Трава мята перечная полезные свойства и противопоказания

Мята перечная — описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть — листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  • измельченных листьев перечной мяты 15г;
  • бобовника 2г;
  • цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  • травы зверобоя 30г.
  • Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

    При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

    Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

    Настой листьев мяты перечной. заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10–15 мин. после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

    Настой травы мяты. заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

    Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин. пьют в теплом виде.

    При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

    Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля .

    Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

    При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь :

    1. cушеницы болотной 15г;
    2. цветов тысячелистника 20г;
    3. травы зверобоя 30г;
    4. перечной мяты 20г;
    5. цветов ромашки 10г;
    6. травы спорыша 15г;
    7. укропного семени 10г;
    8. семян тмина 10г;
    9. шишек хмеля 5г;
    10. коры крушины 20г;
    11. корня валерианы 10г.
    12. 4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

      Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

      Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

      Противопоказания мяты

      Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

      Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

      В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам. потому что она снижает мужское либидо.

      А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

      Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

      Мята

      Свойства и применение мяты перечной

      Ботаническая характеристика мяты перечной

      Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

      Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

      Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

      Применение мяты

      Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

      Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

      Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

      Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

      Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

      Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

      Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

      Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках. а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

      Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

      Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

      Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

      Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

      Приготовление мяты

      Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Полезные свойства мяты

      Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

      Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

      Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины. фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

      На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

      Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

      Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

      Противопоказания к использованию мяты

      Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

      Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

      Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myata.php
      Как выбрать школьную форму

      Тысячелистник

      Чистотел от папиллом

      Основное предназначение мяты в промышленности — получение ментола.

      Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания. а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.

      Описание: Мята перечная — многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.

      Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.

      Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.

      Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.

      Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.

      Лечебные свойства мяты

    13. успокоения нервной системы
    14. улучшения кровообращения
    15. от болезни желудка и желудочно-кишечного тракта
    16. лечения онкологических заболеваний
    17. рекомендуется принимать при заболевании сердечно сосудистой системы
    18. снимает головную боль и мигрень (смазываем маслом виски)
    19. имеет желчегонное потогонное действие
    20. употребляют в виде чай, а также используют ванны из травы, при повышенной потливости тела (ног)
    21. Полезные свойства мяты для женщин

      Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).

    22. снимает жир на коже лица,
    23. сглаживает морщины.
    24. Состав мяты перечной:

    25. эфирного масла, благодаря сильному запаху
    26. Противопоказания мяты

      Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.

      Запрещается:

    27. Употреблять детям до 6-7 лет, содержащие большое количество вещества (ментола), способного вызвать аллергическую реакцию.
    28. Употреблять взрослым с аллергией на продукты питания.
    29. При вялости и сонливости.
    30. Категорически запрещается при бесплодии и проблемами с зачатием, непосредственно перед самим зачатием ребенка (особенно негативно влияет для мужчин).
    31. При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь. зуд кожи. покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм. нарушение работы дыхательной системы.

      Сбор и заготовление мяты на зиму

      Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.

      После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.

      Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.

      Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.

      Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

      2 рецепт настойки: 2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.

      Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л. бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л. 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.

      Приготовление отвара

      3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.

      Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.

      Мятные ванночки от потливости

      Зачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.

      Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.

      Прием перечной мяты рекомендуется принимать в период завершения лактации с добавлением шалфея.

      Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.

      Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.

      | 25 ноября 2009

      Описание.

      Перечная мята в диком виде практически не встречается, поэтому ее растение культивируется на всей территории России. Встречается на огородах и в садах многих дачников. Под выращивание перечной мяты отводят ровные низинные участки с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава.

      Заготовка.

      Химический состав.

      Мята — полезные свойства.

      Лекарственное растение перечная мята применяется как успокаивающее головную боль и стимулирующее сердечную деятельность средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и стенокардии.

      Широко используется при бронхиальной астме и для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

      Наружно мяту используют для укрепления десен и в виде полосканий при зубной боли, для ванночек при усталости ног, а также качестве примочек и компрессов при укусах насекомых или угревой сыпи. При сухой коже протирают лицо отваром листьев мяты.

