Сорта перцев для открытого грунта в сибири

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • К раннеспелым сортам относят:

  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.
  • Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.
  • Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник. иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

    Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

    Семена лучших сортов перца для открытого грунта

    Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания этих растений в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

    Содержание

    Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

    Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

    В данной статье указано как правильно сажать перцы на рассаду.

    Низкорослые

  • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Высокорослые

    Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2.

  • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
  • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
  • Сорта горького (жгучего, стручкового)

    Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках.

  • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
  • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
  • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
  • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
  • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
  • В данной статье приведены примеры сладкого сорта толстостенного перца.

    Для Сибири

    Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Для Сибири нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату сорта.

  • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
  • Тополин –  среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
  • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
  • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
  • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
  • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
  • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
  • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
  • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
  • Золотая пирамида — жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
  • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
  • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.
  • Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

    Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-percev-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

    Сорта перца для открытого грунта в Сибири

    Перцы для открытых просторов Сибири

    Выбирая сорт перца для высевания в открытый грунт, следует обратить внимание на несколько параметров, а именно:

  • рослость растения;
  • продолжительность периода от посева семени до начала плодоношения;
  • холодоустойчивость;
  • урожайность;
  • толщина мякоти.
  • Эти параметры, как правило, указаны производителем на упаковке с семенами. При этом культура будет максимально соответствовать заявленным параметрам, если рекомендована производителем к выращиванию в конкретных районах.

    Сорта перцев, представленные селекционерами для выращивания на открытом участке земли в Сибири, можно классифицировать по цветности плода.

    Само название говорит о солнечной окраске этих перчиков. Несмотря на то что растение невысокое (до 90 см), его плоды массивные, весом до 300 г. Они отличаются особой сочностью, мясистостью и ароматом. Толщина стенки перца достигает 1 см. Вызревают такие крупные плоды в среднем за 116 суток.

    Высокоурожайный сорт, отдающий плоды в размере до 11 кг/м 2. Перцы ярко желтого цвета отличаются не только своей массовостью, но и потрясающим вкусом. Они не очень большие, весом достигают всего лишь 80 г, однако, обладают выраженной сладостью и ярким ароматом. От дня посева семени, до созревания первых плодов проходит чуть менее 120 суток.

    Сорт, предназначенный специально для выращивания в средней широте России, Сибири. Обладает отличной устойчивостью к холодам и заболеваниям. На одном кусте этого сорта одновременно образуются темно-зеленые и ярко-оранжевые плоды. Их форма подобна конусу, масса не превышает 160 г. Толщина стенки овоща до 5 мм.

    Внимание! Мякоть этого сорта немного горчит.

    Раннеспелый, болезнеустойчивый сорт, перцы которого окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма неординарная: цилиндрическая, сильно удлиненная. Весит такой плод всего 80 г, но при этом его стенки достаточно мясистые и абсолютно не горчат.

    Растение среднерослое, не сильно кустистое, поэтому в открытый грунт его рекомендовано пикировать из расчета 4 шт. на 1 м 2 грунта. Растение холодоустойчивое и замедляет свое развитие только при температуре ниже -10 0 С. Урожайность культуры достигает 7,5 кг/м 2 .

    Внимание! Желтый перец содержит максимальное количество полезных микроэлементов: в нем в 1,5 раза больше калия и на 25% больше витамина С, нежели в болгарских перцах иной окраски.

    Вкус перца отличный: его мякоть нежная, толстая, сочная. Овощу присущ особый свежий аромат. Сами перцы небольшие, весом до 90 г.

    Кавалер

    Тонкая кожа и нежная мякоть позволяют потреблять плоды свежими, а также изготавливать из них различные кулинарные блюда, зимние заготовки. Недостатком сорта является невысокая урожайность 3 кг/м 2 .

    Купец

    Превосходный сорт болгарского перца. Благодаря высокой урожайности (до 22 кг/м 2 ) выращивается не только на частных огородах, но в фермерских хозяйствах. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта.

