта сладкой черной смородины

          Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие,сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

          Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

              Характеристика черной смородины Нина

          Нина

           Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

              Описание сорта черной смородины Багира

          Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

            Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

                Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

                Ранние сорта черной смородины

            Экзотика.

              Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,5 — 3,5 гр. Цветет в первой половине мая.  Урожай созревает в начале июля.

              Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

                  Описание сорта черной смородины Изюмная

              Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

              Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

              Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

                Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,2 — 4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в начале июля.

                Титания.

                Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

                    Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

                Чёрный жемчуг.

                    Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

                Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

                    Описание сорта черной смородины Пигмей

                Описание

                Черная смородина сорта Дачница – невысокий компактный куст со средней густотой. Ветви растения зеленого цвета со специфическим блеском. Во время одревеснения этих органов они меняют окрас на коричнево-сероватый. Кусты Дачницы по форме округлые.

                Смородина сорта обладает крупными плодами. Ягоды сорта имеют вес по 2 г каждая или даже больше. Шкурка плодов тоненькая, насыщенно-синего, практически черного цвета. Ягоды источают приятный аромат, необычайно нежные по вкусу. Обычно их употребляют в пищу свежими, в виде варенья или джема, однако для длительного хранения такая смородина непригодна. Плоды нередко используют как вспомогательный ингредиент при квашении капусты, а листы растения – как составляющую маринадов и солений.

                Культура обладает средней урожайностью, максимальную плодовитость демонстрирует в период от 5 до 8 лет. В это время можно с легкостью собрать до полутора килограммов ягод с куста или до 9 тонн с гектара. Дачница – сорт, который характеризуется ранними сроками созревания плодов. Представители разновидности обладают мощными, толстыми побегами, на которых формируются светло-зелёные почки.

                Растение демонстрирует высокую стойкость к понижению температур, в частности, к морозам. Также культура практически не подвергается мучнистой росе и атакам почкового клеща. Если куст цветет во время весенних заморозков, он нуждается в одымлении.

                Селекция

                Сорт смородины был выведен в НИИ садоводства Сибири. Появилась разновидность в результате Сеянца Голубки смесью пыльцы растений. Эти растения появились благодаря опылению сорта Бредтоп. В реестр сортов культура была включена в 2004 году. При выведении были определены наилучшие регионы для выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский.

                Размножение и уход

                Чаще всего для размножения сорта смородины используют отводки, одревесневшие или зеленые черенки. Заготавливать саженцы стоит в начале осени. Длина каждого саженца должна достигать 0,2 метра. Лучшие показатели приживаемости демонстрируют зеленые черенки, полученные из ветки, сформировавшейся в этом году. Посадка саженцев должна происходить осенью или весной. При этом заглубить саженец нужно таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась пара почек. После высадки черенки стоит замульчировать, используя перегной.

                Пересыхание почвы очень опасно для черной смородины. Поэтому увлажнять растение нужно систематически. В противном случае плоды начнут мельчать и осыпаться зелеными. Обработку особей от вредителей стоит проводить в начале весны, когда на земле ещё лежит снег.

                Достоинства сорта

                Дачница имеет свои «плюсы» и «Минусы». Достоинствами сорта считаются: крупные плоды, их отменный вкус, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща, а также ранние сроки созревания ягод.

                Минусами сорта являются низкая высота куста, сильный наклон ветвей, на которых содержится множество плодов. В случае перезревания смородина становится мягкой и не удерживается на кусте. Кроме того, для правильного роста и получения здорового урожая старые ветки нужно постоянно обновлять.

                Итак, черная смородина урожайного сорта Дачница – выведенный селекционерами сорт, который обладает рядом достоинств. Крупные плоды, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща – вот те факторы, которые сделали растение популярным среди огородников.

                Видео «Обзор лучших сортов черной смородины»

                Из этого видео вы узнаете о таких сортах черной смородины, как Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница.