      Отвар, как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

      Пол столовых ложки листьев заварить 1/4 литра кипяченой горячей воды, нагревать четверть часа на кипящей водяной бане, часто помешивая. Дождаться пока отвар остынет, профильтровать, а сырье отжать. Довести до первоначального объем полученного настоя теплой кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по полстакана за четверть часа до еды.

      Настой при бессоннице.

      20 г листьев мяты заварить 0,5 литром теплой воды. Листья настаивать около 6 часов, а затем профильтровать, а сырье отжать. Пить перед сном по пол стакана лекарственного настоя.

      Настой при лейкозе.

      Настой при обильных менструациях.

      Отвар при депрессии.

      1 ст. ложку листьев перечной мяты заварить 1/4 литра кипятка, затем около 10 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, профильтровать. Пить по полстакана вечером и утром.

      Настой при угревой сыпи.

      1 ст. ложку травы мяты перечной заварить 0,5 л кипящей воды. Около трети часа настаивать, когда настой остынет, процедить. 2-3 раза в неделю делать маску на 20 минут.

      Отвар при сухой коже лица.

      В аптеке можете встретить успокоительный сбор в состав, которого входят листья перечной мяты. Используйте его для приготовления чаев и соблюдайте дозировку!

      Также масло перечной мяты входит в лекарственный препарат «Корвалол» как его составная часть.

      Вода перечной мяты — применяется для полоскания рта и в микстурах для улучшения их вкуса.

      Зубные капли — снижают болевые ощущения. Их наносят по 2-3 капли на больной зуб.

      Однако на сколько широкое не имела бы мята применение, нужно учитывать, что у многих может проявиться повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной. Также некоторые побочные эффекты применения мяты перечной указаны в статье «Опасные лекарственные растения «.

      Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/74-lekarstvennoe-rastenie-perechnaya-myata.html

      Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

      Мята перечная (латинское название — Mentha piperita) — ценное пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Мяту нередко можно встретить на приусадебных участках, как правило, в палисадниках вблизи дома, чтобы она всегда была "под рукой" для заварки ароматического чая. Для нужд фармацевтической и пищевой промышленности эту культуру выращивают в специализированных хозяйствах, причем, ежегодно под нее отводят все большие площади. Мята используется в производстве ароматизаторов и экстрактов, а также служит основным сырьем для получения ментола.

      Эта культура известна еще как мята английская, или холодная. Именно ментол вызывает приятное ощущение холодка при попадании на слизистые оболочки, поэтому мята известна под псевдонимом "холодная". В некоторых источниках перечная мята упоминается как "английская", так как культура, а, по сути — гибрид, была обнаружена на берегах Туманного Альбиона в 1696 году, откуда и получила дальнейшее распространение.

      Мята — неотъемлемая часть религиозных и языческих ритуалов: пучки растения развешивают у икон, в углах дома как оберег, ее травой устилают пол на праздник Святой Троицы.

      Листья мяты используются для ароматизации уксуса и в качестве добавки к чаю.

      Сбор и заготовка лечебного сырья

      Для лекарственных целей используют листья мяты, которые собирают в сухую погоду в начале цветения растений, то есть тогда, когда в них наблюдается максимальная концентрация действующих веществ. Период цветения мяты растянут во времени (с июня по сентябрь), поэтому фактически заготавливать лечебное сырье можно в течение всего лета. Сушат мяту быстро, под навесами на сквозняке, после чего затаривают в картонные коробки. Измельчать сырье рекомендуется непосредственно перед приготовлением препаратов, чтобы избежать потерь эфирного масла. При условии правильного хранения, сушеная мята сохраняет лечебные свойства в течение 2-х лет.

      Химический состав

      Эфирное масло, которое содержится в железистых клетках листьев, — самая ценная составляющая лечебного сырья. Содержание эфирного масла в листьях доходит до 3%. В составе масла: ментол (до 60%) и его производные и изомеры (изоментон, ментон и пр.), а также органические соединения тритерпеновой природы (камфен, туйон, лимонен, пинены) и другие вещества, обладающие высокой биологической активностью.

      Фармакологические свойства мяты перечной

      Огромный вклад в изучение и предопределение сфер применения перечной мяты внесли англичане, которые экспериментальным путем выяснили специфику воздействия ментола на организм. При контакте ментола с поверхностью кожи (втирание) или при нанесении на слизистые оболочки происходит раздражение (возбуждение) холодовых рецепторов, что стимулирует сужение поверхностных сосудов и рефлекторное расширение кровяных капилляров внутренних органов. Этот эффект, а также легкое местноанестезирующее действие ментола, используется врачами для облегчения сердечных болей при стенокардии.

