Смородина черная описание кустарника

Семейство крыжовниковые – Grossulariceae.

Кустарник высотой 1-2 м с опущенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая, листья душистые, очередные, в очертании сердцевидные, – трех-, реже пятилопастные, длинночерешковые, снизу по жилкам пушистые, с железками. Цветки белые, мелкие, в рыхлых поникающих кистях, широколокольчатые, обоеполые. Плод – многосемянная черная ягода.

Смородина черная: Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Плоды и листья черной смородины применяют при гипо- и авитаминозах, цинге, а также при многих истощающих заболеваниях. Почки и листья используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства. Они оказывают дезинфицирующее действие. Сок с медом или сироп из ягод помогают при сухом кашле, болезнях горла. Наличием пектинов обусловлена способность ягод смородины связывать токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике, соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), холестерин и выводить эти вещества из организма. Пектины увеличивают диурез, улучшают сон, понижают артериальное давление. Ягоды и листья используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. различных сыпях и кожных заболеваниях.

Рецепты

Зрелые ягоды смородины собирают в сухую погоду после высыхания росы. Сушат их на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35-40? ( подвяливают ), а затем при 55-60? ( досушивают ). Сухие ягоды не должны слипаться в комки. Листья смородины собирают с середины веток, так как старые листья непригодны, а срывая молодые, можно нанести вред растению. Нельзя ломать ветви и повреждать кору, так как это ослабляет растения.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Среди всего многообразия кустарников одним из наиболее популярных у российских садоводов является смородина Добрыня. Она отличается повышенной продуктивностью. Такая смородина хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и отличается высокой стойкостью к различным болезням.

Характеристика смородины

  • обладают трехлопастной формой;
  • окаймлены короткими зубьями.
  • Растение в период цветения образует крупные соцветия, которые объединяют в себе до 10 достаточно крупных цветков. При этом между ними имеется определенное расстояние. Цветение смородины сорта Добрыня начинается в середине апреля и продолжается около десяти дней. Каждая кисть соцветия крепится к побегам посредством плодоножек.

    На кустах смороды формируются крупные ягоды, вес которых достигает 2,3-6,5 грамм. Они имеют немного овальную форму. Кожица, покрывающая ягоды, обладает иссиня-черным оттенком, который бликует на солнце.

    От куста плод отрывается легко и сохраняет свою изначальную форму. Согласно оценке многих экспертов, ягоды Добрыни обладают высокими вкусовыми качествами.

  • сахар;
  • титруемые кислоты.
  • Наличие иммунитета к воздействию мучнистой росы и почкового клеща.
  • Формирует аккуратную крону.
  • Плоды растения имеют большой размер.
  • Наличие слабого иммунитета к воздействию грибков.
  • Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Особенности посадки и ухода

  • Растение любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Однако оно хорошо растет и на затененных участках.
  • Место следует выбирать с низким уровнем грунтовых вод, так как кустарник плохо растет в переувлажненной почве. Весной рекомендуется дренировать участок возле смородины.
  • По окончании работ над грунтом должно остаться несколько плодовых почек. В конце посадки куст поливается 10-15 литрами воды. Для мульчирования участка используются трава, древесные опилки или сухая земля.

    Обильность полива можно условно разделить на несколько периодов:

  • Вегетативный. В течение всего вегетативного периода можно ограничиться 15 литрами воды каждые 2-3 недели.
  • Активное созревание ягод. При формировании плодов (май-июнь), а также в ходе подготовки растения к зимнему сезону следует поливать куст 30-40 литрами воды.
  • Примерно на четвертый год жизни смородины садоводы начинают использовать подкормку. Для ее приготовления потребуются:

  • до 10 г калия;
  • Сорт Добрыня наиболее подвержен следующим вредителям:

    • листовертка;
    • почковая моль;
    • Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

      Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

      Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

      Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

      Где растет смородина?

      Виды смородины – названия, описание, фото.

      Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности:

    • Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.
    • Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.
    • Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.
    • Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.
    • Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.
    • Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

    • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
    • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
    • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
    • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.
    • Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

      Ягоды  смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

    • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
    • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
    • ревматизм, подагра и полиартрит;
    • гастрит и язва желудка;
    • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.
    • Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • склонность к запорам;
    • имеется инсульт в анамнезе;
    • Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

    • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
    • Какие удобрения необходимы.
    • Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

      Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

      Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

      Подкормка смородины удобрениями.

      Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной — прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

      Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.

    • Делением куста,
    • Черенками,
    • Отводками.
    • Размножение смородины делением куста.

      Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

      Размножение смородины черенками.

    • Черенкование смородины весной или осенью. В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.
    • Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение.

      Как и все представители семейства крыжовниковые, смородина подвержена ряду основных болезней:

    • Тля на смородине густо оккупирует листья и молодые побеги, а заметить появление вредителей помогут муравьи. активно ползающие по веткам. Чтобы избежать истощения растения, в самом начале появления тли кусты смородины опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла. Также в качестве лечения можно провести обработку куста смородины настоем чеснока, табака или опрыскивание листьев раствором карбофоса.
    • Смородинная стеклянница. а точнее гусеница этой бабочки, прогрызает ветви смородины изнутри, делая ходы по направлению от земли к верхушкам побегов. В результате целые ветки смородины засыхают и отмирают. В качестве профилактики взрыхленную почву под кустами засыпают смесью золы, табака, горчицы и острого перца, из расчета полстакана на 1 куст. Также эффективны опрыскивания препаратами Интавир, Искра или Фитоферм.
    • Белая пятнистость на смородине или септориоз характеризуется круглыми коричневыми пятнами на листьях, которые впоследствии белеют. Заразиться растение может через споры, которые находятся в опавших листьях. Лечить смородину нужно так же, как при антрокнозе: опрыскиванием раствором медного купороса или бордоской жидкости.
    • вернуться к содержанию ^

      Лекарственные растения — травы. фото

      Описание

      Широко распространена в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири, реже в горных районах Восточного Казахстана и Киргизии. Растет по берегам рек и озер, в подлеске влажных лиственных, хвойных и смешанных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, в горных лесах южной Сибири.

      Систематически очень близки к черной смородине два вида, растущие в лесных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Смородина малоцветковая – R. pauciflorum Turcz. ex Pojark. отличается густо опущенными молодыми побегами и цветоножками, а также плодами с многочисленными железками и очень ароматными. Смородина дикуша – R. dikuscha Fisch. ex Turcz. отличается приземистой формой куста, белыми войлочно-опущенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами с восковым налетом. Оба вида также используются как пищевые растения.

      Источник: http://www.kizlady.ru/smorodina-chernaya/

      Листья смородины:

    • имеют суховатую и слегка морщинистую поверхность;
    • Ежегодно один куст смородины приносит в среднем до 1,6 килограмма плодов, а максимальная урожайность не превышает 2,4 килограмма. В составе одной ягоды:

      Среди достоинств, которыми обладает черная смородина сорта Добрыня, выделяются:

    • Повышенная стойкость к воздействию низких температур. Она выдерживает заморозки до -25 градусов.
    • Устойчивость к весенним морозам.
    • Первые ягоды появляются через 1-2 года после посадки.
    • Благодаря тому, что плоды обладают твердой кожурой, урожай смородины сорта Добрыня не портится при транспортировке. К числу недостатков кустарника относятся:

    • Относительно низкая устойчивость к засухе.
    • Средняя урожайность с одного куста.
    • Плоды растения созревают в разное время, поэтому урожай приходится собирать в несколько подходов.
    • Судя по отзывам, смородина плохо размножается посредством черенкования. Также наблюдается слабая адаптация к мягкому климату, поэтому этот кустарник не рекомендуется высаживать в южных районах.

      При выборе растения необходимо учитывать следующее:

    • смородина не должна быть моложе двух лет;
    • у кустарника должна иметься хорошо развитая мочковая система с корешками, длина которых достигает 20 см;
    • куст должен иметь до пяти толстых побега высотой до 40 см.
    • Приобретать растение сорта Добрыня рекомендуется в специализированных питомниках.