    Морозко

    Мустанг

    Сорт устойчивый к пониженным температурам. Отличается особо крупными зелеными и красными плодами, весом до 300 г. Вызревают перцы «Мустанг» чуть более чем за 105 суток. Их мякоть вкусная, сладкая, толстая (8 мм).

    Семена высеваются на рассаду в феврале. После того как вырастают 2 настоящих листа на протяжении 2-х недель ее закаливают и высаживают в грунт. На весенних этапах рекомендовано грядку защищать пленочным укрытием. При отсутствии угрозы заморозков посевы в укрытии не нуждаются.

    Сибирский князь

    Среди бывалых огородников этот сорт широко известен. Он дает пусть и невысокую (до 6 кг/м 2 ), но стабильную урожайность. Само растение обладает исключительной низкорослостью, его кусты высотой всего 20-30 см.

    Султан

    Сорт устойчивый к пониженным температурам. Его урожайность напрямую зависит от условий выращивания и варьируется на уровне от 3 до 7 кг/м 2. что также говорит о существенном влиянии подкормок и укрытий. Растение среднерослое, поэтому при угрозе заморозков может укрываться пленкой, по типу парника.

    Перцы на этапе зрелости имеют красную поверхность, удлиненной конусовидной формы. Их вес примерно 100 г. Стенки овоща средней толщины, сладкие.

    Богатырь

    Очень известный сорт перца, выведенный молдавскими селекционерами. Это растение высотой не превышает 60 см, однако, урожайность при этом достигает 7 кг/м 2. Для вызревания плодов требуется в среднем 130 суток, поэтому рекомендуется предварительно в феврале-марте высевать семена в стаканчики на рассаду.

    Множество сортов, представлено перцами красного цвета, что позволяет каждому земледельцу выбрать наиболее подходящий по вкусовым и агротехническим характеристикам. Все приведенные выше культуры отлично подходят для южной и средней климатической полосы.

    Зеленые перцы

    Зеленая окраска овоща в некоторых случаях может говорить о наступлении его спелости. Таких сортов перца не очень много, но они не уступают по вкусовым качествам плодам иной окраски. Среди зеленых перцев следует выделить:

    Тритон

    Бадминтон F1

    Плоды сорта «Бадминтон» не обладают настолько ярко выраженным зеленым цветом, их окраску скорее можно отнести к салатовой либо кремовой. Культура отлично подходит для условий Сибири, поскольку обладает высокой устойчивостью к холодам. Период созревания плодов 120 суток, поэтому рекомендовано высевать семена на рассаду в марте.

    Перцы по форме подобны кубу, их мякоть сладкая, стенки толщиной 6 мм. Весит овощ 160 г.

    Дакар

    Сорт среднеспелый, вызревает за 130 суток. Его плоды кубовидные, сладкие, весят порядка 210 г. Толщина их мякоти примерно 7 мм. Выращивается культура в открытом грунте рассадным методом, способна переносить холода, устойчива к заболеваниям. Плодоносит в объеме до 5 кг/м 2 .

    Перцы – теплолюбивая и немного прихотливая культура, однако, очень популярная среди огородников, поскольку ее плоды не только красивы, вкусны, но и полезны. Вырастить богатый урожай при наличии скудного климата вдвойне сложно, но соблюдая некоторые правила и приложив усилия, задача становится посильной даже начинающему огороднику.

    Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

    Что необходимо знать

    Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов.

    Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

    Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.
  • Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

    Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.

  • Золотой телец – среднеспелый перец. Куст 80 см, жёлтые плоды огромные (до 500 г), мясистые и вкусные. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.
  • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
  • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире. Плодики напоминают сердечко, масса сердечек 15 г, а с куста можно собрать до тысячи штук.
  • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
  • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
  • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
  • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
  • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина — 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
  • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
  • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
  • В данной статье описаны лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта.

    Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

    На видео — семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

    Как выбрать сорт сладкого или горького перца для открытого грунта

    Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

    Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

    Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

    Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.

    В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

    Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых. а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.
  • Какие лучшие сорта перцев для Урала?