      Препараты на основе ментола также находят применение при лечении ряда проблем с пищеварительным трактом, так как раздражающие свойства растения стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют уменьшению болевых ощущений при спастических энтероколитах и колитах. Ментол, кроме того, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, затормаживая гнилостные процессы. Примечательно, что компоненты мяты губительно действуют на некоторые виды гельминтов, поэтому ее нередко вводят в состав глистогонных сборов.

      Мятное масло оказывает благотворное действие на ткани печени, стимулирует секрецию желчи и концентрацию желчных кислот. Препарат широко используется в дерматологии и косметологии для устранения раздражений, зуда, а также для лечения кожных заболеваний (экзема, микозы, различные воспалительные процессы).

      Ментол находит широкое применение в стоматологии — полстолетия назад большой популярностью пользовались зубные капли и эликсир, в состав которых входил экстракт мяты.

      Препараты мяты перечной

      Мятное масло (Ol. Menth. pip.). Производится фармакологической промышленностью и выпускается в спиртовом растворе (1:4). Используется масло наружно, для втираний в височную область головы при частых мигренях, для ароматерапии (ингаляции при заболеваниях простудного характера). Мятное масло облегчает боли и зуд при различных кожных заболеваниях (втирание в пораженные участки кожи). Использование мятного масла для внутреннего употребления практикуется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

      Ментол (Mentholum). Поступает в аптечную сеть в форме спиртового раствора (0,5% и 1%). Назначают для устранения зуда при дерматитах и микозах, для облегчения невралгических болей и пр.

      Настойка (Tinct. Menth. pip.). Применяют как внутрь, так и наружно. Внутрь назначают при расстройствах пищеварения (метеоризм, тошнота и рвота) и в качестве болеутоляющего средства.

      Мятная вода. Готовят путем перегонки листьев мяты с водяным паром. Используется для полосканий и для улучшения органолептических свойств микстур.

      Лечебные свойства мяты перечной в народной медицине

      При повышенной кислотности желудочного сока. Сбор: трава зверобоя — 30 г, листья мяты и цветки тысячелистника — по 15 г, вахта трехлистная (трифоль) — 2 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать 2 ст.л. травяного сбора на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов. Принимать через равные промежутки времени по 2 ст.л. (весь настой употребить в течение дня).

      При пониженной кислотности. Сбор: 20 г листьев перечной мяты, по 15 г цветов тысячелистника, травы спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветочных корзинок ромашки. валерианового корня и семян укропа и тмина. 5 г шишек хмеля. На 1 литр кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать утром натощак, и далее через каждые 2 часа по 200 мл настоя.

      При чрезмерных менструациях. На пол-литра кипятка — 20 г листьев мяты. Настоять 2 часа и употребить в течение суток.

      Настой листьев. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев мяты. Настаивать в термосе полчаса. Принимать через каждые 2 — 3 часа по 1 ст.л. Показания к применению: гастриты на фоне повышенной кислотности, колиты и энтероколиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков. Этот лечебный настой также рекомендуется принимать при кишечных коликах, проблемах с пищеварением и токсикозах беременных.

      Настой травы. На стакан кипятка — 1 ст.л. травы. Настаивать от 1 до 1,5 часов. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Настой рекомендуется принимать при разного рода расстройствах пищеварения (диспепсия, диарея, метеоризм, тошнота и пр.), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы). Препарат часто назначают во время простуды в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Настой травы используется для облегчения сердечных болей, и как успокоительное при некоторых нарушениях нервной системы.

      Мятный чай. Испытанное народное средство для устранения нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли, диарея и пр.). Для приготовления средства достаточно заварить в 250 мл кипятка 1 ст.л. сухих листьев мяты перечной и настоять 15 минут. Для подслащивания можно использовать мед. В зависимости от характера заболевания рекомендуется принимать до 3-х стаканов такого лечебного чая в сутки. Следует отметить, что мятный чай плохо переносится пациентами, страдающими язвой желудка, поэтому перед лечением необходима врачебная консультация.

