Сорт крыжовника русский красный описание

Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности

Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.

Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  • Высокую урожайность – 80-155 ц/Га;
  • Противодействие основным вредителям;
  • Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.

    Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

    • Крыжовник Родник.
      Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты.
    • Крыжовник Юбилейный.
    • Крыжовник Русский желтый.
    • Крыжовник Сенатор (Консул).

      Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

    Популярные сорта крыжовника без шипов

    Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

    Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

    К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

    Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

    Особенности выращивания крыжовника на Урале

    Главные выводы

    Какой бывает крыжовник, описание лучших сортов

    Для садоводов немаловажная характеристика – это шиповатось, поскольку именно с ней связано большое количество неприятностей, которые постигают при сборе урожая и уходе за растениями. Множество садоводов знают, как сложно собирать плоды сильношиповатых сортов, таких как Сливовый, Юбилейный. и как удобно собирать ягоды из сортов С еверный капитан, Орленок, Африканец и остальных бесшипных сортов.

    Универсальный, зимостойкий, среднепоздний сорт, который обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Сильнорослые кусты. Средняя урожайность. Зеленый ягоды крупных размеров (масса одной ягоды составляет порядка 5-6 грамм), немного кисловатые, с нежной сочной мякотью. Среднешиповые кусты.

    Крыжовник Орленок.

    Высокоурожайный, зимостойкий сорт со средним сроком созревания. Среднераскидистые, сильнорослые кусты. Крупные ягоды (порядка 6 грамм) красного цвета с отличным вкусом. Средняя шиповатость. Сорт является устойчивым к мучнистой росе. Любители достаточно часто выращивают данный сорт в своих садах.

    Крыжовник Владил .

    Крыжовник Северный капитан.

    Крыжовник Колобок.

    Сорт со средним сроком созревания. Раскидистые, среднерослые кусты. Урожайность и зимостойкость высокая. Можно с одного куста получать порядка 10-12 килограмм. Крупные ягоды (до 5 грамм) темно-красной окраски, обладает отличным столовым вкусом. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе. Слабая шиповатость, шипы одиночные и редкие.

    Крыжовник Русский желтый.

    Зимостойкий и урожайный сорт с среднераскидистыми и среднерослыми кустами. Крупные ягоды янтарно-желтой окраски с отличным сладко-кислым вкусом. Обладают очень приятным вкусом в свежем виде и, не осыпаясь, долго висят на кусте, пригодны для переработки. Средняя шиповатость. Сорт с довольно высокой устойчивостью к мучнистой росе.

    Крыжовник Финик.

    Очень зимостойкий и высокоурожайный сорт. Среднераскидистые и среднерослые кусты. Средние по величине ягоды черной окраски с восковым налетом, по вкусу кисло-сладкие, слабый черносмородиновый привкус. Спустя 2-3 года после высадки вступает в плодоношение. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям и совсем не поражаем мучнистой росой. В условиях климата средней полосы России может поражаться антракнозом. Слабая шиповатость у куста.

    Крыжовник Родник.

    Бесшипный крыжовник

    Новый сорт, который был выведен в России. По сроку созревания средний. Слаборазложистый, сильнорослый куст. Средней толщины прикорневые побеги без шипов. Большие ягоды средней массы до 5 грамм, светло-красного цвета, каплеобразные с хорошим кисло-сладким вкусом.

    Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.

    Сорта крыжовника с описанием и фото

    Жёлтые сорта

    К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.

    Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью. Этот показатель немаловажен, если хочется посадить только один сорт на участке.

    Обычно для хорошей урожайности садят на расстоянии 1,5-2 м друг от друга как минимум два разных сорта крыжовника. Куст обладает довольно частыми шипами.

    Очень красивый сорт с эстетической точки зрения. Вытянутые оранжево-желтые плоды средней массой в 5 г, появятся практически самыми первыми на огороде среди других сортов крыжовника.

    Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.

    Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.

    Сразу хотелось бы отметить, что термины „кисло-сладкий” и „сладко-кислый” по смыслу различаются между собой: в первом случае превалирует кислинка, а во втором – сладость.

