Сохраняет ли тыква полезные свойства после разморозки

 Тыква. Калорийность. Питательная ценность

Она содержит большое количество редко встречающихся в овощах и фруктах витаминов таких, как K и T.

Мякоть этого овоща, содержит также витамины A, E, C. PP, пектиновые вещества, минеральные соли.

Она также богата витамином B, который помогает в борьбе с бессонницей, проблемами кожи и волос.

  • Каротиноиды которые содержатся в этом чудо овоще, помогут сохранить зрение острым и снизить риск возрастной катаракты.
  • Чашка вареной тыквы, обеспечивают 200% суточной потребности витамина А.
  • Она содержит много клетчатки, которая помогает чувствовать нас сытыми очень долго.
  • Свежий сок тыквы с медом, успокаивает нервную систему, используется при лечении заболеваний почек.
  • Чашка вареной тыквы, содержит больше калия, чем банан. Калий восстанавливает электролитный баланс в организме после тяжелой тренировки. Калий также помогает снизить риск гипертонии.
  • Она является отличным источником витамина C, что обеспечивает почти 20% женской дневной потребности, согласно данным института медицины. Витамин С, как известно, укрепляют иммунитет.
  • Масло также стимулирует обмен веществ и очищает организм от токсинов.
  • Для того, чтобы извлечь пользу из тыквы. просто добавьте ее в свой рацион. Кушайте ее по крайней мере 2 или 3 раза в неделю.

    Вы можете использовать его для заправки салатов, вареных овощей и других блюд.

    Рекомендуется как косметическое средство при сухой коже, шелушащейся, зрелой (разглаживает морщины). Предотвращает растяжки, применяется в качестве добавки в масла для массажа, и кремов. Имеет также увлажняющие, питающие и разглаживающие кожу, свойства.

    Ее можно есть и в сыром виде, например, добавить ее в салат или употреблять в виде сока. Преимуществом приема сырой тыквы, является то, что содержание витаминов останется без изменений.

    Источник: http://www.bud-schastliva.ru/svojstva-lekarstvennyx-trav-i-rastenij/tykva-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

    Тыква — это не только неотъемлемый элемент оформления праздника Хеллоуин и подручный атрибут, из которого фея-крестная может наколдовать карету Золушке.

    Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у вяленой тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.

    Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.

    Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).

    Способы нарезки

    Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

    При замораживании кусочками. нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут. можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

    Прежде чем запечатать емкость для хранения, нужно оставить пару сантиметров свободного пространства. Так как тыква, замерзая, увеличивается в объеме. и переполненный контейнер может со временем может лопнуть.

    Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

    Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси. добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи. морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

    Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши. особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом выпечки (пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

    Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми. перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще .

    Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

    О том, как заморозить цветную капусту для детского питания, вы можете узнать также из нашей статьи.

    Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.

    Замораживаем пюре :

  • Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем. Сахар, соль и другие специи не добавляем .
  • Как заморозить тыкву на зиму кусочками? Замораживаем кубиками для хранения:

  • Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
  • Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
  • Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.
  • Фасуем ложкой в порционные пакеты.
  • Полезные советы:

  • Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно .
  • Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  • В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло. способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.
  • Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/ty-kva/zamorozka-t.html

    Сохраняются ли витамины после заморозки?

    Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

    Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

    Содержание статьи

    Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?

    Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов .

    Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

  • Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  • Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  • Подготовка продуктов

    Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

    Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

    Хранение замороженных продуктов

    Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

    Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

    Разморозка плодов перед употреблением

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.
  • Источник: http://kakievitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki

    Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной .

    Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

    Какова ценность замороженных продуктов:

    Правила заморозки

    1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;
    2. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
    3. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.
    4. Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

      Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

      Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

    5. Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
    6. Тыква. Полезные свойства. Калорийность

      Тыква полезные свойства

      Питательную ценность тыквы, трудно переоценить — это растение богато витаминами и минералами, и при этом имеет мало калорий. Свежие семена тыквы, помогают избавиться от остриц, и других паразитов.