      Мятные капли. Приобрести капли можно в аптечной сети, но при желании препарат легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется спирт 90%-ной крепости, сушеные листья мяты и мятное масло (аптечное). Залить сырье спиртом в соотношении 1:20, настаивать сутки, периодически встряхивая содержимое емкости, затем процедить и отжать через несколько слоев марли. В конце приготовления добавить 1 часть мятного масла. Принимают препарат в случае нарушений пищеварения (спазмы кишечника, позывы на рвоту, метеоризм, диарея и пр.) по 10 капель на прием (в некоторых случаях дозировку увеличивают до 40 — 50 капель).

      Противопоказания и побочное действие

      Ментол, а также препараты, в состав которых входит мята, уменьшают тонус кровеносных сосудов, поэтому существуют ограничения при лечении пациентов, страдающих варикозным расширением вен. Тут консультация врача более чем уместна!

      Не рекомендуется употреблять препараты на основе мяты перечной, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания (например, водителям), так как велика вероятность тормозящего действия на организм, появляется сонливость. Однако, совершенно другой эффект оказывает назальное применение ментола (в виде ароматизатора воздуха, например) или сосание мятных леденцов — в этом случае наблюдается повышение концентрации внимания.

      Ментол, принимаемый в больших количествах, способствует резкому снижению артериального давления, что чревато неприятными последствиями для гипотоников. Впрочем, при соблюдении рекомендуемых дозировок приема препарата, риски минимальны.

      Существует мнение, что мята снижает либидо мужчин, а также может негативно влиять на зачатие. Впрочем, как показывает практика, такое побочные свойства наблюдается лишь у тех пациентов, у которых в анамнезе имеются патологии в половой сфере.

      Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим матерям их принимать не рекомендуется. С другой стороны, этот эффект используется при отлучении малыша от груди.

      Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3504-myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

      Аромат мяты – тонкий, прохладный, освежающий – нравится практически всем. Мята приятно успокаивает и расслабляет. Свое название это растение получило от мифологической нимфы Минты, которая покровительствовала лугам, рекам и лесам – так гласит предание. Древние также называли мяту травой Афродиты, так как Персефона превратила Минту в душистое растение и подарила богине красоты.

      Все виды мяты имеют красивые, с приятным ароматом, листья. Она отлично приживается не только в природных условиях, но и на балконах домов. Самой популярной является мята перечная.

      Мята перечная. или мята холодная, английская, menthe piperita L. относится к семейству губоцветных, которых на всем земном шаре существует не менее 350 видов. Перечная мята была выведена искусственно в 17 веке в Англии, путем скрещивания водной и колосковой дикой мяты. Она делится на подвиды – мяту белую и мяту черную.

      Во все времена ценилось это растение. Жители Древнего Рима были уверены, что запах мяты поднимает настроение (по этой причине залы, в которых проводились торжества, обрызгивали мятным отваром), а само растение, употребляемое в пищу, улучшает пищеварение. И египтяне, и римляне носили венки из ароматной мяты, так как были уверены, что ее запах священен – он успокаивал гнев и ревность. Перечная мята способствовала и мыслительной деятельности. А древние греки любили добавлять мяту в кисломолочные продукты.

      Давайте взглянем на это растение с позиции современности и попробуем понять, действительно ли оно так полезно.

      Мята перечная — полезные свойства

      Современные медики подтверждают все те полезные свойства мяты. о которых говорили древние лекари. Демокрит уверял, что сок мяты, смешанный с соком граната, прекрасно помогает от рвоты, и был прав – в мяте много вяжущих и дубильных веществ. Гиппократ применял мяту в качестве мочегонного и стимулирующего средства, и тоже попал в точку – мята действительно применяется в лечении желудочных расстройств, улучшает пищеварение, очищает почки и оказывает противовоспалительный эффект.

      Активно использовала мяту арабская, японская и китайская медицины. Еще в те времена ее рекомендовали при болезнях печени, бронхов, женских заболеваний. Кстати, уже тогда знали, что мята – действительно женское растение, ибо у мужчин при длительном применении растения наблюдается спад сексуальной активности.