      Черная смородина плохо переносит пересадку, поэтому под нее необходимо выбирать постоянное место. Перед началом работ следует подготовить участок. Для этого потребуется соблюсти ряд условий:

      1. Кустарник нужно высаживать в хорошо проветриваемых местах. Это позволит снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
      2. Наиболее подходящими для взращивания Добрыни являются средне- и тяжелосуглинистые почвы.
      3. Подготавливая участок к посадке, в грунт необходимо внести крупнозернистый песок, мелкий камень или гальку. Дополнить указанные компоненты следует 4-5 килограммами навоза (компоста) и 150 граммами древесной золы.
      4. Сажать растение можно как осенью, так и весной в сентябре-октябре и апреле соответственно. Ввиду того, что кустарник обладает относительно слабой корневой системой, для растения нужно подготовить место, утрамбовав почву.

        Ямки под растения выкапываются на расстоянии 1,5 метра в одном ряду и 2,5 метра – в междурядье. Смородина высаживается на глубину до 40 см. Корешки растения следует положить так, чтобы они занимали всю площадь ямы. Перед засыпкой куст необходимо расположить под углом в 45 градусов по отношении к почве.

        Взрослое растение плодоносит в течение 4-5 лет, после чего побеги отрезают на уровне земли. Чтобы стимулировать рост новых ветвей, рекомендуется подрезать их до 20 см. Последнее можно сделать летом. При этом обрезку старых побегов следует выполнять либо осенью, либо в начале весны.

      5. 10 л воды;
      6. до 6 г фосфора;
      7. до 3 г магния.
      8. На куст следует выливать не более трех литров подкормки. Она стимулирует рост новых побегов. В течение всего срока жизни растения его также можно удобрять квасом, картофельной кожурой, мочевиной. Хороший рост демонстрирует смородина, рядом с которой высажены фасоль и горох.

        Риск развития грибковых болезней у данного растения определяется разнообразными факторами, включая уровень освещенности и степень влажности почвы.

        Чаще всего сорт Добрыня страдает следующих недугов и вредителей:

      9. Махровости. Переносчиками вируса являются тля и клещи. Также заражение может произойти в момент посадки. Характерным признаком махровости является деформация цветков.
      10. Бокальчатая ржавчина. Споры грибка зарождаются в осоке. При Бокальчатой ржавчине на листьях появляются вздутия, напоминающие пузыри.
      11. Септориоз. Грибок активно развивается в условиях высокой влажности и температуры. На фоне септориоза листья приобретают белесый оттенок, а на ягодах появляются темные пятна.
      12. бледноногий пилильщик.

    При должном уходе и своевременной борьбе с вредителями отдельный куст смородины плодоносит до восьми лет.

    Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/chernaya-smorodina-dobrynya.html

    Смородина

    Подкормка смородины удобрениями.

    Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” — значит, издавать приятный, сильный аромат.

    Смородина – описание, характеристика, фото.

    Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

    Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

    Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

    Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

  • Черная смородина (лат. Ribes nigrum) растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
  • Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.
  • Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.
  • Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

  • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
  • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
  • Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас. персик, апельсин или яблоко .

    Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

  • дубильные вещества;
  • антоцианы.
  • Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • кровоточивость десен;
  • Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

    Вред смородины и противопоказания.

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.
  • Посадка смородины.

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

    Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

    Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.

    Обрезка смородины.

    Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

    Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

    Существует 3 способа размножения смородины:

    Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

    Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

    Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

    Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом. Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели.  Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.
  • Размножение смородины отводками.

    Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от материнской ветки и пересаживают на постоянное место.

