Сорта сладких перцев для средней полосы

Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  • Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
  • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
  • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
  • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
  • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
  • В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

    При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

    Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

    Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

    Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

    В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

    Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

    Перец сладкий сорта для Подмосковья

    Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

    Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
  • Видео-обзор сортов сладкого перца

    Содержание:

    Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:

  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Среднеспелые сорта

  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Позднеспелые

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям .
  • Популярные гибридные сорта:

  • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.
  • Несколько советов по выращиванию и уходу за сладким перцем

    Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на рассаду. предварительно подготовив, высевают в феврале.

    Подготовка семян заключается в:

  • Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  • Обработке стимуляторами роста.
  • Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду сладкого перца в фазе 3-5 настоящих листочков по 12 часов в сутки. До высадки на грядку рассаду можно дважды подкормить:

  • Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

    Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

    В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

    Высокорослые и гибридные сорта нуждаются в подвязке: один или два самых сильных побега подвязывают к шпалере.

    Рекомендуются подкормки перца куриным пометом. 3-4 обработки за сезон. Помет берут в пропорции 1:10. Такие подкормки можно чередовать с внекорневыми, например, нитрофоской.При влажной погоде у перцев рекомендуется удалять боковые побеги (пасынковать), в сухую и жаркую погоду пасынкование, наоборот, не делают, поскольку листва препятствует испарению влаги из почвы. Перец, выращиваемый в защищенном грунте, часто становится объектом нападения паутинного клеща. Для защиты от вредителей используйте специальные препараты: Карбофос или Кельтан. Хорошей защитой послужит опыление растений древесной золой.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

    Кроме этого, сорта перца различают на те, чьи плоды в процессе созревания меняют свою окраску и те, которые остаются темно-зелеными. Последние, следует снимать с куста, когда перцы достигают определенных, положенных им  размеров. Перцы-хамелеоны можно собирать, не дожидаясь полного окрашивания плодов. Это можно делать сразу, как только они начинают краснеть. В течение двух недель при средней температуре они дозреют до нужного состояния.

    О том, как вырастить рассаду перца вы можете более подробно прочитать тут. В этой статье мы расскажем подробнее, собственно, о его сортах и об основном уходе за ним в процессе его выращивания.

    Основной уход

    Во время завязывания плодов и их роста вносите органические – «Вермистим», «Вермисол», «Фурор» или «Идеал». При одновременном образовании нескольких плодов, оставьте только 2-3 самых сильных, остальные удалите.

    Популярные сорта сладкого перца

    Текла – высокоурожайный сорт с крупными (до 200 гр.) зелеными или оранжевыми плодами пирамидальной формы. Вкус мякоти приятно сладкий. Высота куста до 70 см.

    Колобок – высота куста небольшая, до 50 см. Мясистые плоды (до 150 гр.) с отличным вкусом округлой формы. Цвета перца — от темно-зеленого до красного.

    Лайлак Белл – высокоурожайный ранний сорт. Кусты 50-70 см, плоды (до 150 гр.) конусовидные от темно-вишневого до фиолетового цвета.

    Гурме – плоды темно-зеленые либо оранжевые, очень сладкие и толстостенные. Вес плода до 300 гр. Кусты перца достигают высоты до 80 см, форма плодов цилинрически-кубовидная.

    Шорокшары – кусты до 70 см, плоды пирамидальной формы, толстостенные, сочные, массой до 250 гр. Имеют окраску от светло-желтого до красно- оранжевого.

    Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

    Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

    Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

    Популярные сорта перца болгарского

    Биг Мама

    Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

     Богатырь

    Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

    Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

    Ласточка

    Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

    Биг Папа

    Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

    Оранжевое чудо

    Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

    Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

    Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

    Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

    Гладиатор

    Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого

    Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

  • Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
  • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
  • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    2. Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
    3. Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.
    4. Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

      Выращивание сладкого перца

      Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

      Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

      Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

      В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

      По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

    5. Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
    6. Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

      Сорта сладкого перца для Сибири

      Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

    7. Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
    8. Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo/

      Сладкий перец, столь любимый многими дачниками, имеет огромное количество различных сортов. Как правило, сорта импортного разведения высокорослые, крупноплодные и достаточно поздние по созреванию. Отечественные сорта и ростом поменьше, могут обходиться без подвязки, и более ранние.