      Предлагаю вам прочесть статью о полезных свойствах тыквы. о ее калорийности, и как правильно ее хранить.

      Тыква присутствует на наших столах, с конца сентября и до конца января. Тыква — это овощ, который очень хорошо хранится, и идеально сочетается с многими продуктами.

      В среднем 100 грамм тыквы, имеет чуть более 30 калорий. Она ускоряет обмен веществ, что помогает нашему организму избавиться от накопленных жиров, и похудеть .

      Является источником аскорбиновой кислоты, которая предотвращает распространение инфекции.

      Кроме того, в ней содержатся также сахарин, глюкоза, фруктоза и сахароза.

      Целлюлоза,  содержащаяся в ней, легко усваивается организмом ослабленным болезнью, поэтому блюда, приготовленные из тыквы, включаются в диету в профилактических целях.

      Железо, медь, фосфор  в свою очередь, принимают участие в процессе производства крови в организме, поэтому рекомендуется использовать ее для профилактики малокровия и атеросклероза.

      Тыква полезные свойства

      Тыква. Фото

    7. По данным Национального института рака, оранжевый пигмент в этом овоще, бета-каротин, возможно, играет роль в снижении риска развития рака.
      • Каротиноиды в ней, нейтрализуют свободные радикалы, а также сохраняют кожу от морщин.
      • Уровень содержания цинка в тыкве, улучшает плотность костной ткани.
      • Семена тыквы предотвращают образование камней оксалата кальция в почках.
      • Тыква и тыквенные семечки уменьшают воспаление при артритах.
      • Семена тыквы и масло семян, обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
      • Цинк, имеющийся в тыкве, защищает мужчин от простатита, улучшает сексуальную функцию и жизнеспособность сперматозоидов.
      • Масло из семян тыквы, применяется в лечении ожогов, обморожений, псориаза и ран.
      • Сколько нужно съесть тыквы, чтобы получить пользу для организма?

        Таким образом, мы обеспечим организм, минералами, клетчаткой, витаминами, бета-каротином и Омега-3.

        Масло из семян тыквы

        Тыквенное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая кислота и масляная), жирные насыщенные кислоты (например, пальмитиновая кислота) и витамины: E, B1, B2, B6, A, C и D.

        Масло богато бета-каротином,  который защищает наш организм, от болезнетворных микроорганизмов, а также благотворно влияет на работу глаз и иммунной системы.

        Тыква в кулинарии: как готовить, чтобы сохранить ее полезные свойства?

        Тыква — одна из продуктов питания, наиболее универсальная на кухне. На самом деле, идеально подходит для приготовления от первых блюд, до десертов. К примеру, это может быть крем-суп из тыквы, отличное первое блюдо для зимы, или вкусный пирог из нее. Возможности и рецепты безграничны, но для того, чтобы сохранить неизменными полезные свойства тыквы, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

        Если вы озаботились вопросом, как лучше всего приготовить тыкву без изменения ее свойств, ответ довольно прост. На самом деле, лучшим решением является варка на пару. Таким способом, сохраняться все полезные свойства тыквы.

        Другой метод приготовления, варить тыкву в кипящей воде. В этом случае, конечно же теряется часть, полезных веществ.

        Наконец, метод, который используется реже, но очень эффективный, является, выпечка тыквы в духовке. Механизм довольно прост: взять тыкву, разрезать посередине, почистить ее от семечек, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока поверхность не зарумянится. Вы почувствуете, что, таким образом, вкус тыквы будет изысканней и полезней.

        Как хранить тыкву

        В зависимости от типа тыква может храниться до 6 месяцев при температуре 10-15 ° C, в темном и прохладном месте.

        Не следует ее, хранить долго в холодильнике. В таком случае кусочки тыквы, должны быть обернуты пищевой пленкой. Таким образом, вы можете хранить тыкву в холодильнике до 5 дней.

        Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

        Это полезный и питательный продукт, который к тому же имеет длительные сроки хранения.

