Суперранние сорта перца сладкого толстостенного

Еще каких-то три десятилетия назад в нашей стране можно было найти не более двадцати сортов сладкого перца, и выбрать из них подходящий не составляло никакого труда. Теперь же ситуация изменилась кардинально, и в сортаменте значится более четырехсот сортов и гибридов этого вкусного и полезного овоща. Не запутаться в них и посадить на участке самые лучшие и урожайные сорта толстостенного сладкого перца поможет наш обзор.

  1. Клаудио F1 – подходит для выращивания в открытом грунте и различных видах теплиц. На одном кусте одновременно может сформироваться до дюжины четырехкамерных плодов массой около 250 г каждый. По мере созревания окраска плодов изменяется с темно-зеленой до темно-красной, а снимать их можно уже через 72 дня после высадки рассады.
  2. Квадро Ред – сорт перца, предназначенный для открытого и защищенного грунта. На одном кусте одновременно может вызревать до 15 крупных толстостенных плодов массой около 350 грамм каждый. Плоды перца Квадро Ред имеют кубическую форму и ярко-красную окраску.
  3. Зоржа – сорта перца, прекрасно приживающийся как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Плоды перца Зоржа имеют форму призмы и набирают около 130 грамм каждый, достигая спелости через 100 дней после высадки рассады. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  4. Золотой фазан – окрашенные в желто-оранжевый цвет плоды этого сорта также подходят для потребления в различных видах. Стенки у плодов Золотого Фазана толстые, мякоть отличается приятной кислинкой. Средняя масса одного перца колеблется в пределах от 150 до 300 грамм, толщина стенки составляет 8-10 мм.
  5. Желтый Куб – еще один сорт перца, отличающийся желтой окраской плодов и их исключительными вкусовыми качествами. Средняя масса плодов Желтого куба – 300 грамм, толщина стенки – 10 мм. Плоды этого сорта хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  6. Гусарский кубок – этот сорт хотя и не может похвастаться огромными размерами плодов, зато берет реванш их количеством. Одновременно на одном кусте формируется около 15 плодов массой 150 грамм каждый. Плоды имеют темно-красную окраску и округло-кубовидную форму, а их спелость наступает на 100-й день после высадки рассады.
  7. Геракл – этот сорт сладкого толстостенного перца полостью соответствует своему названию и отличается богатырскими плодами массой 350 грамм каждый. Форма плодов удлиненно-кубовидная, цвет кожицы – темно-красный.
  8. Вероника – перец с чудесным женским именем обладает изящностью форм и великолепным вкусом. Его плоды имеют удлиненную конусовидную форму и массу около 400 грамм каждый, вишнево-красный цвет кожицы и повышенную сочность. От высадки в грунт до созревания плодов проходит обычно 100-120 дней.
  9. Cладкий перец – сорта для открытого грунта

    По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

    Содержание

    Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  10. Бел Гой;
  11. Карлос;
  12. Илюша;
  13. Барон;
  14. Золотое чудо;
  15. Толстячок;
  16. Сибирский формат;
  17. Красный гигант;
  18. Воловье ухо;
  19. Солнце Италии.
  20. Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  21. Любава – все плоды один к одному;
  22. Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  23. Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  24. Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  25. Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  26. Лимонное чудо и др.
  27. Перцы для сушки

  28. Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  29. Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  30. Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
  31. Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

    Что лучше гибрид или сорт?

    Самые удачные ранние сорта

    Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу. На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм. Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.

    Этот суперранний сорт, как и предыдущий, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Подходит для выращивания на южных районах Сибири. Спокойно переносит понижение температуры и затяжные дожди. Отличается большой урожайностью. Плоды средние или мелкие, массой 120-140 г, однако на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, немного округлая, толщина стенки 5-7 мм. Спелые перцы желтого, оранжевого либо красного цветов, с выраженным ароматом и сладким вкусом.

    Чтобы получить больший урожай, после посадки необходимо удалить обязательно первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное количество плодов уменьшается.

    Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.

    Как подобрать сорт?

    Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды. Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме. И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.

    Видео «Выбор и выращивание сладкого перца»

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/rannie-sorta-sladkogo-2504/

    Какие сорта сладкого толстостенного перца чаще всего используются?

    Для открытого грунта

    Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются.

    Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм. Процесс выращивания культуры может происходить на открытой местности и в условиях парника. Характеризуется высокой урожайностью.

    Бивень

    Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности.