      Еще стоит добавить, что мята имеет свойства прекрасно дезинфицировать, что можно применять при заболеваниях полости рта, желудка, кишечника и так далее. Это также и прекрасное сердечное средство, которое успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Мята применяется во время лихорадки, при морской болезни и мигрени. Танины, которые в большом количестве содержатся в растении, защищают стенки кишечника от раздражения, что полезно при поносе, запорах и язвенном колите.

      Применение перечной мяты

      В наши дни мяту широко применяют в фармацевтике, пищевой промышленности, кондитерском деле, парфюмерии, а также в приготовлении ликероводочных изделий. Мята отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, а также является хорошей ароматической добавкой.

      В медицинской промышленности используются листья, соцветия и стебли. В листьях содержится больше всего эфирного масла, которое имеет мята перечная. Применение мяты в фармакологии реализуется в приготовления настоев и капель. Ментол, получаемый из растения, добавляется в различные лекарства, в частности, в валидол. Листья мяты кладут в ветрогонные, потогонные и многие другие виды чаев. В кулинарии мяту используют в сушеном и свежем видах.

      Мята перечная – противопоказания

      Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.

      Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.

      Мята при беременности

      Во время беременности многие травы нужно принимать осторожно. Касается это и мяты. Есть состояния, в которых она может очень хорошо помочь, однако злоупотреблять ароматной травой не стоит – ее эфирные масла могут негативно повлиять на здоровье вашего малыша.

      Спасает мята при беременности в случае токсикозов – помогает от тошноты. Готовится мятный отвар так: возьмите две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

      Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.

      Источник: http://atdiet.ru/mjata-perechnaja-svojstva.html

      Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

      Сегодня наша статья  о лечебных свойствах перечной мяты и противопоказаниях к ее применению в медицинских целях.

      Это  чудесное  растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.  У большинства из нас перечная  мята ассоциируется с чем-то свежим, нежным и ароматным. Многие вспомнят ее охлаждающий привкус. Но не все знают, что мята обладает еще и огромным целебным потенциалом. Много  силы и лечебных свойств содержит  в себе эта трава!

      Лечебные  свойства мяты перечной и противопоказания к применению известны всем.   И именно подобные из качеств выделяют это растение среди огромного количества других, не менее замечательных. Наиболее распространным видом мяты, который продается на рынках и в магазинах, является перечная мята.  Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: лечебные  свойства этого растения зависят от его вида. Но помимо такой разновидности мяты есть еще и такие природные виды, как мята длиннолистая, полевая, яблочная, кудрявая, а также лимонная, которую иногда именуют мелиссой.

      Вообще, в науке выделяется больше ста различных подвидов мяты. И среди такого разнообразия можно встретить по-настоящему оригинальные экземпляры. К примеру, есть мята, обладающая вкусом апельсина и шоколада.

      Лечебные свойства мяты перечной в народной медицине. Согласно легенде, одна из самых прекрасны и красивых нимф – Минта, была превращена в растение, так у нас появилась мята, полезные и лечебные  свойства которой поистине удивительны.

      Заслуживают внимания такие из полезных качеств перечной  мяты. Ее часто применяют в медицинских целях, а также в кулинарии, косметологии, фармацевтике. Многими хозяйками верно подмечено, что при добавлении мяты в пищу блюда на вкус становятся более насыщенными и яркими.

       Перечная мята обладает огромным количеством полезных свойств. Поговорим лишь о некоторых из них.