    На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

    • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
    • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
    • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
    • Лучшие сорта перца — видео

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/

      Сибирь – огромная часть России, для которой характерны скудные климатические условия с низкими температурами и непродолжительным летним периодом. Однако это не является помехой для местных огородников: многие земледельцы выращивают на своих участках теплолюбивые овощи, в том числе перцы. Для этого отечественные опытные овощные станции вывели специальные районированные сорта. Они устойчивы к имеющемуся климату, неприхотливы к грунтам и условиям культивирования. При этом можно выделить сорта перца для открытого грунта Сибири, которые обладают особой холодоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

      Содержимое

    • вкусовые качества и окраска перца;
    • Желтые перцы

      Яркий желтый перец можно считать поистине украшением грядки, особенно сибирской. Для того чтобы вырастить богатый урожай перцев желтого цвета необходимо отдать предпочтение следующим сортам:

      Выращивается сорт преимущественно на открытой площадке, однако, возможно его культивирование и в условиях парника. Растение среднерослое, плодоносит в количестве до 6 кг/м 2 .

      Веселинка

      Эти факты позволяют говорить о том, что желтый перец не только вкусный, но и очень полезный.

      Красные перцы

      Большинство сортов плодоносят перцами красного цвета. Они превосходно смотрятся и обладают ярким вкусом. В этой категории можно выделить ряд лучших перцев для сибирского климата.

      Колобок

      Перец, по форме напоминающий томат. Его красный цвет только совершенствует сходство. Видеть овощ можно на фото ниже. Сорт считается одним из лучших, поскольку при скромной высоте (до 40 см) урожайность превышает 5 кг/м 2. Для полного вызревания плодов, культуре требуется 150 дней.

      Сладкий красный перец, весом порядка 100 г. Его форма конусовидная, ровная. Толщина стенки плода 6 см. Сорт не отличается особой сочностью, но обладает ярким ароматом. Для вызревания плодов требуется более 115 суток.

      Перцы сорта «Купец» имеет классическую форму удлиненной призмы. На одном кусте формируются небольшие перцы зеленого и красного цвета. Они отличаются особо толстой мякотью (до 11 мм), с ярким ароматом. Для вызревания овощей достаточно 130 суток. Вес одного плода небольшой – до 70 г.

      Свое название сорт получил благодаря высокому уровню холодостойкости. Пользуется особой популярностью у сибирских огородников. Культура невысокая, мало раскидистая и не требует подвязки. Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта.

      Плоды «Морозко» имеют форму конуса, весят примерно 110 г. Их стенки достаточно толстые (0.7 мм), сочные, сладкие. Кожица таких плодов нежная, тонкая. Для вызревания урожая требуется порядка 114 суток. Отдача плодов высокая – 6-7 кг/м 2. Используется овощ для свежего употребления, фаршировки, консервирования.

      Представитель сибирской селекции, обладающий устойчивостью к холодам и стрессовым условиям. Сорт раннеспелый — плоды вызревают за 100 суток от дня высевания семени. Он прекрасно приспособлен к открытым почвам.

      Перцы «Сибирский князь» имеют форму конуса, красную окраску, глянцевую поверхность. Их мякоть толщиной до 5 мм сочная, ароматная. Усредненный вес одного плода 150 г. Урожайность культуры невысока – менее 5 кг/м 2 .

      Винни Пух

      Перцы длинной до 11 см конической формы. Мякоть не слишком толстая (6 мм), но очень сладкая, ароматная. Весит овощ не более 70 г. Для вызревания урожая необходимо не более 105 суток.

      Важно! Несмотря на то что сорт был выведен в Молдавии, он отлично подходит для сибирских широт, поскольку обладает устойчивостью к холодам, заболеваниям, недостатку освещения.

      Форма перцев яйцевидная, при этом на одном кусте одновременно формируются овощи красного и кремового цвета. Их вес достигает 180 г. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая.

      Сорт, плоды которого имеют зеленую окраску. Правда, с наступлением биологической зрелости перцы начинают краснеть, поэтому во время сбора семени можно увидеть ярко красные перцы. «Тритон» пользуется особой популярностью, поскольку он обладает высокой урожайностью (до 11 кг/м 2 ), ранним сроком созревания плодов (110 суток), и низкорослостью куста (до 50 см). Растение болезнеустойчиво, прекрасно произрастает и плодоносит на открытых грунтах.