                Источник: http://gryadki.com/smorodina/dachnitsa-10988/

                Описание сортов смородины

                Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3 г. округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до 5,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.

                Ранний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст средне- или сильнорослый.

                Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,8-3 г. округлой формы, черные, блестящие. ожица средней плотности. Кисть средняя, рыхлая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

                Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая).Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 2,2-5,0 г. округлой формы, черные, матовые. Кожица средней плотности. Кисть длинная, густая. Вкус кисло-сладкий, нежный с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля.

                Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Может поражаться антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Высокоурожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный

                Сорт среднего срока созревания Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, массой 1,2-1,9 г. округлой формы, черные. Кожица тонкая. Кисть средней длины (5 см), густая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный (2-3 кг с куста). Устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом. Выровненные, достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Универсальный.

                Сорт смородины черной Искушение получен от опыления сеянцев семьи 1163 (Белорусская сладкая х Сундербюн — II) сортом Чудесница. Авторы: Князев С. Д. Оголь-цова Т. П. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Осенью однолетние по-беги тонкие, изогнутые, серые с желтоватой верхушкой, слабо блестящие. Листья средней величины или мелкие, гофрированные, морщинистые, темно — зеленые блестящие. Ягоды округлой формы, темно-коричневые, сладкого вкуса. Срок цветения 5-10 мая, созревания 7-13 июля. Сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, высокую устойчивость к ржавчине; листовыми пятнистостями поражается слабо, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,7 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 171,6 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 98,0 ц/га, максимальная 126,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки

                Среднепоздний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средние, массой 1,2 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средняя и длинная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4 балла. Срок созревания — конец июля. Слабо устойчив к антракнозу. Ягоды недостаточно крупные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Универсальный.

                Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3,3 г. округлой формы, буровато-черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть длинная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — конец июля — начало августа. Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов опылителей). Урожайность средняя (0,7-1,1 кг с куста) и нерегулярная. Зимостойкий. При дополнительном опылении пыльцой сортов Оджебин, Белорусская сладкая, урожайность заметно увеличивается. Устойчив к антракнозу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

                Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый, густой. Ягоды средние, одномерные, массой 0,8-1,1 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица тонкая, плотная. Отрыв ягод сухой.Кисть среднего размера. Вкус кисло-сладкий, с мускатным ароматом, приятный.

                Срок созревания — вторая половина июля. Может поражаться ржавчиной и почковым клещом. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Содержание витамина С в ягодах повышенное.Транспортабельность хорошая. Универсальный.

                НАРА

                Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-3,3 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средней длины.Вкус кисло-сладкий, хороший.

                Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают дружно. Универсальный.

                ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА

                Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды средне- крупные, одномерные, массой 1,4-1,8 г. округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до6,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Один из самых высокоурожайных сортов. Универсальный.

                ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС

                Сорт среднего срока созревания Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-2,6 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракнозу и ржавчине — средняя. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.

                Сорт смородины черной Очарование получен от опыления сеянцев семьи 1168 (27-3-63 х Сундербюн — II) сортом Экзотика. Авторы: Князев С. Д. Огольцова Т. П. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густой. Листья средней величины, гладкие, гофрированные, зеленые с матовым оттенком. Осенью однолетние побеги толстые, серо-желтые, блестящие. Ягоды округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса. Срок цветения 5-12 мая, созревания 7-15 июля. Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, листовыми пятнистостями поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,8 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, кисло-сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 150,8 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 114,3 ц/га, максимальная 120,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки

                Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-4 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Отрыв ягод сухой. Кисть средней длины и длинная (6-11 ягод). Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла.

                Срок созревания — конец июля — начало августа. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Слабо поражается тлей. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.

                Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, одномерные, массой 2,5-3,5 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Срок созревания — начало июля. Зимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.

                СЕЛЕЧЕНСКАЯ

                Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,7-3,3 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины. Вкус сладкий, с сильным ароматом.