        Оглавление:

        О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.

        Подготовка

        Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство — подробнее об этом в нашей статье ). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.

        Кожура у этого овоща довольно плотная. поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.

        Упаковка и хранение

        Как правильно заморозить тыкву для хранения? Обычно используется подручная тара:

      • Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
      • Полиэтиленовые пакеты. обычные или специальные с защелкой.
      • Если фасуем пюре. то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

        Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее .

        Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

        Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

      • формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения;
      • пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.
      • Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев .

        Один из способов заморозки тыквы на зиму в этом видеоролике:

        Для детского питания

        Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

        Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

        Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель .

        Рецепты

      • Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа.
      • Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.

    Замораживают ли тыкву на зиму тертую, и как? Замораживаем тертую тыкву следующим образом:

  • Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
  • Такая тыква особенно подходит для выпечки .

    Можно ли заморозить тыкву на зиму сырой? Вакуумная заморозка сырой тыквы в этом видео:

    Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки. И завоевал себе отличную репутацию.

    Кстати, тыква прекрасно используется не только для приготовления блюд, но и в косметологии как основа омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица и волос.

    Полезные свойства тыквы

    Вкус тыквы каждому из нас знаком с детства. Ведь практически все родители, стараясь обеспечить правильное питание своему ребенку, подкармливали нас этой ярко-желтой сочной мякотью. При этом в рационе бывала не только свежая тыква, но и приготовленные из нее сок, пюре, каша и даже запеканка. Ах, как же вкусно это было!

    Так, почему, став взрослыми многие из нас позабыли вкус этого овоща? Наверняка потому, что большинство людей просто не знают, какими полезными свойствами обладает тыква. А раз так, то давайте на этом остановимся подробней. И быть может, после этой статьи тыква станет более частым гостем на ваших столах.

    Что содержится в тыкве?

    Тыква чрезвычайно богата веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В ее составе содержатся:

  • витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота)
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор)
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий)
  • органические кислоты
  • простые сахара (фруктоза и глюкоза)
  • пищевые волокна (клетчатка) и пектины.
  • Калорийность 100 г свежей тыквенной мякоти составляет всего 25 калорий. Поэтому неудивительно, что многие тучные люди выбирают именно этот сочный плод для борьбы с лишним весом. Впрочем, давайте рассмотрим абсолютно все полезные свойства тыквы для похудения.

    Полезные свойства тыквы для похудения

    Как мы уже говорили, калорийность тыквы чрезвычайно мала, а количество малорастворимых пищевых волокон (клетчатки) достаточно высокое. Благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод, заполняет желудок и сохраняет чувство сытости надолго.

    При этом клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков. Соли же калия, которых в тыкве содержится немалое число, способствуют выведению избыточной жидкости из организма. Поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами. Но и это еще не все!

    Благодаря своему уникальному составу, тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения. Все это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться. А ведь для этого достаточно всего лишь заменить один прием пищи (лучше всего ужин) свежей тыквой. Съесть можно до 0,5 кг в сутки. Однако не только в борьбе с лишним весом проявляются полезные свойства тыквы.

    Тыква – лучший лекарь хронических недугов

    Тыква является незаменимым помощником при лечении огромного количества хронических заболеваний. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • При этом вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. А даже наоборот, большинство полезных свойств тыквы проявляются лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей.

    В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля. Кроме того, тыкву можно применять наружно при повреждении кожного покрова. Ожоги, раны, аллергические высыпания на коже и даже гнойнички пройдут быстрее, если наложить на пораженный участок кожи кашицу из свежей тыквы.