      Свойства перечной мяты

    32. Перечная мята способна оказывать болеутоляющий эффект.
    33.  Также ее используют в качестве противовоспалительного средства.
    34. Она может оказывать на организм желчегонное и успокаивающее действие.
    35. Перечная мята очень благотворно влияет на работу сосудистой системы. Она стимулирует кровообращение и положительным образом сказывается на работе кишечной мускулатуры.
    36. Нередко мяту применяют в целях избавления от болей в желудке и от изжоги.
    37.  Состав мяты содержит в себе три процента эфирных масел. Также в мяте можно обнаружить дубильные вещества, флавоноиды и ментол. Все они наделяют мяту бактерицидными свойствами.
    38. Мятный отвар может оказывать дезинфицирующее действие. Часто его применяют при возникновении воспалительных реакций.
    39. Поскольку в составе любого вида мяты есть ментол, то ее производители используют при изготовлении чистящих средств для полости рта и лосьонов. Входящая в их состав мята будет оказывать дезинфицирующий эффект. Наиболее часто мяту используют для лечения расстройств, связанных с желудком. К примеру, это растение может быстро облегчить состояние человека при рвоте и тошноте. Отвар мяты рекомендуется пить беременным женщинам, если они мучаются токсикозом.
    40. Из настоя мяты можно получить прекрасное профилактическое средство, используемое при риске возникновения гастрита, а также язвы желудка. Незаменимым при лечении мяту делает такое ее лечебное  свойство, как способность снимать воспалительный процесс.
    41. Быстро и совершенно безопасно при помощи перечной  мяты можно вылечить такие недуги, как ангину, фарингит, насморк и бронхит.
    42. Также мята помогает людям избавляться и от иных болезней, связанных с дыхательными путями. К примеру, чтобы устранить простудные симптомы, достаточно пить в день по три бокала чая с мятой.
    43. Такой напиток не только несет с собой очень приятный и оригинальный вкус, но и приносит огромную пользу. С маслом мяты можно проводить особые виды ингаляций, которые могут помочь при изнуряющем кашле.
    44. Если вы мучаетесь таким расстройством, как мигрень, то ко лбу можно просто приложить несколько листьев перечной мяты. Этот способ избавления от мигрени и иных расстройств был открыт достаточно давно.
    45. Если болезнь носит гнойный характер, то врачами рекомендуется делать примочки из мяты к месту, где сосредоточена рана.
    46. Лечебные свойства мяты перечной помогает избавиться от бессонницы,  тошноты, заболеваний сердца и сосудов, головной боли.  Все это благодаря замечательным лечебным свойствам перечной  мяты.

    Как приготовить мятный настой и его лечебные  свойства

    Приготовить мятный настой довольно легко. Для этих целей требуется лишь залить примерно десять грамм мятных листьев половиной литра кипятка. Дайте остыть под крышкой. Когда настой будет готов, то его можно применять в качестве средства для понижения давления. Также этим настоем можно остановить возникающие в кишечнике процессы брожения и боли в желудке. Настой может устранить тошноту и снять избыточное нервное напряжение. При помощи мятного настоя возможно вылечить желчекаменную болезнь, гастрит, гепатит и иные заболевания.

    Таковы полезные и  лечебные свойства перечной мяты, а есть ли противопоказания к применению ?

    Из всех разновидностей мяты, этот вид считают самым полезным. Из полезных веществ, содержащихся в листьях и соцветиях этой травы, особенно выделяют эфирное масло. В нем находится до 60% ментола, присутствуют сложные эфиры органических кислот и терпеноиды. Какие лечебные свойства и противопоказания мяты перечной существуют для женщин, и что нужно знать мужчинам, прежде чем употреблять лекарства из такого растения, рассмотрим подробно.

    Польза и вред травы для женского населения

    Ни для кого не секрет, что женщины, в отличие от мужчин, гораздо больше внимания уделяют своей внешности. Ухаживая за собой, они довольно часто используют средства из перечной мяты в косметических целях. Полезные свойства этого растения помогают им:

    Омолодить кожу;

    Избавиться от негативных кожных проявлений, например, прыщей, раздражения, зуда, бактериальных и грибковых инфекций.

    Чтобы получить такие эффекты от использования мяты, достаточно добавить сок из этого растения в любую маску для лица. Уже после нескольких процедур, можно заметить, что кожа становится гораздо мягче, эластичнее и чище.

    Польза лекарственных средств из мяты для женщин

    Лечебные свойства мяты помогают прекрасной половине человечества избавиться от множества серьезных проблем. Так, правильно используя такую траву можно вылечить:

    Гинекологические воспаления. Для их лечения можно использовать эфирное масло мяты. Его добавляют в воду для сидячих ванн. Принимают их не более 20 минут;

    Излишнюю потливость. Примочки с соком из этого растения помогают сузить широкие поры, что способствует существенному снижению потоотделения;

    Бесплодие. Считается, что если нет врожденных патологий, употребление настоя из этой травы, помогает забеременеть;

    Гормональные нарушения, проявляющиеся в виде ожирения и повышенном росте волос на лице, теле. Перечная мята содержит фитоэстроген, способствующий снижению в организме женщины уровня мужского гормона – тестостерона;

    Негативные проявления как перед, так и во время климакса. Основными из них считаются: нарушение сна, нервные расстройства, беспокойство, тревожность;

    Боли во время менструации;

    Мастопатию. Перечная мята помогает справиться с этим заболеванием, находясь в составе комплексной терапии.