                Дегустационная оценка 4,7 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают дружно. Универсальный.

                Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 1,9-3,5 г. округлой формы, черные. Кожица плотная. Отрыв ягоды сухой. Кисть короткая и средней длины(6-8 см), рыхлая. Вкус кислый, с «изабелловым» ароматом. Дегустационная оценка 4.4 баллов. Срок созревания — вторая половина июля. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Зимостойкий. Урожайный. Крупные ягоды, хорошо хранятся. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

                СМОРОДИНА КРАСНАЯ

                Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур.

                В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты. Ягоды средней величины (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,8 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 26,4 т/га (3,8 кг/куст), слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ.

                Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.

                БАЯНА

                Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

                Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.

                БЕЛКА

                Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 1996 г. Куст средней высоты, слабораскидистый. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод. Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

                ВАЛЕНТИНОВКА

                Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым «загаром. Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой. Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе). Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.

                Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.

                Куст средней высоты, пряморослый, густой. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения. Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

                Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым «загаром». Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

                Достоинства сорта: зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.

                Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым «загаром», слабоопушенные. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.

                ДЖОНХИР ВАН ТЕТС (Йонкир ван тетс)

                Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням. Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

                ДЕТВАН (Detvan)

                Сорт выведен в Чехии. Раннего срока созревания. Зимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Самоплодность и урожайность высокие (10 кг с куста). Назначение универсальное.

                Кусты высокие, мощные, прямостоячие, густые, шаровидной формы. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, снизу опушенные. Кисть длинная (10,3 см; 1 5 ягод), рыхлая. Ягоды довольно крупные (0,7-1 г), выравненные, округлые, красные. Мякоть сочная, хорошей консистенции, приятного вкуса. Перспективный сорт. Рекомендуется для всех районов Московской области.

                Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.

                НЕНАГЛЯДНАЯ

                Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. С 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями

                Сорт Огонёк позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государствен ном сортоиспытании с 2007 г. Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Кисти очень длинные (до 14,0 см), плотные. Черешок кисти длинный. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,4 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), самоплодный, не поражается мучнистой росой, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: поражается септориозом.

                Сорт Орловчанка позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. В государственном сортоиспытании с 2002 г. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.

                ОРЛОВСКАЯ ЗВЕЗДА

                Сорт Орловская звезда очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст высокорослый, слабораскидистый, средний по густоте. Кисти длинные (до 12,0 см с черешком), плотные. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка открытая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,8 т/га (2,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, поражаемость септориозом.

                Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями — 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.

                ПОДАРОК ЛЕТА

                Сорт позднего срока созревания получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2004 г. Куст среднерослый, густой, среднерас кидистый. Кисти длинные (10,0-14,0 см с черешком). Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зи мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,9 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, восприимчивость к антракнозу и септориозу.

                РАННЯЯ СЛАДКАЯ

                Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения. Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.

                Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). С 2002 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Средневолжскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), красные, с жилками, приплюснутые у полюсов, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Сорт самоплодный, урожайность 11,6 т/га (4,8 кг/куст) зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Достоинства сорта: высокая урожайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: требователен к почвенному плодородию.

                Сорт Роза среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Кисти средней длины (8,0 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Сорт среднеурожайный, среднемноголетняя урожайность 8,8 т/га, устойчивый к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой. Достоинства сорта: десертный вкус ягод. Недостатки сорта: средняя урожайность, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

                Источник: http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_smorodiny

                Ранняя черная смородина «Дачница» — весьма популярна у российских садоводов из-за компактного куста и очень сладких ягод. Это современный сорт, в 2004 году включенный в Госреестр сортов, которые районированы к использованию на территории Волго-Вятского и Северо-Западного регионов.  Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, его авторами считаются Т Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев.

                Кусты у этого сорта – мечта каждого дачника. Они низкие, компактные, средней густоты, правильной округлой формы. Молодые побеги зеленого цвета, блестящие, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые с коричневой верхушкой. Листья пятилопастные среднего размера. Они зеленого цвета со слабым блеском и бронзоватым отливом, гофрированные. Черешки у листьев среднего размера. Цветки средние, бледные.