  • Антракноз смородины — грибковое заболевание, поражающее листья. Заболевшая листва покрывается красными или темно-бурыми пятнышками, листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Для борьбы с антракнозом используют опрыскивание раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 10 л). Пораженные листья обрывают и сжигают.
  • Махровость смородины (реверсия) проявляется следующими симптомами: цветки становятся мелкими и махровыми, приобретают фиолетовый цвет и постепенно засыхают, листья растения деформируются и удлиняются, становятся трехлопастными (вместо пятилопастных), количество зубчиков на них сокращается, пропадает характерный аромат смородины, мелкие жилки на листьях становятся более толстыми и грубыми, ягоды не образуются, а сам куст становится бесплодным. Черная смородина подвержена данному заболеванию намного чаще, чем красная и белая. Переносить данное заболевание могут тля, клещи и клопы. особенную активность эти вредители проявляют весной во время формирования цветочных кистей. В качестве профилактики и лечения смородины следует обрабатывать кусты смородины инсектицидами и фунгицидами, уничтожающими вредителей. Обработка проводится весной и ранним летом. Пораженные болезнью ветки смородины необходимо обрезать, деформированные и вздутые почки следует сразу же обрывать. Для уничтожения вредителей можно обработать кусты биологическими препаратами (0,3% лепидоцид или 1% битоксидациллин) или химическими препаратами (0,2% акарин, 0,1% фуфанон, 0,04% фитоверм). Иногда единственным средством борьбы с махровостью становится полное удаление больного куста, чтобы он не заражал растущие рядом кусты смородины.
  • Полосатая мозаика – вирусная болезнь смородины, которая передается клещами или тлей. Причиной заболевания также может быть прививка пораженного черенка на здоровое растение. Признаком данной болезни является появление ярко-желтого узора на листьях смородины в виде крупных жилок. В качестве профилактики надо использовать только здоровый посадочный материал, обязательно обрабатывать кусты средствами против вредителей, тщательно осматривать растения на наличие данного заболевания. Лечения полосатой мозаики не существует. Куст смородины придется выкорчевать и сжечь. На его место не следует сажать новое растение в течение 5 лет, чтобы оно не было поражено такой же болезнью.
  • Мучнистая роса на смородине поражает все части растения. Сначала почки, листья и ягоды покрываются беловатым налетом, который легко стирается, но со временем он становится плотным и коричневым. Пораженные листья смородины деформируются и засыхают, плоды завязываются в очень малом количестве. В качестве борьбы следует вырезать все пораженные части растения и сжечь. Затем провести обработку растения и грунта раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или препаратами Топаз и Фитоспориню.
  • Столбчатая ржавчина на смородине проявляется пятнами на листьях ржаво-желтого цвета. На обратной стороне листьев также проявляются пузыри оранжево-желтого окраса. Виновником данной болезни является грибок, занесенный с хвойных растений (сибирского кедра или веймутовой сосны). Меры борьбы с этим заболеванием: опрыскивать кусты смородины 1% бордоской жидкостью 3 раза: при появлении первых листочкой, при появлении бутонов на кусте и после цветения смородины. В качестве профилактики нужно удалять опавшие листья и рыхлить почву под кустами смородины.
  • Бокальчатая ржавчина смородины проявляется желто-оранжевыми вздутиями на листьях растения. Это грибковое заболевание, причиной которого могут стать частые дожди и высокая влажность. Также грибок размножается на осоке, поэтому если смородина растет недалеко от этого растения, то на нее вполне могут попасть споры грибка. Для лечения смородины можно опрыскать листву и почву вокруг куста 3% раствором нитрафена (весной или осенью). Если лечение производится летом, то можно взять 0,4% суспензию 80% купрозана + 1% коллоидной серы. Опрыскать смородину нужно несколько раз: перед цветением, непосредственно после цветения, через 2 недели после 2го раза, а также после сбора ягод. Важно хорошо обработать нижнюю сторону листьев. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, пропалывать землю от сорняков и перекапывать почву под кустами смородины.
  • Смородинная листовая галлица проявляет себя в мае, в результате чего листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Этот вредитель поедает молодые листья растения и может привести к его гибели. В качестве метода борьбы с этим вредителем следует срезать поврежденные ветки смородины, а остальной куст опрыскать раствором хлорофоса с карбофосом (20г +30г на 10 л воды). Для профилактики землю под кустами смородины нужно обязательно перекапывать осенью.
  • Интересные факты о смородине:

