Сорта перцев для теплиц в подмосковье

April 16, 2012

Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в погодных условиях России не растет в естественных условиях. Поэтому его размножают рассадным способом, и только летом сажают в открытый грунт, предпочтительно в теплицу. Селекционерами созданы сорта перца сладкого, неприхотливые к перепадам температуры и устойчивые к ее понижению, самой разнообразной окраски плодов, от желтого до темно-красного и даже фиолетового.

Жара в 40 градусов и выше приводит к тому, что могут отмереть корни, и растения завянут. Все сорта перца сладкого предпочитают солнечные участки с хорошей почвой, плодородной и богатой азотом. В тени они вытягиваются, плохо образуется завязь и вызревают плоды.

Клаудио F1 (72-85 дней), Севилья (95 дней), Оранжевое чудо (100-110 дней), Монтеро, Илья Муромец (125 дней), Айвенго (105-110 дней).

Устойчивые к засухе растения: Вероника, Анастасия, Людмила, Богдан и Красный гигант. Урожайные сорта: Гигант оранжевый, Колобок, Богатырь, Топбой и Топгерл, Атлант и Антей.

Раннеспелые: Баргузин, Болгарский, Буратино F1, Добрыня Никитич, Едино F1, Кудесник, Латино, Кубышка. Монтеро, Соната F11,3, Севилья.

Скороспелые – Винни Пух и Гогошары (местный). Первый сорт — растение невысокое, дает плоды конусовидной формы, сладкие, с толстыми стенками. Гогошары – народный сорт. Среднего размера плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также пользуются популярностью Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов – Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.

Выращивание овощей в саду

Лучшие сорта перца сладкого для подмосковья

Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание

Форма также разнообразна: мелкие и круглые, крупные конусообразные, пирамидальные, похожие на томаты, и другие. Стойкий в отношении прохладных температур, устойчивый к болезням, не требующий сложных в изготовлении укрытий, перец дает прекрасные урожаи даже в Сибири.

Выращивание сладкого перца

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она выше, их нужно регулярно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.

Уход обычный: пропалывать, поливать и рыхлить, вовремя подкармливать (во время полива). Лучшая подкормка — это помет птиц, который нужно развести водой достаточно сильно: на ведро воды не больше стакана помета. В почву перед посадкой хорошо внести перегной.

Сорта перца сладкого: раннеспелые

Сорта перца сладкого со средними сроками созревания

Все сорта невозможно указать, вот некоторые из них. Калифорнийское чудо — созревание 130 дней, этот сорт не любит слишком много удобрений с азотом, куст получается выше, а плодов меньше. Желтый бык — устойчивый к вирусам сорт, плоды очень крупные, сочные и мясистые, дает урожай до 7 кг на м2. Такими же характеристиками обладает и сорт Красный бык.

Сорта перца сладкого для Урала

Очень хороший сорт — Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также хорошо развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка — ранний сорт, также высокоурожайный и отличающийся одновременным созреванием большого количества плодов. Растения средней спелости — Болгарский 79, плоды красного цвета, имеют пирамидальную форму.

Скороспелые — Винни Пух и Гогошары (местный). Первый сорт — растение невысокое, дает плоды конусовидной формы, сладкие, с толстыми стенками. Гогошары — народный сорт. Среднего размера плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также пользуются популярностью Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов — Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.

fb.ru

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Самые популярные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность — стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес — 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;
  • Среднеспелые виды

    К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие — 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;
    • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
    • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
    • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
    • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.
    • Позднеспелые виды

      К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

    • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
    • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;
    • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
    • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.
    • Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

      Сорта для разных климатов

      При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

      Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

      К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

      Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

      К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

      К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

      На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

      К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька.

      Болезни и вредители перца

      Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

    • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
    • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.
    • Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

      Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

      При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

      Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

      Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

      plodovie.ru

      Сорта сладкого и горького перца с фото. Перец для Подмосковья.

      ?Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.?

      Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. ?­то совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными?овощами в советское время. Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть. ?Сладкий перец растение теплолюбивое и влаголюбивое. Вегетационный период достаточно длительный. Поэтому, из-за климатических особенностей нашей страны, выращивают сладкий перец, в основном, в теплицах и с помощью рассады. И только в южных регионах сладкий перец успевает созреть в открытом грунте. А теперь о некоторых сортах сладкого перца.??

      Перец сладкий Агаповский

      ?Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.

      Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.?