    Рецепты блюд из тыквы:

  • Тыквенная каша. 500 г очищенной от кожуры и семян тыквы нарежьте кубиками величиной не более 1 см. Залейте водой и отварите ее до готовности. Обратите внимание, что объем воды должен в 2 раза превысить объем тыквы. Затем всыпьте 7 столовых ложек промытого риса и влейте стакан молока. Присолите и варите до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сливочное масло, свиной жир или сахар по вкусу. Также при желании рис можно заменить манной крупой или пшеном. От этого полезные свойства тыквы никуда не денутся. А разнообразие на столе вам будет обеспечено.
  • Запеченная тыква в духовке. Нарежьте тыкву прямоугольниками величиной 4 на 6 см. Обмакните мякоть в сахаре и выкладывайте на противень кожицей вниз.  Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку  на час. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Получится не только вкусный, но и необычайно полезный десерт.
  • Фаршированная тыква. Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом.
  • Полезные свойства тыквы в борьбе с глистами

    Как известно, причина многих хронических недугов кроется в наличии в человеческом организме глистов. Именно их отходы жизнедеятельности приводят к нарушению всасывательной функции кишечника, а это чревато самыми различными болезнями: от аллергий до заболеваний сердца.

    При этом многие глисты способны селиться не только в кишечнике, но и в других жизненно важных органах: в сердце, в почках, в мочевом пузыре, в печени. На борьбу с этими паразитами приходится тратить немало сил и средств. Однако можно упростить процесс изгнания «непрошеных гостей», если использовать в борьбе полезные свойства тыквы.

    ;Для проведения противоглистной профилактики или лечения необходимо правильно подготовиться. Накануне нужно отказаться от твердой пищи. Кисели, блюда из фарша, овощные пюре и протертые супы – вот суточный рацион питания перед изгнанием паразитов. При сильном голоде можно добавить несколько небольших сухариков. Вечером, перед сном, нужно выпить слабительную соль. Ее можно приобрести в аптеке. Дозировку слабительной соли определяйте согласно своему возрасту с помощью прилагающейся к соли инструкции.

    Утром сделайте очистительную клизму и натощак примите одно из указанных ниже средств из семян тыквы от глистов и выждите  2-3 часа. Затем снова примите слабительную соль. Подождите еще 1-2 часа и принимайтесь за еду. Для лучшего излечения рекомендуется повторить эту процедуру спустя 10 дней. При необходимости можно провести ее и в третий раз, так же спустя 10 дней.

    Средства из семян тыквы от глистов:

  • Кашка из тыквенных семян. 300 г очищенных от твердой кожуры сырых тыквенных семечек тщательно разотрите в ступке, добавляя постепенно по несколько капель кипяченой воды. Всего нужно добавить 50-60 мл воды. Для придания приятного вкуса кашку можно подсластить, добавив чайную или десертную ложку меда. Принимать нужно по чайной ложечке в течение часа. Дозировка для взрослых – 300 г; детям до 12 лет – 150 г; детям до 6 лет – 100 г; детям 2-3 лет – 50 г.
  • Отвар из тыквенных семян. 500 г неочищенных семян измельчите вместе с кожурой. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Залейте получившуюся массу 1 л воды и поставьте на водяную баню на 2 часа. Обратите внимание, что отвар ваш кипеть не должен! По истечении времени снимите отвар, процедите и дайте остыть ему в течение 10 минут. Затем уберите образовавшуюся на поверхности отвара маслянистую пленку и отфильтруйте напиток через плотную чистую ткань. Принимать отвар нужно по столовой ложке в течение часа. Дозировка для взрослых – 1 л отвара; для детей до 12 лет – 600 мл; для детей до 6 лет – 400 мл; для детей 2-3 лет – 200-300 мл.
  • Эмульсия из тыквенных семян. Это средство можно использовать только для взрослых. 150 г очищенных от твердой кожуры семян разотрите так же, как в первом рецепте, добавляя понемногу кипяченую воду. Объем воды в этот раз составит 400-450 мл. При желании можно добавить чайную ложку меда. Весь объем рассчитан на однократный прием. Принимать эмульсию нужно так же медленно, то есть по столовой ложке в течение часа.
  • Полезные свойства тыквы в косметологии

    Благодаря огромному содержанию витамина Е, тыква является незаменимой помощницей для создания омолаживающих масок для лица. Причем из этого овоща можно приготовить маски абсолютно для всех типов кожи:

  • Для сухой кожи. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и отварите до готовности. Затем 2 столовые ложки отварной тыквы смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и тщательно разомните до однородной массы. Нанесите полученную смесь на лицо и прикройте марлевой или тканевой салфеткой. Через 20 минут ополосните лицо прохладной водичкой.
  • Для жирной кожи. Отварите тыкву до готовности. Затем добавьте к 3 столовым ложкам отварной тыквы один яичный желток и чайную ложечку меда. Разомните все до однородности. Нанесите получившуюся маску теплой на лицо и прикройте салфеткой. Через 15 минут смойте прохладной водичкой.
  • Для всех типов кожи. Измельчите свежую тыкву. Получившуюся кашицу нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой. Эта маска хорошо очищает поры, устраняет жирный блеск и тонизирует кожу. Поэтому делать ее можно чуть ли не ежедневно.
  • Вот, мы с вами и разобрались со всеми полезными свойствами тыквы. Осталось лишь упомянуть, что этот овощ так же благотворно влияет на сексуальную функцию мужчин. А потому не забывайте подкармливать тыквой своего любимого, да и всем остальным домочадцам не помешает налегать на этот вкусный и полезный растительный продукт. Тем более что стоит этот овощ очень дешево, а хранится долгие месяцы. Так что ешьте тыкву в свое удовольствие и зарабатывайте богатырское здоровье!

    Источник: http://pohydei.com/pravilnoe-pitanie/72-poleznii-svoistva-tikvi.html

    ТЫКВА. Лечение, полезные свойства тыквы

       Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

         Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

         Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

         Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

         Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

         Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

    2. Помогает работе половой системы. Тыква особенно полезна для представителей мужского пола. Например, тыквенные семечки предотвращают появление простатита. Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивной функции, что явно не бывает лишним не для мужской части населения, не для женской. Тыквенное масло следует принимать на протяжении 4 недель, чтобы справиться с заболеваниями предстательной железы и мочеиспускательных путей.

    3. Отличный способ помочь работе Вашей печени. Вы сможете помочь своему организму справиться с гепатитом, циррозом печени и печеночными отеками в формате и профилактики и лечения. Лучше всего использовать по несколько ложек заранее обработанной и смешенной с медом тыквы ежедневно перед едой.

    4. Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Тыква имеет отличное свойство улучшать работу сердечнососудистой системы и головного мозга. Каши и семечки творят чудеса, главное не полениться и попробовать.

    6. Сырые тыквенные семечки  – профилактика против глистов. Детям часто рекомендуют употреблять в пищу сырые семечки, так как они вкусные, полезные и помогают предотвратить многие болезни. Кукурбитин – основное вещество, которое помогает избавиться от вредоносных паразитов. Семечки интересны для лечения тем, что они не токсичны, не раздражают слизистую оболочку и не имеет возрастных ограничений. Т.е. идеальный способ очистить организм – купить тыкву и приготовить ее по своему вкусу.

    7. Малокаллорийность блюд. И седьмой плюс оранжевого чуда – это препятствие ожирению. В связи с тем, что витамин Т помогает быстрее переварить пищи и усвоить ее, тыква может стать отличной альтернативой обычной диете. Вывод один – хочешь быть в форме, кушай чаще тыкву.

    8. Эффективные маски для лица. Маски для лица из тыквы имеют освежающий, тонизирующий и противовоспалительный эффект. Цвет лица после тыквенных масок заметно улучшается и освежается. Для сухой кожи такие маски полезны, так как она получает максимальное увлажнение, жирная кожа теряет блеск, от которого так хотят избавиться многие женщины, для нормальной кожи такие маски имеет питательное свойство, проблемная кожа лишится воспалительных участков и раздражений.

         Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.

    Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз. Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку. Это и есть тыквенный мёд.

    Хранить его надо в холодильнике.  Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

    Как приготовить и сделать тыквенный мед?

         Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое.       Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.

    Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке. можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

         Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

    Полезные свойства тыквенного меда

    А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.

    О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

    Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда.     Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

    Применение в медицине

         Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Лечение

    Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

         Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.

    Применение

         Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы.     Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.

    При беременности

    Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.

        Вода после магнитной обработки — мягкая, очень вкусная, утоляющая жажду, с нужным кислотно-щелочным балансом ( pH = 7,5 — 7,8 ). И одновременно это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

         Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком. так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.  В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме .

         Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

         Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

         Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

    Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

         Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами. полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.

    Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

         Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой. для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

    Тыква — отличный способ вкусно помочь нашему организму:

         1. Смесь полезных элементов:  Аминокислоты, белки, углеводы, глюкоза, железо, фруктоза, фосфор, йод, минералы, витамины А, Е, F, В, D, К, Т, т.е.  Тыква помогает нам укрепить иммунитет и гормональный баланс, избавиться от стресса и бессонницы, улучшить состояние волос, ногтей и конечно вашего зрения, омолодить и очистит кожу, избавит от преждевременных морщинок и иметь здоровый цвет лица. 

    5. Помогает работе почек. Вы не будите знать, что такое цистит, камни в почках и в мочевом пузыре, если будите постоянно лакомиться тыквой в любом виде, будь то каши, супы, отвары, фреши, сырые семечки или масла.

    9. Отличное средство против ожогов и ранок. В случае появление деформаций кожи из-за внешних факторов следует сделать специальную кашицу из семечек тыквы. Нужно взять свежие, сырые семечки тыквы. Потолочь их до состояния однородной кашицы, выложить смесь на плотную марлю и нанести на ранку. Эффект не заставит долго ждать. Уже через час Вам точно станет легче.

    МЁД ИЗ ТЫКВЫ – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря

    Хранение тыквенного меда

         Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

    Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.

    Вредные и полезные свойства

         Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

    Уникальный антиоксидант

         Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

         Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

    Рецепт от гепатита

          Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком.

    Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день.

    Рецепт от болезней печени

          Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.

    Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

      Магнитные поля Активатора создают структуру дождевой или талой воды.

    Источник: http://med303.com/tikva/

    Как хранить тыкву

    Тыква — чрезвычайно полезный осенний овощ. Тыква неприхотлива и не нуждается в особых условиях во время выращивания, при этом может прекрасно храниться всю зиму в свежем виде. Для того чтобы наслаждаться полезным и вкусным овощем до весны, нужно знать, как хранить тыкву .

    Тыква незаменима при диетическом питании. В тыкве содержится редкий и полезный витамин Т. который отвечает за поддержание в норме обменных процессов в организме и нормального веса. Кроме того, тыква помогает справиться с хронической усталостью, раздражительностью, а также сохраняет молодость кожи. Все полезные свойства тыква может сохранить целую зиму при правильном хранении.

    Если вы сами вырастили урожай тыквы, то для хранения выберите вызревшие плоды. Их легко определить по корке: у зрелой тыквы корка плотная и имеет блестящий оттенок. а корка незрелой тыквы будет легко прокалываться и иметь матовый оттенок. Чем длиннее вы оставите плодоножку, тем лучше, так как тыква начинает гнить именно с плодоножки. Если на тыкве есть царапины или повреждения, лучше сразу использовать ее. Собирать плоды тыквы рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Затем следует выдержать тыкву некоторое время в помещении с попаданием прямых солнечных лучей и с температурой воздуха около +28 градусов. Это позволит испариться ненужной влаге и сделает овощи менее уязвимыми к заболеваниям.

    Как хранить тыкву в погребе

    Если у вас есть доступ к погребу, то проблем с хранением этого овоща возникнуть не должно. Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.

    Как хранить тыкву в квартире

    Если у вас нет подвала или погреба, можно хранить тыкву и в квартире. При этом для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше ноля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.

    Как хранить высушенную тыкву

    Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке. разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.

    Источник: http://anydaylife.com/post/1643

    About the Author