      Перец предпочитает участки с достаточным освещением. И лучше всего на тех почвах, где последние 4-5 лет не высаживали пасленовые культуры (томаты. баклажаны и картофель ). В конце апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт. До конца мая эти теплолюбивые растения следует накрывать пленкой. во избежание случайных заморозков.

      Посадка в открытый грунт

      Примите профилактические меры против возможных грибковых заболеваний. Часто корневую систему рассады перца поражает черная ножка. поэтому в каждую лунку перед посадкой налейте по 300 мл «Триходермина». Если признаки заболевания все же проявились через некоторое время, воспользуйтесь системным фунгицидом «Превикур», который, кстати, хорошо стимулирует рост.

      На песчаных почвах, с целью обогащения их калием, в лунки добавьте чистый древесный пепел. Для профилактики вершинной гнили в целях укрепления иммунитета растений в лунку следует добавить так же 1 ст. ложку кальциевой селитры. В случае проявления этой болезни, опрыскайте листву перца 2% — м раствором того же нитрата кальция.

      Пасынкуйте молодые растения по мере необходимости и удаляйте нижнюю прикорневую поросль. Высокорослые сорта подвязывайте, формируя крепкий стебель. С наступлением цветения или при слабом росте рассады не забывайте о подкормке в виде комплексных удобрений.

      Для защиты от вредителей, например от тли. используйте «Вертицилин». От нападений колорадского жука поможет «Актофит», а чтобы отвадить слизней, очищенные междурядья присыпьте толченым мелом. От озимой совки хорошо помогают народные методы: оставьте на ночь горящий фонарь и повесьте клейкие ленты, на них попадутся летающие вредители .

      Солнышко – кусты 50-70 см. Цвет плодов солнечно-желтый, по форме напоминающие большие сочные яблоки. Ароматный сочный и сладкий сорт.

      Золотой фазан – один из самых сладких и высокоурожайных сортов. Высота кустов 50-70 см, плоды (150-300гр.) сочные, толстостенные. Расцветка бывает, как темно-зеленого цвета, так и оранжево-желтого цвета.

      Большой колокол – кусты перца от 30 до 50 см, дают красные и зеленые плоды цилиндрической формы. Мякоть мясистая, толстостенная, вес до 300 гр.

      Богдан – длительно плодоносящий сорт перца. Плоды сердцевидные, оранжевой окраски, очень ароматные и толстостенные ( до 250 гр.), кусты достигают до 80 см в высоту.

      Альба – высокоурожайный сорт перца. Высота куста до 70 см, плоды сочные, мясистые (до 200 гр.) конической формы. Расцветка плодов от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета.

      Белозерка – кусты от 40 до 60 см, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды массой до 200 гр. в виде конуса светло-желтого и красно-оранжевого цвета.

      Источник: http://sait-pro-dachu.ru/sladkij-perec-populyarnye-sorta/

      Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные

      Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.

      Раннеспелые сорта

    9. Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов — через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
    10. Карлик – морозоустойчивый сорт с периодом созревания плодов до 100 дней (техническая спелость). Плоды мясистые, гладкие, конусовидные, красного цвета в биологической спелости весом около 80 г. Сорт отличается компактностью растения, устойчивостью к заболеваниям и повышенным содержанием витамина С в плодах.
    11. Винни-Пух – по отзывам садоводов этот сорт – настоящее чудо: он признан одним из самых вкусных и высокоурожайных сортов сладкого перца, пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Срок плодоношения — 108-110 дней. Плоды со слабой ребристостью, красного цвета в стадии биологической спелости, весом около 50 г.
    12. Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.
    13. В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

      Наиболее популярные среднеспелые сорта:

    14. Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
    15. Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
    16. Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.
    17. Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах .

    18. Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
    19. Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
    20. Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.
    21. Лучшие гибридные сорта

    22. Крупные плоды.
    23. Превосходные вкусовые качества.
    24. Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
    25. Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
    26. Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
    27. Обработке противогрибковыми препаратами.
    28. После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

    29. Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
    30. Калийная соль – 30 г
    31. Суперфосфат – 125 г.
    32. За неделю до пересадки на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – опрыскать стимулятором роста.

      Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.

    33. Перегной или компост – 1 ведро.
    34. Калийные удобрения – 40 г.
    35. Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
    36. Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
    37. Растения высокорослых сортов — на расстоянии 35 см.
    38. Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

      Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный полив и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

      Не выращивайте сладкий перец рядом с горьким: хотя цветки этих растений обоеполые и опыляются самостоятельно, случайно попавшие в теплицу насекомые могут перекрестно опылить перцы. В результате плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус. Рекомендуемые предшественники перца на грядках: к апуста. т ыква. о гурцы. м орковь. л ук. к абачок. Крайне нежелательно высаживать перец после: т оматов. картофеля. баклажанов. физалиса. Нельзя сказать, что уход за сладким перцем сильно сложный, но все-таки, чтобы получить хороший урожай, придется немного постараться.

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/2241-luchshie-sorta-sladkogo-perca-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye-i-gibridnye

      Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

      На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

      Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

      Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

      Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

      Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

      Калифорнийское чудо

      Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

      Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

      Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

      Гогошары

      Перец Гогошары

      Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

      Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

      Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

      Содержание

      Ранние

      Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

      Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца. но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

      Среднеранние

      Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

      Среднеспелые

      Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

      Среднепоздние

      Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

      Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

      Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

      Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

      Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

      Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/luchshie-sorta-sladkogo-2506/

      Выращивание овощей в саду

      Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

      Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

      Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д. всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.

      Ранние

      Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

      Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

      Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

      Среднеранние

      Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

      Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

      В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

      Среднеспелые

      Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

      На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

      Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

      Среднепоздние

      Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

      Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

      plodovie.ru

      Сладкий перец: тестируем сорта

      Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

      Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо. Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

      Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

      Фотогалерея сортов перца

      Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

      На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

      На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

      supersadovnik.ru

      Какие сорта сладкого перца подходят для средней полосы

      Для того, чтобы в условиях короткого лета и постоянных перепадов температуры суметь получить хороший урожай сладкого перца, огородникам нужно очень постараться.

      К счастью, на помощь приходят селекционеры. Новые гибридные сорта сладкого перца отличаются хорошими выростными характеристиками, привлекательным видом плодов и неприхотливостью в уходе.Сорта перца различаются по срокам созревания. Они делятся на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета экономически целесообразнее сажать суперранние и ранние сорта перца. В каждой группе есть свои фавориты.Среди ранних перцев это сорта Ерошка, Юнга, Чардаш.Они идеальны для уплотненных посадок в открытый грунт, характеризуются дружной отдачей плодов, высокой урожайностью, слабой осыпаемостью плодов и хорошими вкусовыми качествами. Кроме этого, есть еще Буратино F1, Баргузин, Аккорд, Сорванец, Лицедей, Корнет, Зазнайка, Улыбка. Они отличаются друг от друга внешним видом и качественными характеристиками, но все очень хорошо плодоносят.

      KakProsto.ru

      Лучшие сорта сладкого перца для Средней полосы, Сибири и Урала

      Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье.

      Арсенал

      Сорт среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.

      Воловье ухо

      Сорт среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.

      Геракл

      Сорт среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.

      Князь Серебряный

      Сорт раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.

      Оранжевый король

      Также раннеспелый сорт перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.

      А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.

      Багира

      Это сорт среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.

      Вождь краснокожих

      Сорт ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.

      Золотой телёнок

      Раннеспелый сорт с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход.Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!

      Настенька

      Сорт среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!

      Ятаган

      Сорт среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.

      Это были лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!

      zakustom.com

      Как вырастить болгарский перец на своем участке

      Болгарский перец— удивительная овощная культура, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Болгарский перец — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут восстановить силы, укрепить организм и избавить от недугов.