    Транспортабельность их довольно хорошая, урожайность также не подведёт, по отзывам посадивших данный сорт у себя на участке. Ягоды не осыпаются, однако, если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

    Зелёные сорта

    Обычно начинающие садоводы уверены: зеленый крыжовник – кислый, а красный – сладкий. Это утверждение далеко не всегда является правдивым. Зелёные ягоды имеют широкую палитру вкусов, все зависит от конкретного сорта. Как раз ниже представлены описания зелёноплодных крыжовников.

    Малахит

    Сам куст сильнорослый, с шипами, загущенный, зато имеет длительный период плодоношения, а плоды отлично транспортируются, что удивительно, ведь они имеют тонкую кожицу.

    Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.

    Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.

    Сорта Инвикта

    Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.

    Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость. Шипы находятся только у основания побегов.

    Плоды созревают в средние сроки. Однако, у данного сорта наблюдается склонность к частым заболеваниям, поэтому необходимо в течение всего сезона проводить профилактические обработки кустов.

    Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

    Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

    Интересные фото сортов крыжовника с описанием

    К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.

    Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.

    Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.

    Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

  • Приятный кисло-сладкий вкус ягод;
  • Хорошую зимостойкость;
  • Небольшое количество шипов.
  • Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

    Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м. так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры.

    Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах.

    Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей.

  • Крыжовник Каптиватор.

    Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

    Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

    Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

    Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

    Сорта крыжовника — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika/

    Рубрики

    Крыжовник — сорта

    Плоды различных сортов крыжовника отличаются по форме, окраске и размерам. Существуют сорта с плодами зеленого (Родник ), янтарно-желтого (Русский желтый ), красного (Московский красный ), розового (Розовый-2 ), темно-красного (Финик ) и темного (Африканец, Орленок ) цвета. Также они сильно отличаются и по размерам.

    Также советуют отдавать свое предпочтение сортам, которые имеют неполегающие, прямые побеги, слабенькую способность к побегообразованию и, следовательно, хорошо проветриваемый, редкий и освещенный куст (к примеру, Белорусский сахарный, Северный капитан ).

    В условиях климата средней полосы России, следующие сорта зарекомендовали себя очень хорошо:

    Крыжовник Малахит.

    По сроку созревания сорт ранний. Высокоурожайный и среднезимостойкий. Среднераскидистые, среднерослые кусты. Черные ягоды крупные и средние по величине с восковым налетом и приятным кисло-сладким вкусом. Бесшиповые кусты. Сорт является устойчивым к мучнистой росе.

    Крыжовник Русский.

    По сроку созревания сорт среднеранний. Урожайность и зимостойкость средняя. Среднераскидистые, среднерослые кусты. Ягоды среднего размера (масса одной ягоды составляет порядка 4 грамм) темно-красного цвета со сладко-кислым вкусом. Кусты практически без шипов, их небольшое количество и они находятся лишь в нижней части ветвей. Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

    Срок созревания средний, куст компактный, высокорослый, с непоникающими ветвями. Урожайность и зимостойкость сорта высокая. Можно с одного куста получать порядка 10-12 килограмм. Средней величины ягоды (до 4 грамм), черной окраски с приятным столовым вкусом. Сорт является устойчивым к мучнистой росе. Практические бесшиповые кусты.

    Срок созревания поздний. Компактные, среднерослые и высокорослые кусты. Крупные ягоды фиолетово-красной окраски с отличным кисло-сладким вкусом. Сорт не устойчив к мучнистой росе. Средняя шиповатость.

    Крыжовник Африканец.

    Сорт с высокой урожайностью, средним сроком созревания, средней зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Куст средних размеров. Ягоды крупные и средние, овально -округлой формы, желто-зеленой окраски с красноватым загаром, нежного, десертного, освежающего вкуса. Одинарные, короткие шипы, но на концах побегов шипов нет.

    Высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Бесшипные кусты, хорошее качество вкуса, применение универсальное.

    Источник: http://www.art-pen.ru/kakoj-byvaet-kryzhovnik

    Сорта крыжовника с фото и описанием

    Главной причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от выращивания крыжовника, является его излишняя шиповатость: сбор ягод и обрезка превращаются в настоящий кошмар. Но в наше время существуют сорта малошипных и безшипных крыжовников, уже не имеющие этого недостатка.

    В этой статье будут рассмотрены и классифицированы и те, и другие виды крыжовника. Но для начала приведена классификация по цвету ягод с описаниями сортов, а ниже будут указаны бесшипные сорта. Приступим:

    Содержание

    Сорт Медовый

    Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей, в связи с этим, транспортабельность их „хромает”.

    Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.

    Сорт относится по сроку созревания к среднеранним, при этом цветки обладают устойчивостью к возвратным заморозкам и практически не подмерзают. Куст характеризуется малой шиповатостью побегов.

    Сорт Яровой

    Однако, плоды нужно собирать осторожно – этот сорт тоже достаточно старый и обладает шипами.

    Спорный сорт, хотя и достаточно популярный. Несмотря на его сильнорослость и раскидистость, а также усеянность побегов крупными шипами, ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

    К плюсам сорта относятся нерастрескиваемость плодов, их хорошая транспортабельность и скороплодность – куст уже в возрасте двух лет начинает активно плодоносить.

    Сорт Берилл

    Источник: http://belochka77.ru/sorta-kryizhovnika-s-foto-i-opisaniem.html

    Описание сортов крыжовника

    Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

    Авенариус

    Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

    На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

    Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

    Фото ягод крыжовника Английский желтый

    Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

    Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

    Фото крыжовник сорт Английский зеленый

    Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

    Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

    Фото крыжовник сорт Африканец

    Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

    На фото ягода Белого триумфа

    Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

    Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

    Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

    Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

    Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

    Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина.  Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

    На фото крыжовник сорт Золотой огонек

    Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

    Фото ягода сорта Малахит

    Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

    На фото сорт крыжовника Московский красный

    Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

    Фото «Колобка»

    Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

    На фото куст крыжовника «Красный триумф»

    Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

    Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

    Фото крыжовника сорта Орленок

    Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

    Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

    На фото крыжовник сорт Розовый 2

    Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

    Фото сорта крыжовника Русский

    Сеянец Лефора ( другое названиеСлава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

    На фото Сеянец Лефора

    Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

    Фото крыжовника

    Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

    Фото ягод сорта Финик

    Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

    На фото крыжовник сорта Черномор

    Источник: http://agro365.ru/sorta-kryizhovnika.html

    Описание сорта крыжовника Финик

    Происхождение сорта

    Сорт Финик неизвестного происхождения. Есть все основания полагать, что он — сорт народной селекции.

    Основные характеристики

    Куст крыжовника сорта Финик — сильнорослый, раскидистый. По сравнению с крыжовником других сортов, растение Финика требует большей площади питания. Мощные кусты средней высоты с толстыми, направленными в стороны дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Однолетние побеги толстые, сильнорослые прямые или изогнутые, в зависимости от расположения. Шипы одинарные средней величины; на верхушке побега они отсутствуют.

    Листья крупные или средней величины, зеленые слабо морщинистые. Зеленая окраска сохраняется до опадения листьев. Зубчики крупные, тупые.

    Цветки среднего размера. Лепестки мелкие, зеленовато-белые, опушенные. Чашелистики бледно-зеленые. Тычинки выше рыльца столбика.

    Завязь зеленая, коническая, опушена простыми волосками. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая и, как исключение, трехцветковая.

    Ягоды Финика крупные, грушевидные или широкоовальные, иногда почти круглые, неопушенные, зеленые, но почти сплошь покрытые густым, темно-фиолетовым румянцем, тусклые, с солнечной стороны часто с темными, почти черными пятнами, толстой кожицей, кисловато-сладкие, приятного вкуса. Мякоть зеленого цвета. Отдельные из них (те, которые выросли на молодых побегах своевременно разреженных и подкормленных кустов) достигают двадцати граммов. На старых ветках они мельче. По величине ягод Финик занимает первое место в сортименте крыжовника. Общее количество сахаров в ягоде — около 9 %, а в сырое и холодное лето — меньше.

    Сроки созревания и урожайность

    Созревают ягоды поздно: технической спелости достигают в третьей декаде июля, полной — в середине августа. Созревшие ягоды, не портясь, могут долго висеть на кустах (2-3 недели). Внешний вид и позднее созревание позволяют легко отличить этот сорт от других.

    Употребляются ягоды в свежем виде и для переработки на варенье, вино и другие продукты. Вино, приготовленное из спелых ягод, имеет превосходный вкус и красивую рубиновую окраску.

    Урожайность сорта Финик постоянная и высокая. Отдельные 8-10-летние кусты дают по 25 кг.

    Продолжительность жизни плантации — 22-25 лет. Отдельные кусты живут 40 лет. Зимостойкость крыжовника сорта Финик высокая.