    Богатырь

    Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

    Бугай

    Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Масса оного перца 500 г. Вкусовые качества не очень выражены. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость.

    Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

    В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

  32. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  33. Сорта перца для дач Беларуси

    Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  34. Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  35. Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  36. Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  37. Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  38. Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.
  39. Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

    Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

  40. Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  41. Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  42. Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  43. В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  44. Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  45. Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  46. Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  47. Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  48. Чем слаще перец, тем ценнее.
  49. Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  50. Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  51. Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.
  52. Сорт «Агаповский»
    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo/

    Сладкий перец

    Сорта и гибриды сладкого перца

  53. Агаповский  — сорт сладкого перца ВНИИССОК районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Раннеспелый99-120 дн. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Лист крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, гладкий, слаборебристый. Положение плодов на растении пониклое. Масса плода114-120 г. толщина стенок 5-7мм. Вкус хороший аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, сахара 3,5%, витамина С 210,6 мг%. Урожайность 9,5-10,3 кг/м. Выход товарной продукции97-98 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Ценность — высокое качество плодов.
  54. Аккорд сорт  — селекции Манул. Техническая спелость наступает на 100-110 — й день, биологическая — на 130-140 день. Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой70-100 см. Плотность посадки 5 раст./м. Плод светло-зеленый/красный, тупой неровный конус массой160-190 г, толщина стенок 6 мм. Пользуется большой популярностью у овощеводов — любителей, хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
  55. Аленушка  — гибрид сладкого перца селекции «Гавриш» для выращивания в пленочных теплицах. Период от полных всходов до начала созревания120-125 дн. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные — массой до 90 ?100 г, толщина стенок6-7 мм, в технической спелости светло-желтые, при созревании оранжево-красные. Высота растений до 1 м. Урожайность3-5 кг/м. Плотность посадки2,8-3 раст/м.
  56. Алеша Попович. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор». Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/красный, массой160-170 г. Толщина стенки6-8 мм. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Не требует формирования растений.
  57. Ариес  — раннеспелый гибрид сладкого перца(110-120 дн.) Приднестровского НИИСХ. Растение высокорослое(130-140). Растение40-70 см, компактное. Плоды крупные, призмовидные, массой290-310 г, толщина стенок до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность7-14 кг/м.
  58. Атлант Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод удлиненно-кубовидной формы. Окраска в биологической спелости красная, в технической — зеленая. Длина плода18-20 см, диаметр13-14 см, толщина стенок8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами.
  59. Атомор. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт сладкого перца допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-126 дн. Растение штамбовое, высотой50-60 см. Плод направлен вверх, округлый, зеленый/оранжевый, массой106-152 г, толщина стенок4,4-5 мм. Устойчив к ВТМ. Относительно устойчив к альтернариозу.
  60. Багратион. Среднеранний(100-110 дн.) сорт сладкого перца селекции Манул для всех типов теплиц. Растения полудетерминантное, среднерослые(80-100 см). Плоды кубическая призма со слабым подкожным рисунком, ребристый крупные массой160-180 г размером 15-17?7-8 см, толщина стенок6-8 мм. Окраска в биологической спелости — желтая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования. Плотность посадки5-8 шт./м
  61. Баргузин. Среднеранний сорт сладкого перца техническая спелость наступает на 100-110 день, биологическая на 120-140 день от всходов. Селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослые. Плоды желтого цвета длинно-конической формы массой170-200 г и размером 17-20?6-8 см. Плотность посадки3-5 растений на метр.
  62. Барон. Сорт сладкого перца селекции Манул. Период от всходов до технической спелости100-120 дн. Куст полудетерминантный, среднерослый, прямостоячий с хорошей нагрузкой плодами. Плотность посадки3-5 раст./м. Плод — зеленая/красная, плотная, тяжелая, крупная, томатовидная, слаборебристая призма массой170-200 г. Толщина перикарпия8-10 мм. Плоды пригодны для хранения и транспортировки. Для сорта характерен длительным периодом плодоношения с отрастанием побегов.