      Перец сладкий Буратино F1

      ?Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.

      Перец Винни-Пух

      Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса — 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.?

      Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.??

      Перец сладкий Оранжевое чудо F1

      Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр. золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами.? Устойчив к болезням.?

      Юбилейный Семко F1

      Сорта сладкого перца для Подмосковья

      ?Для выращивании в Подмосковье, вполне подходят сорта, описанные выше. Но, кроме этих сортов, в дополнение к ним, можно добавить сорта «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин».? Все зависит от условий выращивания. Возможно, у вас есть свои удачные находки.Ждем ваших рекомендаций.

      Сорта горького (острого) перца

      ?Горький перец применяется при консервировании, в кулинарии, при лечении, при этом для любителей остренького, вкус горького перца?пожалуй не имеет альтернативы. Острый перец может быть выращен на своем собственном огороде, а?так как он применяется в ограниченном количестве, при этом как правило плодовит, то скорее всего, вы?сможете «закрыть» потребности в объеме горького перца до следующего года своими собственными силами.??Горький вкус перцу придает вещество?- алкалоида капсоицина (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), именно от его концентрации и зависит острота.?Вещество не только горькое, но кроме того, оно?раздражает слизистую облочку насоглотки человека, при этом?уже возникает эффект остро горького. Данное вещество содержится и в сладких перцах, но его процент гораздо меньше (порядка 0,3 %).?В горьких?перцах процент вещества (алкалоида капсоицина), доходит до 2 %. Сорта горького перца нельзя садить вблизи сортов сладкого перца, так как возможно переопыление, и в итоге вместо сладкого перца вы также получите горький.?Далее приведен обзор наиболее распространенных и удачных культур острого перца.

      Сорт среднераннего срока созревания. Кусты невысокие — 50-60 см. Плоды конусовидной формы, одиночные, длина до 9 см, массой до 15 гр.? Вкус мякоти очень острый. Выращивается в открытом грунте. Урожайность до 3 кг с кв.м.

      Сорт горького перца Огонек

      Можно сказать, что это классический сорт острого перца, культивируемый на просторах России. Очень популярный. Часто все сорта острого перца называют «огоньком». Сорт среднеранний. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Плоды довольно крупные, массой до 50 грамм, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус очень острый с перечным ароматом. Урожайность до 3 кг. с кв.м. в открытом грунте, и до 4 кг. в теплицах. Хорошо устойчив к болезням.

      Само название сорта говорит о сильной остроте вкуса этих перцев. Сорт урожайный. При этом плоды для горького перца крупные, порядка 50-60 грамм.

      Сорт горького перца Тонус 9908024

      Среднеранний, урожайный сорт острого перца. Плоды достигают массы 15 грамм, при толщине стенок 1,5 мм. Урожайность превышает 3,5 кг. с кв.м.

      ?Все из вышеприведенных сортов перца прекрасно можно вырастить на территории Подмосковья и?во всех других регионах страны, если это регионы не подверженные неуверенному земледелию. Положительный результат можно гарантировать наверняка если вовремя высадить рассаду перца.

      Добавить комментарий

      Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

      Имя (обязательное)

      xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

      Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья | chernoplodka.ru

      Покупая семенной материал сладких перчиков для выращивания через рассаду под Москвой, отдавайте предпочтение сортам, дающие стабильный урожай при минимальных материальных затратах.

      Ориентируйтесь на следующие моменты: • время за которое растение дает плоды; • вкус перца; • толерантность к повреждениям при перевозке; • сроки сохранения свежими. По времени вызревания перцы бывают: • ранние, срок созревания до трех месяцев; • средние, до четырех месяцев; • поздние, до четырех с половиной месяцев. Как правило, те сорта, что спеют раньше, по многим своим свойствам хуже средних и поздних, но они имеют преимущество — попадают на стол уже через три месяца после того, как наблюдаются дружные всходы рассады.

      Ранние перцы для выращивания под Москвой

      Ермак Сорт открытого грунта, выращивается с предварительным посевом рассады, отечественной селекции. Время начала сбора от массовых всходов — в среднем не более чем три месяца. Сорт дает перцы не очень крупные, их вес до ста грамм, по внешнему виду похожи на правильную призму, цвет меняется по мере созревания — от зеленого до красного. Убирать их начинают при достижении технической зрелости. По вкусу сорт хороший. При соблюдении агротехники и сроков высаживания, дает до пяти килограмм с одного квадратного метра, устойчивый к вирусным поражениям, заселению тлями, но может страдать от гнили плодов. Сорт стабильной урожайности даже при неудовлетворительных климатических и погодных проявлениях.

    • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
    • Тритон Выведенный в Голландии, один из самых ранних представителей гибридных сладких перцев. К сбору урожая можно приступать к концу третьего месяца после прорастания посеянных семян. Созревшие плоды похожи на конусы, по мере роста и созревания цвет их меняется, от желтоватого до красного. Достаточного крупные, средний вес более ста грамм. Дает одновременное созревание большого количества перцев на одним кустике, их может быть более 40 штук. Для этого, при формировании куста, все рано появившиеся цветы и завязь отщипывают. По вкусу может подойти для салатов, но более пригоден для переработки.

      Лумина Перцы этого сорта созревают не только рано, но и очень дружно, что позволяет начать одновременную уборку плодов примерно через три с половиной месяца после того взойдет вся посеянная рассада. Средний вес перцев — сто грам. Плоды похожи на конусы неправильной формы, цвет варьируется от лимонного до желтого. По вкусу уступает лучшим сортам, но имеет другие преимущества: стабильность урожая; не портится при транспортировке на большие расстояния; отлично хранится два месяца. Предпочтительный сорт для выращивания на продажу, никогда не оставит без урожая.

      Среднесозревающие перцы Подмосковья

      Виктория Один из стабильных сортов для посадки в незащищенный грунт. К сбору урожая можно приступать уже через четыре месяца после массового прорастания посеянных для рассады семян. Перцы похожи на абсолютно правильные конусы, средний размер превышает десять сантиметров длину, а в окружности до восьми сантиметров. Масса плодов больше ста грамм. По мере роста и созревания цвет перцев меняются, темно — зеленые в начале, к концу созревания становятся темного красного цвета. По вкусу перцы подойдут как для употребления свежими, так и для приготовления блюд и консервов. Толерантен к типичным к болезням, урожайность в Подмосковье — превосходная. Долго и хорошо сохраняется свежим.

      Светлячок 9901132 Гибридный средний перец, который можно смело рекомендовать для выращивания в небольших подсобных хозяйствах. Первые созревшие плоды можно снимать с куста спустя четыре месяца после прорастания основного количества высеянных перцев. Созревшие перцы похожи на слегка ребристые цилиндры, по весу превышающие сто пятьдесят грамм. Цвет их меняется от желтого до оранжевого. Очень вкусный и с хорошей, до пяти килограмм с квадратного метра, урожайностью. Растение высокорослое, желательно не садить часто, оптимально — три куста на квадратный метр.

      Болгарец Средне — созревающий сорт, большая часть перцев спеет через четыре месяца после всходов основной массы ростков. Высота кустов превышает один метр. Крупные, тяжелые, в форме ребристых конусов, глянцевые перцы, превышающие вес в 200 г. Хорошо сохраняются при перевозке и долго хранятся в свежем виде.

      Заморозь меня Средний сорт, к уборке с куста приступают через сто тридцать дней после прорастания большего количества высеянных семян. Перцы имеют форму конусов с выраженными ребрами. Один из крупноплодных перцев, цвет изменяется при созревании, от светлого зеленого до красного. Сорт слабо подвержен: мозаике табачной; увяданию вертициллезному. Один из вкусных сортов для Подмосковья. Отлично сохраняет полезные свойства при заморозке и длительном хранении в замороженном состоянии.

      Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья

      Перцы позднесозревающие

      Скоморох Начинает плодоносить только на пятый месяц от прорастания основной массы высеянных перцев. Плоды имеет в форме призмы, достаточно большие — 170 г. При первой уборке имеет зеленую окраску, потом — ярко желтую. Для увеличения количества созревших перцев надо регулярно отщипывать боковые побеги.

      Ночка f1 Созревает спустя четыре с половиной месяца после дружного прорастания высеянных перцев, кусты высокие, рослые, до полутора метров. Форма перцев — призма с тупой вершиной. Необычный цвет плодов — в начале сбора урожая перцы темные, фиолетовые, в дальнейшем, при полном созревании, они краснеют, масса превышает 150 г. По вкусу плоды достаточно не плохие. Необыкновенная окраска делает сорт привлекательным для покупателей. Сохраняется при длительных перевозках, долго не портится и лежит в свежем виде. Очень урожайный, при правильном выращивании даст больше восьми килограмм с квадратного метра.

