Сорт груши вильямс фото и описание сорта

July 27, 2015

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества груш летнего срока созревания

Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши — летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.

Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.

  • плодоношение начинается на 6-й год роста растения;
  • груша вильямс является самобесплодным сортом, поэтому, для того чтобы иметь хороший урожай, рядом следует посадить деревья таких сортов, как любимица клаппа или лесная красавица;
  • В созревшем виде они достаточно крупные, грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета, покрытая небольшими серыми точками.
  • Созревший плод издаёт приятный мускатный аромат.
  • Мякоть слегка желтоватая или белая и очень сочная, обладающая замечательным десертным вкусом.
  • Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.

    Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:

    Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:

  • Благодаря органическим кислотам, содержащимся в плодах сорта Вильямс, груша которого употребляется в пищу, происходит благотворное влияние на работу органов ЖКТ и на обмен веществ. Это очень полезно как для желудка, так и для почек и даже печени.
  • Источник: http://fb.ru/article/197061/sort-vilyams-grusha-stavshaya-lyubimitsey-mnogih

    Cорта груш фото.

    Сладкие сорта груш с фото и описанием.

    Плоды среднего размера (100-140 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленой окраски с крупными точками по всей поверхности и красно-оранжевым румянцем. Мякоть виносладкая, ароматная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами. Съемная зрелость плодов с третей декады июля, потребительская-через пять дней после съема. Плоды хранятся не долго 10-20 дней.

    Плодоношение регулярное. Урожайность до 100 кг с дерева. Цветение раннего периода. Цветковые почки слабозимостойкие и нередко повреждаются весенними заморозками. Плоды устойчивы к парше. Опылители: Вильямс, Любимица Клаппа.

    Деревья больше и выше среднего размера, с раскидистой широкопирамидальной кроной, плодовые образования -кольчатки и частично прутики. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на четвертый-пятый, на лесной груше-на шестой-восьмой год. Плодоношение регулярное. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение среднепоздних сроков.

    Сорт сравнительно с другими сортами зимостойкий, довольно устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Опылители: Вмльямс, Деканка зимняя, Бере Боск.

    Мякоть маслянистая, тающая, нежная, со своеобразным ароматом, сладкого вкуса. Съемная зрелость-со второй половины августа, потребительская-через 10-15 дней. Плоды хранятся в течении месяца.

    Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках.

    Плодоношение регулярное. Урожайность 180-220 кг на дерево. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к заморозкам на среднем уровне. Опылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Бере Боск.

    Источник: http://www.frukta.ru/grushi.html

    Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе  груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.
  • Груша Вильямс Летний

    Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых  груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.

    Груша Вильямс является самобесплодной, для опыления следует подсаживать к ней Лесную Красавицу. Любимицу Клаппа или Бере Арданпон. Хороший результат дает прививка на айву, в этом случае плодоносить груша начинает уже с третьего года жизни.

    Достоинствами груши Вильямс Летний являются:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • Груша Вильямс Красный

    В качестве опылителей для Красного Вильямса используют Любимицу Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди.

    Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

    Зимний сорт также самобесплоден, в качестве опылителей подходят летний сорт Вильямс или Оливье де Сер.

    Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

    Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

    С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

    Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

    По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

    На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

    Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

    Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-vilyams-dyushes-letnij.html

    Сорта груш фото

    Сорта груш фото с описанием – Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.

    Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

    Давайте посмотрим сорта груш с фотографиями и описанием.

    Ранние сорта груши

    Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.

    Сорт груши Тонковетка

    Старинный среднерусский сорт народной селекции летнего срока созревания. Известен с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне- и Нижневолжском регионах. Распространен, главным образом, в северной части средней полосы России до Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы.

    Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной.

    Побеги светло-коричневые с желтоватым оттенком. Чечевички многочисленные, светлые, крупные, продолговатые, выпуклые. Плодоношение на кольчатках. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа со­вершенно гладкая, без волнистости, почти плоская или дугообразная, изогнутая по центральной жилке. Кончик листа короткозаостренный. Черешок длинный, тонкий, розоватый.