  63. Беглицкий. Оригинатор: Бирючекутская овощная селекционно-опытная станция. Сорт допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости128-138 дн. Растение штамбовое, высотой36-78 см. Плод пониклый, конусовидный, зеленый/темно-красный, массой62-72 г, лежки и транспортабельный. Устойчив к ВТМ, альтернариозу, фузариозу.
  64. Белл — Бой  — Ранний сорт сладкого перца урожай начинает поступать через 100 дней после всходов. Плод вытянутый, пирамидальный, красного цвета, весом до 90г. Урожай до 50 плодов с куста.
  65. Белозерка (Лумина) — сорт сладкого перца среднеранний(114-130 дн.,140-143 дн.), высокоурожайный с дружным созреванием плодов. Выведен Приднестровским НИИСХ, районирован в 1993 г. по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Растение среднерослое(40-50 см, компактное, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды крупные, широкие, конусовидные с 2-3 гранями, висячий, массой100-120 г, толщина стенок 5 мм, отличного вкуса. Окраска в технической спелости бело-кремовая, в биологической спелости красная. Обладает повышенной лежкостью. Плоды ароматные, сочные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Плоды содержат 6,05 % сухих веществ, 2,9 % сахаров, 148 мг% витамина С. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям.
  66. Бендиго  — гибрид сладкого перца селекции Энза Заден с очень ранним периодом созревания —96-104 дня до технической спелости, хорошо растет в не отапливаемых теплицах. Плоды мелкие(100-105 г) одинаковой кубической формы, толщина стенок 5,5 мм, красного цвета. Отлично завязывают плоды. Требует удаления лишних побегов. Районирован в 1998 году по Северному и Северо-Западному регионам для продленного оборота. Урожайность 7,3-15,4 кг/м
  67. Бианка Ранний гибрид сладкого перца от `Enza Zaden` для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, полураскидистое, высокое. Плод кубовидный, плодоножка вдавлена, вершина вогнута. Вкусовые качества отличные. Универсальное использование. Устойчив к вирусу табачной мозаики раса 0.
  68. Бирюза Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см, толщина стенок8-10 мм. Окраска в биологической спелости ярко-красная, в технической — темно-зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  69. Богатырь  — среднеспелый(125-135 дн.,145-160 дн.) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ для пленочных теплиц. Растение мощное, раскидистое, высокое(55-60 см). Плоды очень крупные(150-180 г), конусовидно -призмовидные. Толщина стенок5-5,5 мм. Плоды содержат7-8,3 % сухих веществ,4,3-6,7 % сахаров,92,4-128,7 мг % витамина С. Вкус хороший. Устойчив к вертициллезному увяданию. Универсального назначения. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в пленочных теплицах. Урожайность35-70 т/га. Районирован в РФ.
  70. Болгарский 79  Cорт сладкого перца универсального назначения. Среднеранний, для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов110-120 дней. Плоды крупные, усеченно-пирамидальной формы, длиной9-10 см, красные. Толщина стенки4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная.
  71. Боссанова. Оригинатор: Райк Зваан. Гибрид сладкого перца допущен к использованию по 3-й световой зоне для продленного оборота в малообъемной культуре. Раннеспелый, период от всходов до технической спелости93-111 дн. Растение индетерминантное. Плод пониклый, кубовидный, темно-зеленый, в технической спелости — желтый, массой168-178 г, толщина стенок 7 мм. Вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
  72. Буратино  — раннеспелый (90 дн.) гибрид сладкого перца Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна, Районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Пригоден для выращивания во временных пленочных укрытиях и открытом грунте. Раннеспелый(88-100 дн.). Растение полудетерминантное, высокое(70-100 см), слабоветвящееся(2-3 побега), раскидистое. Лист мелкий, темно-зеленый. Плод крупный(100-115 г) (12-17*7), удлиненно-конусовидный, слаборебристый, положение на растении пониклое, толщина стенок4-5 мм. Вкус хороший. Сухого вещества 6,6, сахара 3,9%, витамина С 204,5 мг%. Урожайность 10,5- 13,3 кг/м на 1,2-2,9 выше сорта Нежность, выход товарной продукции97-98 %. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью. Ценность гибрида — высокая урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества, растение не требует формирования.
  73. НС Венера 9801987. Патентообладатель «Институт за ратастство и повратарс во«.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Рекомендован для использования в свежем виде и консервирования. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-127 дн. Растение штамбовое. Лист среднего размера, зеленый. Плод направлен в верх, кубовидный, гладкий, глянцевый в технической спелости светло-желтый, в биологической — красный. Толщина стенок плода4,4-5,8 мм, масса56-94 г. Вкус хороший. Содержание в плодах в биологической спелости в 100 г сырого вещества: Сухого вещества 10,5 %, сахара 5,7 %, витамина С 193 мг. Урожайность 1,4-2,6 кг/м.
  74. Венти. Раннеспелый сорт сладкого перца с вегетационным периодом102-122 дня. Селекция Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, толстостенные —4,5-5,5 мм, удлиненно-конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой47-79 г. Окраска их в фазе технической спелости кремово-белая, в биологической — красная. Плоды содержат5,6-6,8 % сухих веществ,2,7-4,2 % сахаров,145-190 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкусовые качества очень хорошие. Растение среднерослое, компактное, пирамидальной формы, высотой45-55 см. Плотность посадки6-7 раст/м. Сорт отличается высокой ремонтантностью. Вынослив к вертициллезу и ВТМ. Салатного назначения. Районирован по РФ.