    Чаи и настои из перечной мяты прекрасно утоляют жажду, помогают заглушить чувство голода, выводят шлаки из организма, регулируют выделение желудочного сока и лечат заболевания ЖКТ.

    Вред травы для женского организма

    Перед использованием лечебных свойств этой травы, помните, что существуют ещё и противопоказания мяты перечной для женщин. Так, употреблять её не рекомендуют:

    Во время беременности и кормления грудью. В таких обстоятельствах, прежде чем принимать мяту, необходимо проконсультироваться с врачом. Например, во время лактации, употребление этой травы может привести к значительному уменьшению количества молока. На раннем сроке беременности чрезмерное увлечение мятой, может спровоцировать выкидыш или маточное кровотечение;

    При аллергии на компоненты в составе растения.

    Крайне аккуратно советуют использовать мяту тем, кто часто страдает от пониженного артериального давления. В таких случаях она может спровоцировать дополнительное его понижение, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной для мужчин

    Употребление блюд и напитков с такой травой, может принести как пользу, так и вред мужскому здоровью. Из полезных свойств мяты для мужчин отмечают то, что она:

    Успокаивает, снимает усталость, устраняет последствия стресса;

    Снижает риск развития заболеваний сердца и нервной системы;

    Избавляет от зубных болей, а как известно, большинство мужчин не любят посещать стоматологов;

    Помогает избавиться от заложенности носа, мигреней, плохого запаха изо рта;

    Лечит заболевания мочеполовой системы, печени, нарушения пищеварения.

    Несмотря на все эти лечебные свойства, также имеются и противопоказания мяты перечной для мужчин. Самым существенным из них считают то, что длительное и чрезмерное употребление напитков или лекарственных средств с такой травой, может спровоцировать снижение потенции, внимания. У мужчин в таких случаях появляется чувство расслабленности, они рассеянные, не могут сосредоточиться, что может быть опасно, если им приходится ездить за рулем.

    Важно! Когда вы не можете самостоятельно сопоставить возможную пользу и вред от перечной мяты, лучше обратитесь за помощью к врачу.

    Противопоказания

    Но к употреблению пищи и настоев на мяте есть ряд противопоказаний.

  • Лучше воздержаться от употребления таких продуктов тем людям, которые подвержены сниженному артериальному давлению.
  • Не рекомендуется лечиться мятой, если имеется индивидуальная непереносимость к ряду компонентов, входящих в ее состав.
  • В период лактации также не стоит употреблять мяту женщинам.
  • Однако помимо лечебных свойств, у перечной  мяты имеются и противопоказания  .  Во всех остальных случаях это растение принесет лишь пользу и свой благотворный эффект.  Но и при таких обстоятельствах лучше не употреблять мяту в чрезмерно больших количествах. В противном случае могут быть проблемы с качеством сна и нарушения в плане сексуального влечения.

    Мята перечная  в косметологии 

    Довольно обширным является использование перечной мяты в косметологических целях. Так на ее основе можно приготовить маски для ухода за кожей и различные лосьоны. Из мяты многие делают компрессы и ванночки, которые представляют собой очень полезные и приятные для тела процедуры.