    Недостатки сорта

    Недостаток этого сорта — сильная подверженность заболеванию сферотекой. При запущенной посадке на затененных и низких местах сильно поражаются побеги, листья и ягоды. На хорошо освещенных и продуваемых участках, при разреженной посадке, обычно поражаются только концы побегов и ягоды в средине куста

    Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/krygovnik/Opisanie_sorta_kryzhovnika__-_finik

    Про полезные свойства ягод крыжовника

    В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

    Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

    Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

    Кусты крыжовника рано трогаются в рост — при наступлении минимальной температуры воздуха 3—4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до —25. —30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10. -12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

    Крыжовник более засухоустойчив, чем смородина. Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

    Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

    Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются мучнистой росой (сферотекой).

    На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки — конец сентября и весь октябрь.

    Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, — выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4—6 почек, и окучивают.

    До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6—8 см, между кустами — глубже до 12 см.

    При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные — ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного комплексного удобрения осеннего типа.

    Как вырастить культурное растение крыжовник

    Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью — глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

    Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

    Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70—75%. В засушливое время крыжовник орошают.

    Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки —1-я декада мая.

    Последующий второй полив рекомендуется провести в первой-второй декаде июня в фазу формирования и налива ягод. А далее — по мере необходимости в зависимости от погодных условий.

    Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5—6 кг.

    Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

    В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4—5 поливов с нормой расхода не менее 40—50 л на 1 куст.

    Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

    Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

    Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками — наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

    Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

    Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

    Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

    При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

    Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

    Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

    Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25—30 °С, а температуру почвенного субстрата — 18—23 °С.

    Черенкование проводят в июне — начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки — 5×7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

    Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» — кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1—1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

    Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая — начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3—4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

    Обрезка крыжовника весной и осенью

    Обрезка крыжовника — важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2—3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3—8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7—8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7—8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4—6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня — начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

    Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

    Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

    Как посадить крыжовник на шпалере

    Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

    Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1—2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

    Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

    Как обрезать штамбовый крыжовник

    Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег золотистой смородины и получили штамбовую культуру.

    Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

    Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

    Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

    Сбор урожая крыжовника

    Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру — жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/kryzhovnik.php

    Крыжовник красный

    Полезные свойства и описание сортов

    Ягоды крыжовника содержат до 9% сахара (фруктозы и глюкозы), органические кислоты и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 200 мг калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг витамина С, каротин, витамины B1, P, E.

    Пектиновые и дубильные вещества, которые обладают закрепляющими свойствами. Каротин полезен для глаз. Ягоды полезно употреблять перед обедом, так как в их состав входят вещества, возбуждающие аппетит и способствующие выработке желудочного сока.

    Крыжовник содержит вещества способствующие нормализации кровяного давления. Помогает при атеросклерозе, анемии. Кроме того, крыжовник известен как средство, обладающее желчегонным и мочегонным свойствами.

    Также он помогает снизить риск появления онкологических заболеваний.

    Полезнее кушать ягоды в свежем виде, так как некоторые витамины разрушаются при тепловой обработке, но и в переработанном виде он содержит немало жизненно-важных для человека витаминов и минералов.

    Сорта красного крыжовника

    Ниже приведены наиболее распространенные сорта красного крыжовника. Они выращиваются давно и уже хорошо себя зарекомендовали, например:

    1. Колобок. Сорт устойчивый к холодам и засушливому климату. Куст невысокий, раскидистый. Ветви почти без шипов. Плоды крупные, насыщенно-багрового цвета с розовыми полосками и толстой кожицей. На вкус кисло-сладкие. Урожайность с одного куста до 12 кг. Плоды созревают дружно к середине лета. Сорт устойчив к болезням.
    2. Консул. Сорт отличается высокоурожайностью и хорошей сопротивляемостью к болезням, морозостойкий. Кусты высокие, раскидыстые, шипы расположены только на верхних ветвях кроны. При самоопыляемости урожайность высокая. Плоды красного цвета при полном созревании покрываются темно-фиолетовыми полосами, без опушености. Ягоды сладкие, среднего размера;
    3. Редбол. Скороспелый сорт, куст низкорослый, компактный. Плоды круглой формы, насыщено-красные, со сладкой сочной мякотью. С куста можно снять 5-7 кг ягод. Хорошо переносит зиму, устойчив к болезням, в том числе к мучнистой росе;
    4. Белорусский красный. Куст средней высоты, раскидистый. Плоды сферической формы, красной, с темными прожилками окраски. Урожайность 7-8 кг с куста. Вкус сладкий.