      Острые перцы

      Для выращивании в Подмосковье подойдут перцы лучших жгучих сортов: Огонек; Суперчили f1.

      Выбор семян

      Приобрести качественный семенной материал перца для выращивания под Москвой можно в магазинах, специализирующихся на продаже семян, в том числе и через интернет ресурсы. Не упустите из внимания срок сбора и упаковки семян. Не стоит покупать семенной материал, если прошло более двух лет, так как после этого срока способность давать хорошие всходы падает.

      Для выращивания на огородных участках и в подсобных хозяйствах, чаще всего предлагают семена перцев расфасованные по 0,2-0,3 г. Стоимость упаковки в среднем от 9 до 14 рублей.

      Хороший урожай сладкого перца получится если соблюдать не только сроки посева рассады, но и всю агротехнику.

      Источник: http://vyrastisad.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo-dlja-podmoskovja.html

      При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

      В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

      Содержание

      1. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.
      2. Сорта перца для дач Беларуси

        Толстостенный перец на дачах Подмосковья

        Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

        У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

        Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

      3. Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
      4. Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
      5. Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

        Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

        Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

      6. Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
      7. Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
      8. Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
      9. Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.
      10. Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

      11. Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
      12. Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
      13. Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.
  • Сорт «Желтый апельсин»
    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo/

    Перец: лучшие урожайные сорта

    Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

    Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

    «Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

    «Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

    «Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

    «Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

    «Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

    В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

    «Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

    Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

    «Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

    «Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

    Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

    Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

    Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

    Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

    «Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

    «Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

    «Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    «Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

    «Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

    «Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

    Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/perec-sorta.php

    Лучшие сорта перца для Подмосковья

    Поэтому тема хороших семян этого овоща очень актуальна среди всех дачников. О них речь и пойдет в нашей статье. Мы перечислим лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, и для регионов, отзывы, о которых исключительно положительные. Поэтому вы смело можете сеять эти семена в этом месяце на рассаду.

    Лучшие сорта перца для теплицы

    Давайте, мы погорим отдельно о выращивании перца в теплицах и о выращивании в открытом грунте. Потому что есть в этом вопросе свои различия.

  • «Нежность».
  • Данный вид относится к среднеспелым сортам. Период вегетации 110-120 дней. Куст вырастает среднего размера высотой около 70 см. раскидывается нешироко. Перцы имеют форму пирамиды, тонкую кожу, красный цвет. Вес отдельного плода около 100 грамм. Урожайность с одного куста составляет около 1,5-2 килограмм. Может выращиваться во всех видах теплиц.

  • «Латино F1».
  • Гибридный сорт высотой около метра. Период вегетации 100-110 дней. Перцы имеют форму, напоминающую куб. Масса одного плода 150-200 грамм. Урожайность сорта высокая – на один квадратный метр приходится до 15 кг перца. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Используется для еды в свежем виде и в салатах.

  • «Князь Серебряный».
  • Куст этого вида достигает высоту от 45 до 70см. период вегетации 90-110 дней. Перец имеет форму конуса и красный цвет. Вес одного плода около 100 грамм. Урожайность сорта от 2,5 до 3 килограмм. Выращивается в теплицах, но может расти и на открытой территории. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего употребляется для еды в салатах и в свежем виде.

  • «Оранжевый король».
  • Сорт имеет средние сроки созревания. Период вегетации 90-110 дней. Кусты перца имеют высокий рост более метра. Плоды созревают очень крупные, цвет перцев оранжевый. Вес одного плода около 150 грамм. Урожайность у этого сорта очень высокая. С одного квадратного метра можно получить до 15 кг плодов. Имеет устойчивость к большинству болезней.

    Сорт относится к среднерослым. Куст имеет компактный. Форма у перца похода на куб. Вес одного плода около 120-130 грамм. Очень вкусные плоды у данного перца и сочные. Использовать для еды лучше в свежем виде. Период вегетации 120-130 дней.

    Сорт зреет долго. Период вегетации составляет почти 170 дней. Форма перцев изогнутая, вес в среднем 100 грамм. По мере созревания плоды меняют свой цвет от зеленого до красного. Как правило, используется для еды в свежем виде. Шкуру имеет толстую.

    Период вегетации более 120 дней. Высота куста полметра. Перец имеет форму, похожую на куб. Поверхность его гладкая. Вес одного плода в среднем 15 грамм. Плод по мере роста меняет свой окрас от темного зеленого до ярко бордового. Урожайность средняя, около 5 килограмм в одного квадратного метра. Предназначен для еды в сыром виде и для зимних закруток.