                У «Дачницы» крупные ягоды, в среднем их масса составляет 2,2 грамма, максимальная масса – 5 граммов. Плоды кругло-овальные, почти черные с тонкой, нежной кожицей, окрашенной в темно-синий цвет. Кожица имеет очень сладкий вкус. Мякоть тоже очень сладкая, нежная с ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка ягод составляет 4.6 балла по пятибалльной шкале. Ягоды «Дачницы» содержат: сахаров – 9,3%, аскорбиновой кислоты – 193,6 миллиграмма на 100 граммов.

                Достоинствами сорта являются: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания, морозоустойчивость. Недостатки «дачницы» в том, что при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются к земле, при перезревании – ягоды становятся мягкими и осыпаются. Сорт требует высокого агрофона и постоянного обновления старых ветвей.

                Смородина «Дачница»: посадка и уход

                Смородину лучше сажать в конце сентября для лучшего укоренения и развития растения  в дальнейшем. Площадь питания одного куста составляет 1-2 квадратных метра, поэтому расстояние между двумя соседними кустами должно быть около1,5 метра.

                Смородина нуждается в регулярном поливе – 1,5-2 ведра под каждый куст, а в жаркую погоду рекомендуется еще и регулярное опрыскивание куста водой.

                Какие самые лучшие сорта черной смородины

                ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

                Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

                По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

                Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

              • По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
              • По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
              • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
              • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
              • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
              • Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

                Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

                Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

                Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

                Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

                К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

                Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

              • Белорусская сладкая.
              • Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

                Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

              • Велой (Ленинградская сладкая).
              • Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

                Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

                Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

                Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

                Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

                Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

                Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

              • Селеченская номер 2.
              • Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

                Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

                Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

                Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

                У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

                Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

                Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

                Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

                Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

                Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

              • Отличница.
              • Нина.
              • Багира.
              • Жемчужина.
              • Черный Бумер.
              • Изюмная.
              • Легенда.
              • Лентяй.
              • Муравушка.
              • Изабелла.
              • Экзотика.
              • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

                Какие существуют ранние сорта черной смородины?

                Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

                Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

                2) Бурая дальневосточная.

                Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

                3) Карачинская.

                Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

                4) Кастичай.

                Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

                5) Маленький принц.

                Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

                6) Увертюра.

                Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

                Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

                Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

                И немного о секретах.

                Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

              • невозможность легко и комфортно передвигаться;
              • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
              • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
              • боль во время или после физических упражнений;
              • воспаление в области суставов и припухлости;
              • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
              • Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

                Описание сортов

                Российская селекция черной смородины в настоящее время бесспорно занимает ведущее место в мире. Огромны успехи в этой области и белорусских ученых.

                Каждый год появляются новые сорта, отвечающие самым жестким требованиям, среди которых высокая урожайность, повышенная зимостойкость и комплексная устойчивость к заболеваниям и вредителям. В селекции черной смородины ученые широко используют европейский и сибирский подвиды, а также смородину дикушу — вид, произрастающий на Дальнем Востоке. Сорта европейского и сибирского типов имеют свои особенности: кусты сортов европейского типа компактные, а сибирского раскидистые, основной урожай у сортов европейского типа формируется на 3—4-летних прикорневых побегах, на ответвлениях первого и второго порядка, а сорта сибирского типа плодоносят уже на 2-летних ветвях, то есть являются более скороплодными.

                В зависимости от происхождения, биологических особенностей выделяют следующие группы сортов.

                Сорта европейского подвида. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить на третий год. Ветки слабоустойчивы к поражению почковым клещом. Созревшие ягоды черные, самоплодность удовлетворительная.

                Сорта сибирского подвида. Оси нулевого порядка ветвления плодоносят на второй год, их долговечность 5-8 лет. Почки более устойчивы к поражению почковым клещом. Созревшие ягоды темно-фиолетовые, бурые, красные, легко осыпаются. Самоплодность низкая.