      Так как ягоды содержат большое количество сахаров, то плоды этого сорта используют при производстве вина. Сорт устойчив к болезням, кроме мучнистой росы, поэтому кусты требуют особого внимания и дополнительной химической обработки.

    5. к оглавлению ^

      Особенности выращивания и хранения

      Саженцы крыжовника высаживают в открытый грунт либо весной, либо осенью. Лучше проводить посадку осенью, чтобы саженцы успели прижиться до 4-6 недель до заморозков.

      Участок под посадку должен располагаться в хорошо освещаемой местности с песчаной почвой или черноземом. Крыжовник очень чувствителен к высокой влажности и глинистые почвы, на которых влага задерживается долго, для него не подходят.

      При посадке следует учитывать, что куст растет не только вверх, но и вширь. Некоторые кусты достигают 1-1,5 метра в диаметре, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,5 метра. Сажают саженцы в полуметровые ямки, на дно которых кладут удобрения перед посадкой.

      Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

      Чтобы приготовить его, смешивают следующие компоненты:

    6. 10 кг гумуса;
    7. 100 г древесной золы;
    8. 40 г (2 ст. ложки без верха) Сернистого калия;
    9. 50 г (2 ст. ложки с верхом) двойного Суперфосфата.
    10. Все компоненты тщательно перемешивают и укладывают на дно ямки. Сверху вставляют корешок саженца и засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают водой.

      Плодоносить крыжовник начинает на 4 год. При появлении белесовато-серого налета на плодах, ветках или листьях – мучнистой росы, необходимо провести лечебно-профилактическую обработку. Для приготовления раствора берут 5 г пищевой соли и 3 г Медного купороса заливают 1 литром воды, перемешивают.

      Полученным раствором опрыскивают пораженные места. Если это не помогло, то чтобы избежать дальнейшего распространения болезни, больные ветки обрезают и сжигают, срезы обрабатывают раствором известки.

      Условия хранения

      Урожай собирают летом. При комнатной температуре полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые до 5 суток, а при температуре около 0С° – до 30 суток.

      Бывает так, что ягоды крыжовника покрываются белесовато-серым мучнистым налетом. Ягоды с таким налетом к употреблению непригодны. Слегка пораженные плоды можно использовать, но только после тщательного промывания их в слабом растворе уксусной кислоты (2 ч. л. уксусной эссенции на 1 литр воды).

      Так как зрелые ягоды крыжовника – продукт скоропортящийся, их обычно хранят в переработанном виде.

      Из них делают консервные продукты: варенье, компоты, вина, маринады, джемы, пастилу и мармелад.

      Употребление

      Из ягод крыжовника готовят не только сладкие блюда. Он отлично сочетается также с мясом и овощами. Его используют при приготовлении приправ и соусов, салатов, тортов, вин и наливок. Ниже приведено лишь несколько рецептов, чтобы показать, с какими продуктами красный крыжовник хорошо сочетается:

      Маринованный крыжовник. На 1,5 кг ягод взять 8-10 горошин черного перца, 150 г сахара, несколько листочков черной смородины или хрена, 50 г столового уксуса, 1 литр воды. В воду добавить перец, уксус, сахар, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.

      В стерилизованную банку кладут вымытые, без черенков, ягоды крыжовника, сверху на них укладывают листья черной смородины и заливают полученным маринадом. Накрывают жестяной крышкой и дают остыть. Затем закатывают и ставят в прохладное затемненное место. Через месяц ягоды будут готовы к употреблению.

      Куриные грудки под соусом из крыжовника. 100 г плодов промывают и разрезают на две половинки. 100 г черной смородины разминают до образования кашицы в эмалированной или алюминиевой чашке, затем в нее добавляют 3 ст. л сахара, 200 г 20%-х сливок и, помешивая, ставят на медленный огонь.

      Тушат 5-8 минут при постоянном помешивании. 400 г куриных грудок, предварительно обжаренных на сковороде, заливают крыжовниковым соусом и ставят на 10-15 минут в духовку на 200 С°. Мясо получается ароматным, нежным, с приятным кисловато-сладким вкусом.