    Лучшие сорта перцев для открытого грунта

    Стоит отметить тот факт, что сорта, которые могут выращиваться в открытом грунте, могут подойти и для тепличного выращивания. Но здесь нужно смотреть, чтобы их опыляли насекомые. Для этого теплицы нужно постоянно открывать.

    Сорт относится к ранним. Период вегетации три месяца. Куст имеет компактные размеры, высоту около 60 см. сорт дает хороший урожай, перцы имеют форму конуса, ровную поверхность. Цвет их алый. Может использоваться для еды в сыром виде и для зимних закруток.

  • «Лимонное чудо».
  • Сорт считается ранним. Вегетационный период около трех месяцев. Куст может вырастать до метра. Перцы имеют желтый цвет и форму прямоугольник. Масса плодов около 170 грамм. Отлично справляется со всеми погодными невзгодами и болезнями. Как правило, используется в сыром виде.

  • «Золотой телец».
  • Сорт среднего срока созревания. Вегетация составляет 110-120 дней. Куст вырастает высотой до 80 см. Плоды имеют кубическую форму, цвет желтый, переходящий в оранжевый. Очень вкусный сорт, устойчивый к болезням. Как правило, из него готовят салаты.

  • «Красный слон».
  • Период вегетации сорта три месяца. Куст имеет очень мощные стебли, высоту до метра. Форма перцев похожа на конус. Вес плодов до 200 грамм, цвет у них бордовый. Вкусовые качества высокие, хорошо переносит заболевания. Чаще всего используется в сыром виде.

    Созревает за три месяца. Куст имеет небольшой размер около 50 см. вес перцев 130 грамм в среднем. Урожайность с одного квадратного метра 3 и более килограмм. Хорошо переносит болезни. Употребляется в свежем виде и в закрутках.

    Также стоит отметить перец болгарский, семена, которого относятся к лучшим сортам – «Агаповский», «Атлантик F1», «Буратино F1», «Винни-Пух», «Золотой дождь».

    Мы рассказали вам о самых хороших сортах, которые рекомендуют опытные дачники для посадки в открытом грунте и в условиях теплиц. Удачного вам сезона.

    Источник: http://zelenj.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo-dlya-podmoskovya.html

    Сорта сладкого и горького перца с фото. Перец для Подмосковья

    Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.

    Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. Это совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными овощами в советское время. Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть.

    Лучшие сорта сладкого перца

    Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.

    Перец Атлантик F1

    Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.

    Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.

    Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса — 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.

    Перец сладкий Золотой дождь

    Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.

    Перец Рапсодия F1

    Перец сладкий Фиделио F1

    Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр. золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к болезням.

    Сорт раннего периода созревания, плоды призмовидной формы, при созревании красного цвета. Масса плодов 150-160 гр. Выращивется в теплицах. Урожайность до 10 кг. с кв.м. Хорошо устойчив к болезням.

    Для выращивании в Подмосковье, вполне подходят сорта, описанные выше. Но, кроме этих сортов, в дополнение к ним, можно добавить сорта «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин». Все зависит от условий выращивания. Возможно, у вас есть свои удачные находки.

    Ждем ваших рекомендаций.

    Горький перец применяется при консервировании, в кулинарии, при лечении, при этом для любителей остренького, вкус горького перца пожалуй не имеет альтернативы. Острый перец может быть выращен на своем собственном огороде, а так как он применяется в ограниченном количестве, при этом как правило плодовит, то скорее всего, вы сможете «закрыть» потребности в объеме горького перца до следующего года своими собственными силами.

    Горький вкус перцу придает вещество — алкалоида капсоицина (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), именно от его концентрации и зависит острота. Вещество не только горькое, но кроме того, оно раздражает слизистую облочку насоглотки человека, при этом уже возникает эффект остро горького. Данное вещество содержится и в сладких перцах, но его процент гораздо меньше (порядка 0,3 %). В горьких перцах процент вещества (алкалоида капсоицина), доходит до 2 %. Сорта горького перца нельзя садить вблизи сортов сладкого перца, так как возможно переопыление, и в итоге вместо сладкого перца вы также получите горький.

    Далее приведен обзор наиболее распространенных и удачных культур острого перца.