  • В древние времена смородина в изобилии росла на берегах Москвы-реки, поэтому прославленную водную артерию нашей страны тогда называли “Смородиновка”.
  • Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем в пору полного созревания. Поэтому не стоит гонять детвору от куста, когда они рвут зеленые ягоды.
  • Листья черной смородины, уложенные в банки с домашней консервацией, не только улучшают вкус овощей и грибов, но и обогащают их своими полезными веществами.
  • Смородина — прекрасный медонос, и ее мед отличается лечебными и профилактическими свойствами.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

    смотреть

    ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

    В медицине используют плоды, реже листья смородины черной. Ягоды богаты витамином С, содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную и др.), пектин, антоциановые соединения, гликозиды, дубильные вещества, витамины группы В, микроэлементы (барий,марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод). В листьях есть дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Смородина почти не содержит ферментов, разрушающих витамин С, поэтому он хорошо сохраняется в замороженных ягодах.

    Плоды черной смородины используют в сыром виде, для приготовления варенья, повидла, желе, джема, пастилы, мармелада, компотов, сока, сиропов, киселей. Особенно ценна как источник витамина С смородина, протертая с сахаром. Несколько уступают ей сухие ягоды. Для лекарственного использования листья готовят в июне-июле и сушат под навесами или на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

    Для приготовления настоя 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заваривают в 1 л кипятка. Настаивают 40-60 мин в термосе или неметаллической посуде. Пьют чай по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

    Возможно Вас заинтересует:

    • Спатифиллум уоллиса уход в домашних условиях Уход в домашних условиях за спатифиллумом спатифиллум обильноцветущий; Домашним растением, жителем подоконника может быть компактный  цветок Уоллиса. У него меньшие листья, и высота его не превышает 40 см, что очень удобно в комнатном цветнике. Просторные помещения украсит […]
    • Сорта сладкого перца с толстыми стенками фото Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить […]
    • Смородина черная ribes nigrum описание сорта Currant black Ruben Происхождение/история: Человечество давно уже оценило по достоинству уникальность смородины: ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Черная смородина Рубен – оригинальный сорт польской коллекции, выведенный в Институте […]
    • Температурный режим для рассады перца и баклажан Выращивание баклажанов в теплице Готовим почву для посадки. Нужно не забывать, что необходимо обязательно изменять участок под посадку одной и той же культуры. В осенний период, когда уже убраны растительные остатки предыдущих культур, почву в теплице нужно тщательно пролить водой (два […]
    • Смородина черная ленинградский великан описание фото Сегодня довольно проблематично выбрать подходящий сорт черной смородины. Это обусловлено тем, что представлена она в широком ассортименте. Каждый из имеющихся видов отличается своими сроками созревания, урожайностью и условиями произрастания. Если вы желаете выращивать смородину […]
    • Сосна черная green tower посадка и уход Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров Pinus nigra Green Tower, или сосна черная Грин Тауэр отличается необычной веретенообразной кроной. Она относится к колоновидным соснам. Спустя 10 лет после посадки достигает в высоту 2,5 метра, а в диаметре – до метра. К 30 […]
    • Смородина черная сорт памяти вавилова В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород  Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй). Так же в этой статье […]
    • Сроки посадки горького перца на рассаду Перец Перец - растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи, поэтому желательно притенять посадки в период "белых ночей" с 18.00 до 6.00 Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через […]
    • Сорт вишни подбельская с фото и описанием «Подбельская» - сорт вишни Сорт выведен в конце 19 в. путем скрещивания сортов Гриот Остгеймский и Лотовая. Основатель: немецкий селекционер К.Кох. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в начале-середине июля, в зависимости от региона, где произрастает данная […]
    • Сколько стоят семена венериной мухоловки Dionaea MISCIPULA или Венерина Мухоловка (семена) Венерина мухоловка нуждается в интенсивном освещении и хорошо растёт во влажно-прохладном помещении с обилием свежего воздуха. Летом мухоловку желательно вынести в сад или на балкон с доступом свежего воздуха и насекомых, а зимой […]

    About the Author