      Мармелад. Плоды перебрать, очистить от черенков. Гнилые и битые выкинуть. Ягоды сложить в алюминиевую или из нержавейки кастрюлю, размять и прогреть при постоянном помешивании. Огонь отключить.

      Остудить и протереть размягченные плоды через сито или с помощью ручного блендера. Добавить сахар, в расчете на стакан сахара 1 стакан ягод, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до состояния густой каши. Снять огня и выложить в формы или на противень. Остудить, нарезать ломтиками и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

    11. Наливка. Взять 1 кг крыжовника. Ягоды перебрать, промыть, сложить в стеклянную банку и залить 1 литром водки. Настоять ягоды в течение не менее полугода. Затем процедить и добавить в настойку сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды), перемешать. Наливка готова.

    Плоды также едят свежими, кушают сырыми только созревшие, мягкие, насыщенно-красные плоды.

    Отзывы садоводов

    Константин. При посадке саженцев, прежде всего надо правильно подготовить посадочное место. Крыжовник предпочитает рыхлую плодородную почву. Почаще и побольше органических удобрений, перегноя или навоза, и урожаи будут высокими. Из всех сортов, что я когда-либо выращивал, самым живучим оказался Колобок.

    Марина. Мы выращиваем на даче в Подмосковье такие сорта, как: Русский, Защитник, Консул, Юбилейный. Лучшее время посадки – осень. Прижились все.

    Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/sorta-05/krasnyj-kryzhovnik.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Смородина черная дачница описание сорта Сорта черной смородины, описание, фото Сорта крупной черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком […]
    • Смородина черный жемчуг описание сорта фото Сорта черной смородины, описание, фото Содержание: Сладкие сорта смородины черной.  Средние сорта черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает […]
    • Семена льна для гормонального фона у женщин Льняное масло для женщин На этой странице: Нужно знать: льняное масло пока не имеет подтвержденных медицинских доказательств его полезных свойств для женщин (исследования на людях практически не проводились). Но это не означает, что оно не полезно для их здоровья. Гормональный […]
    • Сорта перцев для открытого грунта в сибири Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала? Какие лучшие сорта перцев для Сибири? Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими […]
    • Сортовая сирень размножение черенками Размножение сирени Что предпочитает сирень Сирень можно размножить как семенами, так и вегетативно. Рассмотрим все подробно. Черенки для размножения подходят как зеленые, так и одеревеневшие. Заготавливают их в разные периоды – зеленые в период цветения куста, одеревеневшие - когда […]
    • Розы розариум ютерсен посадка и уход Подробное описание плетистого сорта роз Розариум Ютерсен Оглавление Для растения определена 5 зона морозостойкости (USDA). Это значит, что растение может выдерживать понижение температуры до -29°С и корнесобственные розы можно выращивать только в южных регионах садоводства. Растения, […]
    • Сорта вишни для урала не заражающиеся коккомикозом Обзор 8 лучших сортов вишни для Урала Содержание Какие сорта подойдут Далеко не все вишни подходят для Урала, поэтому сорта здесь стоит выбирать тщательнее. Это связано с тем, что данный регион имеет не совсем комфортные условия для высадки и взращивания саженцев плодовых деревьев. […]
    • Семена льна как употреблять для желудка Халилулин Тимур Ренатович Гастроэнтеролог, гепатолог Стаж работы: 2 года Гастрит – заболевание, основным симптомом которого является боль в верхней части живота. Часто человек, болеющий гастритом, страдает от отрыжки, изжоги, тошноты, чувствует общее недомогание, сопровождающееся […]
    • Толстянка размножение черенками в воде фото Самыми популярными являются древовидные представители толстянок. В народе они более известны как денежное дерево, дерево счастья, обезьянье хлебное дерево. В домашних условиях это деревце вырастает до 50 см, ствол широкий, крепкий, хорошо ветвится, листья плотные, мясистые, супротивно […]
    • Сколько роз дарят девушке на первом свидании Сколько дарить роз девушке Количество роз в букете — важный момент. Используя язык цветов, можно без слов выразить девушке свои чувства и сообщить о своих намерениях. Неправильно рассчитанная цветочная композиция может ввести девушку в заблуждение и дать ей ненужные надежды. Девушки […]

    About the Author