  75. Верность  — сорт сладкого перца селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР районирован в 1995 г. по Восточно-Сибирскому региону для весенних пленочных не обогреваемых теплиц. Раннеспелый(103-106 дн.) Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Лист средней величины, зеленый. Плод средней величины. удлиненно-конический или конусовидный, слабоволнистый или гладкий, с заостренной верхушкой, в технической спелости светло-зеленый, положение на растении пониклое. Масса плода34-48 г, толщина стенок4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание витамина С 55,3-78,7 мг%. Урожайность 3,7-4,6 кг/м на 0,3-1,6 выше стандарта нежность. Ценность сорта — раннеспелость, выравненность плодов, способность формировать урожай в не обогреваемых пленочных теплицах.
  76. Веснушка  — ранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для защищенного грунта. Гибрид адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Плод крупные, призмовидной формы. Окраска в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевая. Масса плода140-150 г, толщина стенок 6 — 7 мм, вкус хороший. Урожайность в стеклянной теплице при сортоиспытании 13 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости97-100 дн. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/оранжевый, массой 150 г, Толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
  77. Вестерн  — очень ранний сорт сладкого перца. Растение компактное, высотой30-35 см. Плоды ярко красные, усеченно — конусовидной формы, массой60-100 г. Отличается ранним дружным плодоношением. Не прихотлив, относительно теневынослив, подходит для горшечной культуры на окнах и в лоджиях.
  78. Виктория  — среднеранний(120-125 дн. до технической спелости и 137-150 дн. до биологической) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ.Растение среднерослое(40-50 см), среднеоблиственное, полуштамбовое. Плоды толстостенные(5-6 мм), среднего размера(100-120 г), конусовидные, гладкие, отличаются повышенной лежкостью. Содержат7-7,5 % сухих веществ,2,6-3,4 % сахаров, 76,-180 мг% витамина С. Вкус хороший. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для консервирования.
  79. Винни-Пух  — очень скороспелый(100-110 дн.) сорт сладкого перца Приднестровского НИСХ с толстостенными(5-6 мм), ровными гладкими плодами, усеченно-конусовидной формы, массой50-70 г. Слабо поражается тлей. Растение низкорослое(25-30 см), компактное, плодоношение букетного типа, малооблиственное. Созревание дружное, весь урожай убирается за 2-3 сбора. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а та — же на окне, требует загущенной посадки. Плоды транспортабельные, лежкие, содержат6-7 % сухих веществ,3-3,2 % сахаров,100-140 мг% витамина С. Урожайность 1,5-5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и поражению тлей. Районирован по РФ.
  80. Витязь  — среднеспелый сорт сладкого перца, с плодами конусовидной формы, массой180-200 г, в биологической спелости плоды красные.
  81. Волжанин  — среднеспелый (120 дн.) сорт сладкого перца селекции Волгоградской ОС ВНИИР для открытого грунта. Плоды широко-конусовидной форма, висячие, массой44-74 г, длиной7,5-11 см, сладкие на вкус. Толщина стенок4-7 мм. Урожайность 2,8-6,9 кг/м.
  82. Геракл Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого и защищенного грунта. Период от высадки рассады до плодоношения90-95 дней. Плод кубовидной формы, длиной11-12 см, шириной10-11 см, толщина стенок5-7 мм. Окраска в биологической спелости красная, втехнической — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Универсальное использование.
  83. Гладиатор  — среднепоздний сорт сладкого перца голландской селекции. Плоды ярко-желтого цвета очень вкусные, по форме усеченная пирамида, трех — четырех камерные. Толщина стенок до 12 мм.
  84. Гогошары местные  — раннеспелый сорт сладкого перца народной селекции. Растение низкорослое. Плоды среднего размера, массой80-100 г, ребристые томатовидые с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры. Толщина стенок5-6 мм. Плоды употребляются только в биологической спелости.
  85. Гранатовый  — среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости плодов145-155 дн. Растение среднерослое, высотой35-45 см. Плоды стручковидные со слабой продольной ребристостью, висячие, сладкие. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Масса25-35 г, толщина мякоти1,5-3,5 мм. Плоды в фазе биологической спелости содержат14,8-18,5 % сухих веществ,8,41-10,1 % сахаров,127-230 мг% витамина С. Урожайность10-18 т/га. Плоды хорошо высыхают. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для производства сладкого молотого перца (паприки). Районирован по Молдавии.
  86. Гранатовый полуострый  — высокоурожайный, раннеспелый сорт сладкого перца с комплексной устойчивостью к болезням, обладает ценными лечебными свойствами. Специально выведен для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив, влаголюбив. При умеренном поливе после сбора плодов растение может перезимовать, на следующий год снова дает плоды.