      Кстати, название «болгарский» перец получил благодаря селекционерам из Болгарии, а настоящей его родиной является Америка.

      Болгарский перец. Полезные свойства

      Красные и желтые, зеленые и оранжевые, овальные и конусовидные — они такие разные, но сколько в них нужного и полезного! По содержанию витамина С среди овощей перец занимает одно из лидирующих мест. Плоды перца содержат также витамин Р витамины группы В, А, каротин, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, медь и цинк.

      Антиоксиданты, входящие в состав перца,разжижают кровь, омолаживают ее клетки,очищают от холестерина. Также перец показан для повышения гемоглобина в крови. В красных плодах болгарского перца содержится ликопин, который предотвращает развитие онкологических заболеваний. Болгарский перец рекомендуютесть при авитаминозах, для возбуждения аппетита. Полезен и сок сладкого болгарского перца, особенно в смеси с морковным.

      Специфический привкус болгарскому перцу придает алкалоид капсаицин, который поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

      Регулярное потребление болгарского перца улучшит состояние кожи, повысит остроту зрения, усилит рост волос. Ученые рекомендуют бороться с помощью перца с депрессивными состояниями, упадком сил, бессонницей. Для этого достаточно съедать по одному,желательно красному болгарскому перцу в день.

      Выбор сорта болгарского перца

      Благодаря успехам селекции сегодня уогородников есть выбор — современных сортов болгарского перца огромное количество. При выборе сорта для выращивания болгарского перца нужно учесть в первую очередь климатические условия, в которых он будет произрастать. На юге России выбор неограничен — здесь благоприятные условия для выращивания болгарского перца, даже поздних, мясистых сортов. Но на севере, где лето короткое и нежаркое лето в первую очередь подойдут для выращивания болгарского перца скороспелые сорта и гибриды.

      Для открытого грунта средней полосы России подойдутранние и среднеранние низкорослые сорта:

      Винни-Пух, Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

      Для их выращивания болгарского перца достаточно простейших временных пленочных укрытий.

      Еще шире список среднерослых ранних игибридов:

      Агаповский, Рапсодия F1, Хризолит F1, Атлант F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Румяный бочек, Юбилейный Семко F1.

      Оптимальным вариантом будет выбрать несколько сортов перца с разным сроком созревания. Тогда на протяжении всего дачного сезона вы будете обеспечены свежим урожаем.

      Выращивание рассады болгарского перца

      Первый вопрос, который возникает удачников при выращивании рассады болгарского перца — когда сажать семена? Здесь можно сделать несложный расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Высадка, как правило, начинается в конце мая, после 20 числа. Вот от этой даты нужно отсчитать назад 75 дней — это будет примерное время посадки семян.

      Семена болгарского перца перед посадкой, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, их достаточно просто протравить крепким раствором марганцовки. На полтора стакана воды нужно взять 1 чайную ложку марганцовки, выдержать в этом растворе семена 10-20 минут, затем хорошо промыть чистой водой. Подготовленные таким образом семена залить водой с любым стимулятором (например, Эпином) на 12 часов, после чего воду слить и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян примерно на 10 — 12 часов. При набухании запасы питательных веществ у семян переходят в активную фазу, а вещества, которые препятствуют прорастанию, уходят в воду.

      Для посадки семян перцев можно воспользоваться готовыми магазинными питательными грунтами. Самостоятельно земляную смесь готовят заранее из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым раствором марганцовки и прокаливают.

      Посадку семян осуществляют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.

      Ящики с посевами располагают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их появления температуру снижают до 14-160 С. Такой температурный режим нужен примерно в течение недели, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались в длину. Затем температуру постепенно повышают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.

      Полив — по необходимости, примерно 1 раз в неделю. А в основном применяют опрыскивание слабым раствором марганцовки, стимуляторами роста или водой.

      Сеянцы перца в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать. За сутки до этого их опрыскивают стимулятором, в день пикировки обильно поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В центре делают углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землей до семядольных листиков.

      Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке и соблюдении температурного режима (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.

      Болгарский перец. Посадка в грунт и уход

      Перец для посадки предпочитает достаточно солнечные, защищенные от ветра участки. И лучше всего он будет расти на тех почвах, где предшественниками были горох, фасоль, огурцы, морковь. Не рекомендуется сажать болгарский перец там, где ранее были посажены томаты, картофель, баклажаны.

      Грядку перед посадкой заправляют компостом и древесной золой: на 1 кв. метр земли 0,5 ведра компоста и 1 стакан золы.

      Рассаду перца высаживают вечером на расстоянии 35-40 см друг от друга, между рядами 50- 60 см. Лунки проливают слабым раствором марганцовки, затем мульчируют сухой землей. Рассаду углубляют в почву до нижней пары настоящих листьев.Посаженные растениявременно накрывают пленкой. Открывают пленку тогда, когда окончательно установится теплая погода.

      После посадки в течение двух недель перец приживается, плохо растет. Чтобы помочь ему, нужно проводить неглубокое рыхление и немного повременить с поливом.

      Что касается подкормок, то первую подкормку проводят спустя примерно 2 недели после высадки рассады в грунт. Подкормка включает раствор коровяка (1:10) и 20-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку вводят и калийные удобрения.

      Поливают болгарский перец до цветения 1 раз в неделю. Во время образования плодов количество поливов можно увеличить до двух раз.

      Иеще несколько рекомендаций для успешного выращивания болгарского перца:

    39. Для увеличения урожайности перца цветок, растущий из первого разветвления листьев нужно удалить.
    40. Перец — опыляемое растение, поэтому если на дачном участке вы сажаете не только сладкий, но и горький перец, то располагать их нужно как можно дальше друг от друга. Так как опыляясь от горького перца, и сладкий будет горчить.
    41. Между рядами перца посадите низкорослые сорта календулы, базилика, бархатцев, это поможет отпугнуть вредителей-насекомых.
    42. Хорошей приманкой для пчел-опылителей станут посаженные в междурядьях перца петрушка и кориандр. Для этих же целей можно также применять шкурки банана и яблок.
    43. Во время роста перца необходимо укорачивать сильно вытянутые побеги ниже основной развилки стебля и теневые веточки, плодов там не будет все равно.
    44. Регулярный сбор урожая болгарского перца побуждает к образованию новых завязей. Чем чаще будете снимать плоды, тем больше будет урожай.
    45. Осенью, после окончательного сбора урожая перцев, до первых заморозков, выкопайте самые крепкие кусты и посадите их в комнатные контейнеры — зимой сможете получить урожайновых перцев на подоконнике.
    46. Источник: http://vyrastisad.ru/luchshie-sorta-percev-dlja-srednej-polosy-rossii.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Сорта болгарского перца для сибири фото Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Сорта сладкого перца с фотографиями Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной […]
      • Сорт перца сладкого название мясистого сорта Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
      • Лучшие сорта сладкого перца для волгограда Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
      • Сорта перцев для открытого грунта в сибири Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала? Какие лучшие сорта перцев для Сибири? Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими […]
      • Популярные сорта сладкого перца для теплиц Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются […]
      • Самые урожайные сорта перцев для беларуси Сорта перцев для беларуси Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются […]
      • Смородина черный жемчуг описание сорта фото Сорта черной смородины, описание, фото Содержание: Сладкие сорта смородины черной.  Средние сорта черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает […]
      • Смородина черная дачница описание сорта Сорта черной смородины, описание, фото Сорта крупной черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком […]
      • Сорт груши розовый бочонок описание фото Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них […]
      • Сорт груши медовая фото и описание сорта Груша "медовая": описание, особенности ухода Сроки посадки Благоприятный период для посадки – осень, после опадания листвы до первых заморозков. Можно посадить саженцы и весной, до начала мая. Важно, чтобы не успели распуститься почки. Подготовка места Чтобы груша "медовая" начала […]

      About the Author