      Перцы достаточно длинные, в них содержится 2-3 внутренние камеры. Их мякоть сочная, сладкая. Весит овощ порядка 120 г.

      Заключение

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta-v-sibiri.html

      Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

      При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

      В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

    • Сорта перца для дач Беларуси.
    • Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
    • Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
    • Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.
    • Сорта перца для дач Беларуси

      Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

    • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
    • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
    • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
    • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
    • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.
    • Толстостенный перец на дачах Подмосковья

      Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

      У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

      Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

    • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
    • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
    • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
    • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
    • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.
    • Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

      Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

      Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

      Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

      Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

    • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
    • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
    • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
    • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
    • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
    • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
    • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
    • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
    • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
    • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
    • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
    • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.
    • Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

    • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
    • Чем слаще перец, тем ценнее.
    • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
    • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
    • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
    • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
    • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.
    • Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

      Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

    • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»
  • Сорт «Желтый апельсин»
    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo/

    Выращивание овощей в саду

    Лучшие сорта перцев для теплиц в сибири

    Перец сладкий. Лучшие сорта для Сибири

    Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно необходимых человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.

    Даже в таком неблагоприятном климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились успешно выращивать столь полезный продукт. Этой практике уже больше двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше всего подходят ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.

    Климат Сибири неласков и мало пригоден для выращивания чего-либо, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но большое желание и энтузиазм огородника, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным. У каждого любителя сладких и острых перцев есть свои способы и секреты получения обильных и красивых урожаев ежегодно, преодолевая все капризы природы.

    При высаживании в грунт очень важен непосредственный возраст рассады — восемьдесят-девяносто дней. А если поспешить и не дождаться нужного срока, то вместо прекрасной овощной культуры «перец сладкий», лучшие сорта которого специально отбирались для этого региона, вы получите нечто маленькое и непонятное.

    Основная масса любителей собственного огорода озабочена закатками на зиму, и лидирует среди всех овощей, конечно же, перец сладкий. Лучшие сорта для консервирования — гибриды среднего размера. Очень нарядно в банке смотрятся перцы различных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют насыщенность цвета и становятся темно-зелеными.

    Если же вы захотите вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, лучшие сорта ищите у фирм со сложившейся положительной репутацией. Заранее подготовьте для них другой парник, так как сладкие и острые перцы нельзя выращивать рядышком — у сладкого сорта портится вкус. Горькие перцы прекрасно смотрятся весь сезон, и их можно высаживать в цветники. Урожая, который вы снимете с небольшого участка, буквально с пятью кустами, вам хватит на весь год до следующего сезона.

    При выборе и покупке семян обратите внимание на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Специально подобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют вам получение должного качества урожая при соответствующем уходе.

    Еще обязательно обращайте внимание на срок годности семян. На фасовочном пакете может быть несколько видов надписей:

  • Дата годности. «Годен до …»
  • Дата фасовки. Помните, что после даты фасовки должно пройти не более двух лет. Это максимальный срок для семян перца.
  • Срок действия специального анализа на всхожесть. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют вас отличным урожаем.
  • Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами овощной культуры «перец сладкий» лучшие сорта: «Тритон», «Купец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».

    Не забывайте, что для хорошего роста и урожая перцев, их необходимо подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать привычной питательной среде для перцев. Так рассада меньше подвержена стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для полноценного роста и обильного урожая.

    При должном уходе с небольшой теплицы в пять квадратных метров можно снять до сорока килограмм отличного урожая.

    fb.ru

    Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

    Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

    Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

    Сорта сладкого перца с фотографиями

    Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

    У сладкого перца выделяют такие сорта:

  • Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
  • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
  • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
  • Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.

  • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
  • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.