  87. Дар Каспия. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости101-127 дн. Растение высотой60-80 см. Плод направлен вверх, призмовидный, зеленый/темно-красный, массой84-113 г, толщина стенок4,2-5,7 мм, транспортабельный. Устойчив к ВТМ, относительно устойчив к вертициллезу.
  88. Дельфин  — Энза Заден Плод в биологической спелости красного цвета.
  89. Дельфин  — скороспелый сорт сладкого перца селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период от всходов до первого сбора плодов в технической спелости90-100 дней, в биологической 125 дней. Сорт отличается дружной отдачей раннего урожая, хорошо растет в открытом и защищенном грунте. Куст полуштамбовый, полураскидистый. Масса плодов — 65 г, универсального назначения. Урожайность в пленочных теплицах6-11 кг/м. Сорт устойчив к болезням.
  90. Денис  — крупноплодный, высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской селекции. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см, вкусные. Относительно скороспелый.
  91. Джемини Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение мощное, прямостоячее. Плод удлиненно-кубовидный, четырехкамерный, толстостенный. Масса320-400 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, биологической — ярко-желтая. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
  92. Добрыня  — сорт сладкого перца ВНИИО районирован в 1995 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней культуры. Раннеспелый (88-92- дн.) Лист очень крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, глянцевый, положение на растении пониклое. В технической спелости светло-зеленый. Масса плода84-89 г. толщина стенок4-5 мм, вкус хороший. Сухого вещества 7,4 %, сахара 4,5, витамина С 215,7 мг %. Урожайность в продленной культуре11,2-14,3 кг/м на 0,8-2,4 кг/м выше сорта нежность, выход товарной продукции95-96 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Слабо поражается вершинной гнилью. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокое качество плодов.
  93. Добрыня Никитич. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор» Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, кубовидный, светло-желтый/красный, массой 100 г. Толщина стенки 5 мм. Не требует формирования растений.
  94. Добряк 9908023. Оригинатор: ООО НПФ «Агросемтос». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Очень ранний сорт(95-100 дн.) для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте селекции Агросемтос. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой до 1,5 м. Интенсивно растет и непрерывно плодоносит. Плоды шаровидные, средняя масса90-100 г, пониклые. Толщина стенок до 10 мм. Отличается высоким содержанием витамина С и сахаров, вкус отличный. Сорт адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям северных регионов. Урожайность в теплицах6-10 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют.
  95. Доверчивый  — Новый урожайный, скороспелый(85-90 дн.) гибрид сладкого перца селекции Гавриш для пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой75-100 г, толщина стенок —6-8 мм.
  96. Дружок  — среднеранний сорт сладкого перца украинской селекции, урожайность 42,6 т/га, выше сорта Подарок Молдовы на 10,7 т. Способен формировать урожай в условиях пониженной температуры.
  97. Дуэт  — Ранний, дружно созревающий сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов95-105 дн. Растение букетного типа, штамбовое, высотой35-45 см, малооблиственное, пирамидальное, не требует подвязки и формирования. Плоды конусовидные, пониклые, гладкие, плотные. Окраска в фазе технической спелости светло-салатная, почти белая, в биологической — светло-красная. Масса70-75 г, толщина мякоти 5 мм. Плоды содержат5,8-5,9 % сухих веществ,3,4-3,7 % сахаров,73-138 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкус хороший. Рекомендуется для выращивания в зимних и пленочных теплицах для получения ранней продукции. Урожайность 2,8-5,5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и недостатку освещенности. Районирован по РФ.
  98. Ева МС. Скороспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для свежего потребления, кулинарии и переработки. Растения компактные высотой80-90 см. Плоды массой100-110 г, конусовидные, тупоконечные, гладкие, в биологической спелости красные. Стенки плода5-6 мм. Плоды ароматные, великолепного вкуса, богаты витамином С. Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах и под укрытиями, плотность посадки3-4 раст/м.
  99. Едино  — Раннеспелый, высокоурожайный гибрид сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Высота куста55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные(8-10 мм), из 4-х долек, длиной11-12 см, шириной9-10 см. Отличается стабильностью урожая даже в неблагоприятных условиях. Используется в свежем и консервированном виде. СеДеК.
  100. Ежик 9908086. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт — включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для сушки и получения паприки. среднеспелый сорт(135-140 дн.) Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера зеленый. Плоды направлены вверх сердцевидной формы, темно-красные, гладкие средняя масса 18 г. Толщина стенок до 1,5-2 мм. Отличается высоким содержанием витамина С — 167 мг %. Урожайность в не обогреваемых пленочных теплицах 2,1 кг/м.
  101. Ермак. Скороспелый сорт сладкого перца (95 дн.), с дружной отдачей урожая для открытого и защищенного грунта, селекции Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, массой80-90 г, пирамидальной формы, отличного вкуса с высоким содержанием биологически активных веществ. Толщина стенок5-5,5 мм. В технической спелости темно-зеленый. Растение низкорослое, высотой35-45 см, полубукетное. Урожайность —3,2 кг/м. Толерантен к вертициллезу, ВТМ, и неблагоприятным факторам среды. Сорт универсального назначения. Районирован по РФ.