    Число цветков в соцветиях от 4 до 6. Окраска бутонов белая. Форма вен­чика блюдцевидная, махровость отсутствует. Величина цветка средняя. Край лепестков цельный. Лепестки несомкнутые. Рыльца на одном уровне с пыльни­ками. Пестики свободные.

    Плоды средней и ниже средней величины, правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые или светло-желтые, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Плодоножка очень длинная, толстая, дугооб­разно изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, иногда открытая. Блюдце очень мелкое. Семенное гнездо вытянутое, небольшое. Семена продол­говатые, коричневые.

    Мякоть кремовая, грубая, суховатая, кисло-сладкая, терпкая, по­средственного качества. При перезревании становится мучнистой.

    В пору плодоношения деревья всту­пают на 8-10 год жизни. Урожайность высокая, ежегодная, до 250 кг с дере­ва. Зимостойкость высокая. Деревья выдерживают самые низкие экстремальные температуры, превосходя по морозостойкости практически все сорта груши средней зоны России.

    Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность.

    Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность, низкие вкусовые качества плодов, высокорослость.

    Сорт груши Вильямс летний

    (Английская груша, Бон-Кретьен, Вильямс, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет). Летне-осенний сорт. Выведен в Анг­лии Вилером из случайного сеянца, найденного в Беркшире в 1796 г. Получил распространение благодаря Р. Вильямсу. Дерево слабо- или сильнорослое, с пирамидальной несим­метричной кроной, которая легко формируется с помощью об­резки.

    Цветение позднее, довольно длительное. Цветки сравни­тельно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сорт не требователен к почвам. В условиях Украины, даже в Крыму, нередко подмерзает, особенно в молодом возрасте на открытых местах. Несмотря на это, на Киевщине встречаются 50—60-летние деревья этого сорта. Справедливости ради нужно сказать, что на них есть сле­ды подмерзания древесины. Плоды и в незначительной степени листья могут поражаться паршой. Кроме того, в неблагоприятные годы листья поражают­ся бурой пятнистостью.

    На семенном подвое в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Урожайность зависит от условий выращи­вания. В южных регионах выращивания в продуктивном возра­сте (18—25 лет) на семенном подвое урожай колеблется в пре­делах 69—165 кг с дерева. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители для него: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Александровка, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Пасс Крассан. Плоды выше среднего размера (средняя масса 150 г, на мо­лодых деревьях — 180—200 г), продолговато-грушевидной формы, бугристые.

    Кожица тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серы­ми точками и легким румянцем на солнечной стороне. Иногда наблюдаются небольшие ржавые пятна, сливающиеся на полю­сах. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая, с мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла.

    Съемная спелость плодов в южных областях Украины обычно наступает 10—20 августа, в лесостепных районах — в начале-середине сентября. Снятые своевременно (за 7—10 дней до полной спелости — появления желтизны на кожице), плоды со­храняются около двух недель. В это время они прекрасно вы­держивают транспортировку. В холодильнике могут храниться до 1,5 месяцев. Предназначены главным образом для употреб­ления в свежем виде, также пригодны для приготовления высо­кокачественных компотов. Сорт районирован в зонах Степи и Лесостепи.

    Сорт груши Бере Жиффар

    Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

    Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.

    Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

    Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.

    Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).

    Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.

    Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.

    С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.

    Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.

    Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

    Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

    Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

    Сорт груши Кармен

    Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от гибридизации сорта Дочь Бланковой с Вильямсом красным. Мало распространен. Проходит Государственное испытание.

    Дерево быстрорастущее, с компактной, узкопирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом.

    Побеги толстые, прямые, немного коленчатые, коричнево-бурые, почки мелкие, прижатые, конические. Листья средней величины, округло-эллиптические, короткозаостренные, с красноватым оттенком, блестящие. Пластинка слабо сложена, изогнута, край мелкогородчатый, ровный. Прилистники шиловидные, длинные. Листья расположены под острым углом.

    Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы, кожица сухая. В момент съемной зрелости плоды имеют бордовую окраску по всему плоду, при достижении потребительской зрелости окраска становится буровато-красной. Много подкожных точек. Плодоножка короткая, толстая.

    Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. В плодах содержится сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г.

    Съемная зрелость в середине августа, период потребления до двух недель.

    Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность и морозостойкость средние, паршой не поражается. Подобный сорт с сильноокрашенными плодами для средней полосы создан впервые в России.

    Достоинства сорта: компактная крона, плоды полностью окрашены, устойчив к парше, септориозу, малогабаритная крона позволяет сажать растения плотно, более одной тысячи на 1 га.

    Недостатки сорта: сравнительно медленно нарастает урожайность.

    Зимние сорта груши и осенние

    В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.

    Сорт груши: Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

    Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях.

    Неперспективен для разведения.

    Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

    Побеги короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями.

    Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны – с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, чашечка открытая. Сердечко плода небольшое, луковицеобразное.

    Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%.

    Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая.

    Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Значительно подмерзают плодушки. Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.

    Сорт груши Дочь Бланковой

    Позднелетний сорт груши, полученный И. В. Мичуриным из отобранного сеянца сорта Бланковая в 1906 г.

    Довольно крупные плоды удовлетворительных вкусовых достоинств, зимостойкость дерева обеспечивают этому сорту широкое продвижение в сады средней полосы Союза ССР. В исключительно суровые зимы 1939 —1942 гг. Дочь Бланковой показала довольно высокую, по сравнению с другими сортами груши, зимостойкость деревьев. В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, где другие сорта вымерзли почти полностью, деревья этого сорта сохранились. На сортовых участках института молодые деревья Дочери Бланковой перенесли суровые зимы более благополучно, чем другие мичуринские и среднерусские сорта. Можно сказать, что по зимостойкости дерева этот сорт не уступает Бессемянке.

    Предварительные данные дают основание предполагать, что Дочь Бланковой — сорт урожайный. В пору плодоношения деревья вступают на 7— 8-м году. Снимают плоды в условиях Мичуринска в конце августа, в Калининской области, по данным К. Н. Коршунова, — во второй декаде сентября. Могут храниться в свежем виде около двух недель. Они обладают хорошим, чисто сладким, без терпкости, но несколько худшим, чем у Бессемянки, вкусом. На дереве, до созревания, плоды висят прочно, паршой не поражаются, но иногда трескаются.

    Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошие вкусовые качества и хороший размер плодов.

    Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Октября, Бере зимняя Мичурина.

    Дочь Бланковой введена в стандартный сортимент ряда областей средней полосы СССР, в частности, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и других областей.

    Деревья довольно большие, быстрорастущие, образует узкопирамидальную крону. Побеги толстые, прямые, коричневые или красноватые. Корана штамбе и основных сучьях коричнево-серая, шелушащаяся. Чечевички многочисленные, средней величины. Листья средней величины, темнозелёные, блестящие, яйцевидные, с коротким, часто винтообразно свернутым кончиком. Край листа цельный, волнистый. Пластинка листа слегка вогнутая (лодочкой), без опушения.

    Плоды средней величины, широко-конические, как бы усечённые у плодоножки. Кожица при съёме зелёная, при полной зрелости желтовато-зелёная, с многочисленными, ясно выраженными, подкожными точками зелёного цвета.

    Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Воронка глубокая, узкая; чашечка открытая; блюдце широкое, мелкое. Семенное гнездо небольшое, со слабо выраженными грануляциями. Мякоть белая, крупнозернистая, довольно сочная, сладкая, удовлетворительного или выше среднего качества. Сорт позднелетний, столовый. Сезон потребления: конец августа — начало сентября.

    Отличительные признаки сорта: узкопирамидальная крона; волнистый край и винтообразно скрученный кончик листа; зелёные усечённо-конические плоды  летнего  созревания.

    Сорт груши Ноябрьская

    Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.

    Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.

    Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

    Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.

    Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт.

    Плоды содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.

    Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.

    Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.

    Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га. максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.

    Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.

    Сорт используется в селекции для скрещиваний с “лукашовками”.

    Источник: http://hitagro.ru/sorta-grush-foto/

    Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

    Кюре (Cure) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

    В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

    Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

    Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

    Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

    Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

    Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

    В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

    Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

    Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс. Любимица Клаппа. Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

    Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

    Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

    К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

    Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

    К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kyure-vilyams-zimnij.html

    Сорт груш — Бере Жиффар

    Летний сорт.

    Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках. Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши — на шестой-седьмой.

    Сорт груш — Любимица Клаппа

    Описание:

    Плоды больше среднего размера и больше (140-180 г), широкогрушевидные, желтоватые с темно-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, нежная, тающая с незначительной пряностью. Отличается прекрасными вкусовыми качествами. Съемная зрелость-первая, вторая неделя августа, потребительская- через две недели после съема. Плоды хранятся в течении месяца.

    Сорт груш — Вильямс

    Описание.

    Плоды крупные (150-300 г), продолговато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью, после созревания-лимонно-желтые со слабым румянцем.

    Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши — на шестой-седьмой.

    Сорт вильямс. Груша, ставшая любимицей многих

    Характеристика сорта

    Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:

  • дерево сильнорослое с широкопирамидальной формой кроны;
  • груша достаточно зимостойкая, хотя цветочные почки чувствительны к очень низким температурам;
  • плоды имеют среднюю величину и сочную мякоть великолепного пряного, слегка мускатного вкуса.
  • За что ценятся плоды груши сорта вильямс

    Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:

    Съёмная зрелость дюшеса летнего

  • они достигают массы 170–180 г;
  • кожица приобретает нежно-зелёный цвет.
  • Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.

    Полезные свойства груш этого сорта

  • Употребление этих плодов не только повышает иммунитет, но и может повысить настроение при депрессиях. Этому способствует наличие в них эфирных масел.
  • Груша вильямс — натуральный источник витамина С. Он прекрасно усваивается организмом и приводит в порядок сосуды, делая их более крепкими и эластичными.
  • Народная медицина

    Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

    Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.

    Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

    Загрузка.

    Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

    Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

    Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

    Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

    Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица. Любимица Клаппа. Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск. Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

    Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер. в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

    К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

    Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

    Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов

  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже.

    Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

    Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

    Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.
  • Из недостатков стоит отметить следующее:

    • восприимчивость к сквознякам;
    • короткий период хранения (2 недели).
    • Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

      Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

      Груша Вильямс Зимний

      Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

      Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

      Интересное о груше сорта Вильямс — видео

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/shhedraya-na-urozhay-grusha-vilyams/

      Груша «Дюшес» – описание сорта. Фото и отзывы

      Груша «Дюшес», что в переводе на русский означает «Герцогиня», впервые упомянута в 1796 году. Этот сорт вывел английский селекционер Вилер.

      Груша «Дюшес»: описание сорта

      «Дюшес» в наши дни распространен по всей территории России и имеет несколько разновидностей. Это, во-первых, «Дюшес Летний» – тот самый старый английский сорт с плодами позднелетнего срока созревания. Известен также под названиями: Вильямс летний, Вильямс.

      Во-вторых, «Дюшес Зимний», который попал к нам из Бельгии. Широко культивируется в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе.

      В-третьих, «Дикий Московский Дюшес». Растет в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

      В-четвертых, «Садовый Московский Дюшес». И последняя разновидность – «Дюшес Ангулем», который, в основном, произрастает в Крыму и на Кавказе.

      Груша «Дюшес Зимний» — дерево-долгожитель и вырастает на приличную высоту. Крона сильная, пирамидальной формы. Листья зеленые средних размеров эллиптической формы. Плоды очень крупные, по форме напоминающие бочонок и достигающие до 800 граммов веса. Поверхность груши гладкая, окрас яркий янтарный или шафранножелтый с небольшим солнечным румянцем на боку. Мякоть белая, сочная, тающая во рту, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Полной зрелости достигает в начале октябре, плоды могут сохраняться до мая месяца следующего года. Урожайность плодов от 80 до 150 килограмм с одного дерева.

      У «Дюшеса летнего» дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды достигают 80-180 граммов.  У них широкогрушевидная форма, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Зрелая груша имеет лимонно-желтый окрас с точным размытым румянцем. Мякоть кремовая, гранулированная, сочная. По вкусу сладкая, пряная с мускатным привкусом, очень вкусная. Сбор урожая происходит в середине августа. Урожайность высокая – до 250 килограммов с одного дерева.