    1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    2. Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
    3. Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    4. Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    5. Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

    6. Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

      Выращивание сладкого перца

      В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

      Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

      Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

      Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

      При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

      Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

      Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

      Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

      В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

      Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

      В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

      Перец сладкий сорта для Подмосковья

      Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

      Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

      По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

    7. Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
    8. Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
    9. Фиолетовые: Биг папа, Багира.
    10. Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
    11. Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

      Сорта сладкого перца для Сибири

      Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

    12. Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
    13. Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
    14. Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

      glav-dacha.ru

      Сорта перца для Урала

      Приветствую всех!

      Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

      Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

      Сорта перцев для Урала

      Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

    15. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм. очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

      Сорт перца Монтеро

    16. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

      Сорт перца Едино

    17. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр. растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

      Сорт перца Винни Пух

    18. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
    19. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые. Толщина стенки около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
    20. Добрыня Никитич – раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
    21. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см. с густой листвой. Плоды округлые (диаметром около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр. очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм. тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
    22. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые. Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.
    23. А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

    24. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм. отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
    25. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
    26. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм. вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
    27. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.
    28. Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.

      belochka77.ru

      Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.

      Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.

      Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.

      Потому что у разных сортов перца есть разные потребности в световой энергии. То, что хорошо для сорта во второй световой зоне, мешает сорту отдать полный урожай в другой световой зоне. Иначе, зачем бы ученые, которые занимаются районированием сортов, давали бы свои рекомендации?

      Искала сорта перцев для Урала в Каталогах.

      А почти ничего не нашла. Смотрите. Уральский регион включает в свою территорию (это для овощеводства такое деление, а не административное) Курганскую область, Челябинскую область, Башкирию и Оренбург. Есть еще Волго-Вятский регион: Мари Эл, Свердловская область, Пермский край, Кировская область, Чуваши и Удмуртия. Вроде бы от Урала не так уж и далеко, однако эти административные образования включены в другой регион. Почему? Потому, что условия для растений другие.

      Есть еще световые зоны. Вторая зона: Киров, Пермь, Мари Эл, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область. Третья зона: Курган, Башкирия и Челябинск, Оренбург относится уже к четвертой зоне.

      Я устроила поиск сортов перца для Урала по региону и световой зоне.

      Какие сорта перцев для Урала я нашла.

      Аленушка. Этот гибрид рекомендован для третьей световой зоны, то есть трех уральских областей, а также для Белгорода, Брянска, Владимира, Красноярска…. Для выращивания «в зимнее-весеннем обороте в малообъемной культуре». Не для садоводов и огородников, которые хотят вырастить свой перчик под полиэтиленовой пленкой. Малообъемная культура – это, когда растения выращиваются в малом объеме субстрата, состоящего из торфа, вермикулита или других минеральных наполнителей и полимеров. Понятно, что на такой «почве» ничто расти не будет. А коли подключить гидропонику, то урожаи будут хорошими. Огородники! Потяните такой способ выращивания?

      Анлита. Этот сорт тоже рекомендован для третьей световой зоны, и опять не для огородников.

      Баргузин и Барин. Два сорта от создателя фирмы «Манул». Тоже рекомендуется для третьей световой зоны. Барин для выращивания в малообъемной культуре и почве, а Баргузин только в почве. Но опять для тепличных хозяйств, для которых возможно выращивание в продленном севообороте.

      Буржуй. Опять для третьей зоны и тепличных хозяйств.

      Вот Золотинка! Наконец-то, для третьей световой зоны гибрид для огородников, для личных хозяйств, вот, берите, выращивайте под пленкой и в теплицах под стеклом! А Золотинка-то хороша: до 180 граммов весит плод, в теплице дает 13,3 килограмма с одного квадратного метра!

      Иволга нашей Западно-Сибирской овощной станции рекомендована для Оренбурга.

      Кудесник – «родственник» Аленушки по способу выращивания.

      Купец от нашей Зап.Сиб. овощной станции рекомендован для Волго-Вятского региона для огородников и маломощных фермеров для открытого грунта и пленочных укрытий.

      Лютовер, Маэстро, Ночка F1, Очарование F1, Персона F1, Пилигрим F1, Соната F1, Спирит F1, Стрелец, Телец, Фиеста F1, Эльдорадо F1 – все сорта и гибриды для третьей световой зоны для почвы и малообъемной культуры для тепличных хозяйств.