    Сорт горького перца Астраханский 147

    Сорт среднераннего срока созревания. Кусты невысокие — 50-60 см. Плоды конусовидной формы, одиночные, длина до 9 см, массой до 15 гр. Вкус мякоти очень острый. Выращивается в открытом грунте. Урожайность до 3 кг с кв.м.

    Можно сказать, что это классический сорт острого перца, культивируемый на просторах России. Очень популярный. Часто все сорта острого перца называют «огоньком». Сорт среднеранний. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Плоды довольно крупные, массой до 50 грамм, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус очень острый с перечным ароматом. Урожайность до 3 кг. с кв.м. в открытом грунте, и до 4 кг. в теплицах. Хорошо устойчив к болезням.

    Сорт Суперчили F1

    Все из вышеприведенных сортов перца прекрасно можно вырастить на территории Подмосковья и во всех других регионах страны, если это регионы не подверженные неуверенному земледелию. Положительный результат можно гарантировать наверняка если вовремя высадить рассаду перца.

    Источник: http://www.xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/223-sorta-sladkogo-i-gorkogo-pertsa-s-foto-perets-dlya-podmoskovya

    Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание

    На рассаду семена высаживают в феврале или в первую неделю марта. Независимо от сорта перца сладкого, всходят семена довольно долго, от 15 до 20 дней. Для того, чтобы ускорить проращивание, используют сок алоэ, разводя его с водой 1:1, замачивая в нем семена на сутки или двое. Рассада не пикируется (не пересаживается с обрыванием центрального корешка, как помидоры).

    В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она выше, их нужно регулярно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.

    Уход обычный: пропалывать, поливать и рыхлить, вовремя подкармливать (во время полива). Лучшая подкормка – это помет птиц, который нужно развести водой достаточно сильно: на ведро воды не больше стакана помета. В почву перед посадкой хорошо внести перегной.

    Все сорта невозможно указать, вот некоторые из них. Калифорнийское чудо — созревание 130 дней, этот сорт не любит слишком много удобрений с азотом, куст получается выше, а плодов меньше. Желтый бык — устойчивый к вирусам сорт, плоды очень крупные, сочные и мясистые, дает урожай до 7 кг на м2. Такими же характеристиками обладает и сорт Красный бык.

    Среднеспелые: Ариес F1, Алеша Попович, Агаповский, Веснушка, Зорька, Игрок, Витязь, Соната F1 и другие.

    Сорта перца сладкого для Подмосковья

    Очень хороший сорт – Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также хорошо развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка – ранний сорт, также высокоурожайный и отличающийся одновременным созреванием большого количества плодов. Растения средней спелости — Болгарский 79, плоды красного цвета, имеют пирамидальную форму.

    Источник: http://fb.ru/article/14088/sorta-pertsa-sladkogo-dlya-podmoskovya-i-urala-ih-vyiraschivanie

    Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

  • Сорта перца для дач Беларуси.
  • Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  • Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  • Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.
  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.
  • Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

    Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

    Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»

    Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

    Среднеранние сорта перца

    «Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

    «Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

    Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

    «Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

    «Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

    «Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

    «Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

    «Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

    «Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

    «Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    «Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

    Возможно Вас заинтересует:

    • Сорта сладких перцев для средней полосы Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
    • Семена подсолнечника лечебные свойства Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории […]
    • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Сообщение про лечебное растение зверобой Зверобой продырявленный (обыкновенный)  — травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae). Ботаническое название - Hypericum. Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Сбор травы зверобоя Во всех частях зверобоя содержатся красящие […]
    • Стимулировать цветение орхидеи фаленопсис Цветение фаленопсиса Мы часто покупаем (или нам дарят) уже цветущую орхидею, в частности, Фаленопсис гибридный, а потом ждем от нее повторного цветения, но оно почему-то не наступает, или при попытке зацвести, опадают бутоны и больше никакого намека на цветение в течение года, а то и […]
    • Сорта перцев для открытого грунта в сибири Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала? Какие лучшие сорта перцев для Сибири? Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими […]
    • Роза китайская комнатная когда обрезать Китайская роза – один из видов гибискуса. Родиной его считается Восточная Азия. На Гаити это растение является символом острова. Благодаря своим крупным ярким цветкам гибискус стал популярным среди опытных цветоводов и просто любителей. Цветет китайская роза махровыми, простыми […]
    • Сорт перца сладкого название мясистого сорта Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
    • Сорта болгарского перца для сибири фото Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Сорта сладкого перца с фотографиями Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной […]

    About the Author