      «Дикий Московский Дюшес» вырастает в высоту не более 20 метров, имеет плоды от 150 грамм до 400 граммов веса. Продолжительность жизни дерева составляет 80 лет, урожайность – до 250 килограммов.

      «Садовый Московский Дюшес» имеет высоту около 30 метров. Плоды у него крупных размеров, достигающие более 800 грамм. Окрас груш красноватый с нежно-желтым оттенком. Плоды очень сладкие и хорошо сохраняются.

      «Дюшес Ангулем» относится к не зимостойким и среднеурожайным сортам.  Плоды очень крупные, достигающие весом до килограмма, очень вкусные, ароматные и сочные. Созревают в начале августа, но могут оставаться на дереве до ноября.

      Наибольшую распространенность на территории России получили сорта «Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний». Достоинствами этих сортов являются: очень вкусные плоды, неприхотливость, довольно длительные сроки хранения. К недостаткам относят среднюю устойчивость к морозам и засухе, склонность к поражению тлей, а в холодное сырое лето – паршой.

      Груша «Дюшес»: посадка и уход

      «Дюшес» любит плодородную и хорошо насыщенную влагой почву и защищенные от ветров участки. Лучшим временем для посадки саженцев считается 2-я декада апреля. Для улучшения почвы в посадочную яму добавляют перегной или компост с небольшим содержанием торфа. После посадки приствольный круг мульчируют перегноем.

      В 1-й год после посадки необходимо укоротить на четверть боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. На 2-й год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом формируется крона в виде усеченного конуса. На зиму нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой, чтобы защитить от ветров и морозов.

      Источник: http://dacha-info.ru/grusha-dyushes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

      Возможно Вас заинтересует:

      • Сроки посева перца по лунному календарю Астрология подскажет! Перец, посадка на рассаду по лунному календарю: благоприятные дни для посева Оглавление: Правила посадки на рассаду по лунному календарю Уже давно люди определили, что при посадках всевозможных огородных культур лучше учитывать лунные фазы. Существует специальный […]
      • Сорт вишни подбельская с фото и описанием «Подбельская» - сорт вишни Сорт выведен в конце 19 в. путем скрещивания сортов Гриот Остгеймский и Лотовая. Основатель: немецкий селекционер К.Кох. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в начале-середине июля, в зависимости от региона, где произрастает данная […]
      • Сколько роз подарить на первом свидании Количество роз в букете — важный момент. Используя язык цветов, можно без слов выразить девушке свои чувства и сообщить о своих намерениях. Неправильно рассчитанная цветочная композиция может ввести девушку в заблуждение и дать ей ненужные надежды. Девушки обожают цветы, но больше всего […]
      • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
      • Стимулировать цветение орхидеи фаленопсис Цветение фаленопсиса Мы часто покупаем (или нам дарят) уже цветущую орхидею, в частности, Фаленопсис гибридный, а потом ждем от нее повторного цветения, но оно почему-то не наступает, или при попытке зацвести, опадают бутоны и больше никакого намека на цветение в течение года, а то и […]
      • Сколько роз дарят девушке на первом свидании Сколько дарить роз девушке Количество роз в букете — важный момент. Используя язык цветов, можно без слов выразить девушке свои чувства и сообщить о своих намерениях. Неправильно рассчитанная цветочная композиция может ввести девушку в заблуждение и дать ей ненужные надежды. Девушки […]
      • Сорта малины раннего срока созревания Красная малина, сорта раннего срока созревания Рис. 4 Спутница КАСКАД БРЯНСКИЙ. Ягоды по 2,5-3,5 г, продолговатые, ароматные, вкус хороший. Куст средней высоты, образует среднее количество побегов. Они прямые, шипов мало. Урожайность до 1,8 кг с куста, на легкой супесчаной почве еще […]
      • Полезные свойства гвоздики для организма Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), […]
      • Сок калины полезные свойства и применение Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда […]
      • Сообщение лекарственные растения малина МАЛИНА Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим […]

      About the Author