      Вот он! Сорт Пионер! Знакомьтесь, он создан в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От всходов до технической спелости ему требуется от 116 до 135 дней, он назван раннеспелым. С Иволгой от Западно-Сибирской овощной станции не сравнить – ей надо для тех же рекордов всего 78 дней или при плохих погодных условиях 104 дня. Этот сорт рекомендован для открытого грунта в Уральском регионе! Этим данным можно верить, ведь допуск оформлен в 1987 году.

      Теперь немного о сорте. Высота растения не более 70 сантиметров. Плод – конус, есть немного вертикальных слабых ребрышек-полосочек, верхушка заострена, плод зеленый или кремовый, а потом ярко-красный. Вес небольшой, всего 55 граммов, толщина стенки тоже не выдающаяся – 4 миллиметра, зато сладкий. Урожая богатого не дождаться, сорт способен дать лишь 0,8 килограмма с квадратного метра. Зато урожай даст в открытом грунте.

      Вечный вопрос, что делать, коли сорта перцев для Урала в стране отсутствуют?

      Сначала все-таки попытаться купить тот самый Пионер и попробовать его, вдруг он окажется той волшебной дирижерской палочкой, от взмаха которой огородник будет избавлен от мытарств с укрывным материалом и городьбой временных укрытий.

      Не надо отказываться от сортов, которые рекомендованы для световой зоны, пробуйте их в своих огородах.

      В остальном надо смотреть в каталогах или Реестре сорта перцев, которые будут выгодными для выращивания в тепличках, под пленкой, под стеклом. Выбирать из тех, что рекомендованы для использования на всей территории страны для трудолюбивых российских огородников.

      И поискать местные овощные станции, которые занимаются селекцией овощей. Посмотреть, что у них есть.

      Источник: http://vyrastisad.ru/luchshie-sorta-percev-dlja-teplic-v-sibiri.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Обработка лука севка перед посадкой медным купоросом Подготавливаем лук к посадке Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом: слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же […]
      • Семена льна применение в животноводстве Несколько свойств о льняном жмыхе Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам. ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный. без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – […]
      • Как собрать семена хризантемы килеватой Выращивание хризантем в домашних условиях: посадка и уход Хризантема: описание растения, разнообразие видов Садоводы любят хризантему не только за красивое пышное цветение. Она зацветает одна из последних, поэтому радует глаз вплоть до наступления холодов. Хризантема распространена в […]
      • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
      • Семена болгарского перца с толстыми стенками Раннеспелые сорта Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г. Лумина – популярный в средней полосе сорт. […]
      • Спатифиллум уоллиса уход в домашних условиях Уход в домашних условиях за спатифиллумом спатифиллум обильноцветущий; Домашним растением, жителем подоконника может быть компактный  цветок Уоллиса. У него меньшие листья, и высота его не превышает 40 см, что очень удобно в комнатном цветнике. Просторные помещения украсит […]
      • Сорта колокольчиков для альпийской горки Колокольчики Общие сведения о растении "Колокольчик" КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - […]
      • Розы розариум ютерсен посадка и уход Подробное описание плетистого сорта роз Розариум Ютерсен Оглавление Для растения определена 5 зона морозостойкости (USDA). Это значит, что растение может выдерживать понижение температуры до -29°С и корнесобственные розы можно выращивать только в южных регионах садоводства. Растения, […]
      • Большой белый цветок похожий на колокольчик В природе средней полосы России то же довольно редок, встречается на опушках лесов, по склонам, среди кустарников. Колокольчик круглолистный – невысокое растение, до 40 см. Прикорневые листья мелкие, округло-сердцевидные, зубчатые по краю. Во время цветения прикорневые листья часто […]
      • Цветы хризантема посадка и уход из семян Мелкоцветковые, которые имеют множество побегов, увенчанных многочисленными (до 800 шт.) мелкими соцветиями, диаметром 2-9 см. Крупноцветковые, достигающие высоты в 1-1,2 метра. На их стеблях находится 1-10 крупных соцветий. Некоторые цветоводы используют биологические особенности […]

      About the Author