                Сорта от скрещивания сибирского и европейского подвидов. По биологии занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Самоплодность удовлетворительная.

                Сорта от скрещивания европейской смородины с сортами, выведенными на основе смородины-дикуши, Приморского чемпиона и др. Ветви нулевого порядка вступают в плодоношение на второй год. Почки относительно устойчивы к поражению почковым клещом.

                Созревшие ягоды крупные, синевато-черные с сизым восковым налетом, легко осыпаются. Самоплодность высокая.

                Среди широко распространенных сортов черной смородины преобладают сорта среднего срока созревания, не хватает позднеспелых сортов, что заметно сокращает сроки потребления ягод в свежем виде и в период их технической переработки, создает напряженность во время уборки и реализации урожая среднеспелых сортов. Недостаточно сортов, пригодных для механизированной уборки.

                Крупным недостатком является недостаточно высокая устойчивость ко многим опасным болезням и вредителям, особенно мучнистой росе и почковому клещу.

                Источник: http://batat.ru/her_sm/007.html

                Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

                Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

                Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

                Сегодня известно более двух сотен сортов. пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

                Содержание

                Отличительные признаки смородиновых сортов

                Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта. это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

                Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем .

                Ранние

                Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

              •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
            •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
            •  Экзотика – относится к сортам. имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
            •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
            • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
            •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
            • Средние

              Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

            • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста. отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
            • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
              •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
              •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
              • Поздние

              •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
              • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
              •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
              • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
              •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
              • Особенности различных сортов

              • Сорта. ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
              • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
              • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
              • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
              • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.

                Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.

                Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

              • Уход за растением

                1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
                2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня. июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
                3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
                  Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
                4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
                5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью. после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
                6. Полезные качества ягод

                7. Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
                  Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
                8. Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
                9. Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
                10. Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
                11. Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

                  Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

                  Возможно Вас заинтересует:

                  • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
                  • Семена льна применение в животноводстве Несколько свойств о льняном жмыхе Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам. ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный. без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – […]
                  • Сохраняет ли тыква полезные свойства после разморозки  Тыква. Калорийность. Питательная ценность Она содержит большое количество редко встречающихся в овощах и фруктах витаминов таких, как K и T. Мякоть этого овоща, содержит также витамины A, E, C. PP, пектиновые вещества, минеральные соли. Она также богата витамином B, который помогает в […]
                  • Розы розариум ютерсен посадка и уход Подробное описание плетистого сорта роз Розариум Ютерсен Оглавление Для растения определена 5 зона морозостойкости (USDA). Это значит, что растение может выдерживать понижение температуры до -29°С и корнесобственные розы можно выращивать только в южных регионах садоводства. Растения, […]
                  • Смородина белая версальская посадка и уход Белая смородина – посадка и формировка, польза Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания Семейство – Камнеломковые Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний […]
                  • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]
                  • Тимьян обыкновенный ботаническое описание Народное название: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья. Используемые части: цветущая трава. Наиболее ценное сырье - верхние части цветущего растения или одни листья. Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, […]
                  • Уход за древовидным пионом после посадки Древовидный пион – секреты выращивания. Посадка, уход, размножение Тонкости выращивание древовидных пионов Привитые древовидные пионы сажают сразу на постоянное место, пересадку эти растения переносят плохо. Сырые и затопляемые весной участки не подходят для выращивания древовидных […]
                  • Садовая земляника лучшие сорта для северо запада Рассмотрим некоторые из них. Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]
                  • Партеноциссус триостренный размножение Партеноциссус - Parthenocissus Партеноциссус - Parthenocissus семейство виноградовые. Другие названия: девичий виноград Использование: Девичий виноград - наиболее широко используемые в озеленении лианы, дающие огромные годовые приросты, в отдельные годы до 3-5 м. Используют их для […]

                  About the Author