  102. Ерошка  — среднеранний сорт сладкого перца селекции Манул. Для не обогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта. Куст штамбовый детерминантный низкорослый —30-40 см. Плод крупный — 170 г, толщина стенок 5 мм. Рекомендуется уплотненная схема посадки в ряду.
  103. Желтый колокол Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см толщина стенок7-9 мм. В биологической спелости плод золотисто-желтый, технической спелости — зеленый. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  104. Желтый бык 9803084. Оригинатор ЗАО НПК «НК ЛТД». Гибрид включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре. Среднеранний(95-108 дн.) Растение полуштамбовое, высокорослое, полураскидистое. Лист крупный, темно-зеленый, слабо морщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, гладкий глянцевый, вдавленность плодоножки глубокая. В биологической спелости плод желтый. Масса плодов167-184 г, толщина стенок6,8-8,5 мм, вкус хороший и отличный, аромат слабый. Урожайность14-20,5 кг/м. у стандарта Плутона —13,4-17,9 кг/м. Устойчив к ВТМ.
  105. Заря Скороспелый сорт сладкого перца. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения50-55 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод томатовидный плоскоокруглой формы, диаметром9-11 см, гладкий, толщина стенок7-9 мм. Окраска в биологической спелости красная, технической спелости — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  106. Здоровье  — очень раннеспелый сорт сладкого перца для пленочных теплиц селекции ВНИИССОК. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Урожайность выше на 10-15 % сорта Ласточка. Плоды крупные, длинные, конусовидные, массой30-40 г. Толщина стенок3-5 мм. Растение высотой60-70 см. Сорт способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещенности и одновременно до 15 плодов, устойчив к вершинной гнили.
  107. Зеленое чудо Красивая темно-зеленая окраска плодов в технической спелости позволяет использовать этот сорт в качестве товарной продукцию раньше, чем у сходных разноокрашенных сортов. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения75-80 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидный трех-четырехгранный, высота и диаметр10-12 см, толщина стенок5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  108. Зерто Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение компактное, мощное. Плод удлиненно-кубовидный (14-16?8 см),3-4 камерный, толстостенный, очень плотный. Масса280-350 г. Окраска в биологической спелости — темнокрасная. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
  109. Злата  — раннеспелый(90-105 дн.) сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения компактное высотой60-80 см. Плоды крупные, прзмовидные с тупой вершиной, массой90-120 г и толщиной стенок5-6 мм. Окраска плода в биологической спелости золотисто-желтая. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная нежная, с высоким содержанием витамина С. Плотность посадки5-6 раст./ м
  110. Золотинка  — среднеранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для остекленных и пленочных теплиц, приспособлен для выращивания в грунтах и методом малообъемной гидропоники. Период от всходов до технической спелости110-125 дней. Растение высокое индетерминантного типа роста, в узле развивается1-2 цветка. Плоды крупные, трапециевидной формы. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — желтая. Масса плода130-150 г, вкус хороший. Гибрид высокоурожайный с непрерывным плодоношением, устойчив к ВТМ,Урожайность в продленном обороте до 13 кг/м
  111. Зорька  — Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Куст высотой45-50 см. Плоды помидорного типа, массой130-150 г с толстыми сочными стенками. Отличается великолепным, сладким вкусом. СеДеК.
  112. Золотой дождь  — сорт сладкого перца с оригинальными крупными плодами, красивой лимонно-желтой окраски и хорошими вкусовыми качествами. Селекция ВНИИССОК. Раннеспелый. Период созревания — 116 дн. Растение высотой65-80 см. Плод плоскоокруглый, ребристый, толщина стенок6,5-7 мм, масса50-60 г (до 110 г). Пригоден для домашней кулинарии и потребления в свежем виде.
  113. Золотое чудо  — среднеранний сорт сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Плоды удлиненно-кубовидные, толстостенные, при созревании глянцево-желтые, очень сочные и ароматные. Масса плода200-250 г.
  114. Золотой Юбилейный  — Среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости150-160 дн. Растения высотой45-55 см. Плоды плоско-округлой формы (длиной5-6,9 см, диаметр7-9 см), массой110-180 г при полной спелости желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Толщина мякоти8,5-10 мм. Плоды содержат8,1-8,9 % сухих веществ,3,6-5,2 % сахаров,163,2-198,3 мг% витамина С. Урожайность40-45 т/га Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован по РФ.
  115. Зухра. Оригинатор: Воронежская овощная опытная станция. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый, прериод от всходов до технической спелости 92-98 дн. Растение штамбовое высотой 60-80 см. Плод пониклый, конусовидный, светло-зеленый/темно-красный, массой 75-89 г. Толщина стенки 5-7 мм. Сравнительно устойчив к засухе.
    Источник: http://varieties.ru/c-pepper-sl/

    Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

    При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

  116. Сорта перца для дач Беларуси.
  117. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  118. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.
  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.
  • Толстостенный перец на дачах Подмосковья

    Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

    У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

    Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

    Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

    Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

    Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Желтый апельсин»

    Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

    Абрикосовая фаворитка

    Перец Биг папа

    Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность.

    Для теплиц

    Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

    Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo.html

    Каким бывает сладкий перец?

    За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

    Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

    Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

    По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

    Толстостенные крупноплодные сорта

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Анастасия;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Лучшие перцы для фарширования и переработки

  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

    У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

    Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

    Сладкие мини-перчики

    Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

    Фавориты перечных грядок

    Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

    • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
    • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
    • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
    • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
    • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
    • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
    • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
    • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
    • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
    • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
    • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
    • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
    • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
    • Источник: http://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

      Обзор лучших ранних сортов сладкого перца

      Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом  и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

      Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1. Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.

      Лумина

      Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат. Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.

      Айвенго

      Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.

      Маринкин Язычок

      Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем. Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его. Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г. Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость. Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.

      Тритон

      Атлантик F1

      При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.

      Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.

      Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.

      Видео рассказывает, как в домашних условиях вырастить сильную, развитую рассаду, раскрывает нюансы дальнейшей агротехники растения для получения большего урожая, на что обратить внимание при выборе семян.

      Сорта сладкого толстостенного перца

      Крупные сорта сладкого перца

    • Золотой Юбилей – золотистые крупные плоды этого сорта достигают своей спелости через 130 — 150 дней после высадки рассады и имеют массу около 180 грамм каждый. Стенки у плодов толстые (8-10 мм), они обладают приятным вкусом и годятся для потребления как в свежем виде, так и для консервации.
    • Джемини F1 – на кустах этого сорта одновременно формируется до 10 плодов, масса каждого из которых может достигать 400 грамм. Своей спелости плоды достигают достаточно рано – на 70-80 день после посадки в открытый грунт.
    • Источник: http://womanadvice.ru/sorta-sladkogo-tolstostennogo-perca

      About the Author