  • Если вы желаете всегда выглядеть свежо и очень молодо, то мята обязательно должна быть у вас под рукой. С этой целью можно изготовить мятный настой и заморозить его, разлив по формочкам для льда. Такими ледяными кубиками полезно протирать кожу на лице по утрам. Лед на основе мятного отвара будет освежать кожный покров и обязательно приведет его в тонус. Целебные качества листьев мяты определяются их дозировкой. Если брать их в малых количествах, то этим вы сможете устранить воспаление на поврежденных местах кожи. Если же дозировку несколько увеличить, то можно добиться притока крови к лицу. От этого у вас появится красивый румянец на щеках.
  • Настой перечной мяты является практически идеальным средством для увядающего кожного покрова. Для его получения просто залейте мятные листья в количестве одной ложки кипятком в размере одного стакана. Этим настоем рекомендуется ополаскивать либо протирать кожные клетки по три раза в сутки.
  • А если вы добавите к мятным листьям еще и липовый цвет, то сможете получить великолепный компресс для дряблой и потерявшей былую упругость кожи. Такой компресс сможет оказать на кожу освежающее и подтягивающее действие. Также он за короткое время может устранить следы утомления или усталости, имеющиеся на лице.
  • Восстановить кожную упругость можно на основе мятного настоя, смешанного с теплым молоком и перемолотыми овсяными хлопьями. Смешав хорошенько все ингредиенты, делая массажные движения, нанесите средство на кожу. Овсяные хлопья будут способствовать устранению загрязнения с кожи. Молоко будет активно питать и увлажнять кожный покров, а мята придаст ему ощущение свежести и приведет в должный тонус.
  • В отдельности хочется сказать о мятном масле. Довольно часто его применяют для косметических целей. Но оно выступает еще и прекрасным антисептическим веществом. С помощью мятного масла возможно замедлить процесс увядания и старения кожи. А эфирное мятное масло часто применяется для лечения прыщей и угревой сыпи. Также этим маслом можно облегчить состояние кожи при солнечном ожоге и улучшить цвет лица. С этой целью можно лишь капнуть пару капель такого эфирного масла в любое растительное, к примеру, в оливковое либо льняное. Таким образом, вы получите полностью натуральное и сильно действующее косметическое средство.
  • Для некоторых людей перечная мята выступает в качестве сильнейшего аллергена. Поэтому практически использовать ее следует очень осторожно. Если же к ее применению подходить правильно, то мята поможет вашему организму избавиться от многих проблем.

    Источник: http://www.chto-polezno.ru/tselebnye-svojstva-myaty.html

    Мята – полезные свойства и противопоказания

    Растение из семейства губоцветных рода многолетних растений – это мята, полезные свойства которой известны еще с древних времен. Упоминания о ней впервые были найдены в древнеегипетской и ассирийской культуре, и впервые полезные свойства мяты, описаны были Авиценной и Гиппократом. Нынешнее название этого растения пришло к нам из Древней Греции. Легенда гласит, что у владыки подземного царства Плутона была ревнивая супруга, которая превратила его возлюбленную в растение «Менту», которое было с нежным, холодным запахом. Полезные свойства мяты рассмотрим далее.

    Аромат мяты нравится практически всем, так как он очень тонкий, слегка прохладный и освежающий. Мята очень хорошо расслабляет организм человека и успокаивает нервную систему. Вообще все разновидности мяты имеют красивые листья с прекрасным ароматом. Мята просто идеально приживается в домашних условиях, особенно на балконе. Самая популярная разновидность мяты – это мята перечная.

    Сбор мяты рекомендуется проводить в конце июля, начале августа, так как это растение только начинает цвести. Во время цветения растения его полезные свойства приумножены. Мяту можно сушить, от этого ее полезные свойства не теряются. Сушить мяту можно нарезав листья и цветки мяты по отдельности, а можно целиком, то есть пучком. Мяту не стоит класть на палящие солнце, просто положите ее в тень в проветриваемом месте, что бы избежать ее жжения. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства мяты, после сушки ее стоит держать в темном помещении, при этом накрыв желательно крышкой из под банки.

    Мята полезные свойства

    Давайте посмотрим на это замечательное растения с точки зрения полезности.

    Древние лекари уверяли, что если смешать сок мяты и граната. то он хорошо помогает от рвоты и они правы, так как современные ученые установили, что в мяте очень много дубильных и вяжущих веществ. Гиппократ нашел применение мяте в качестве стимулирующего и мочегонного свойства, и тоже оказался прав, так как мята в наше время действительно применяется при лечении желудочных расстройств, отлично очищает почки, прекрасно улучшает пищеварение и оказывает, противовоспалительный эффект. Так же мяту не менее активно использовали в своей медицине японские, китайские и арабские страны. Ещё в те времена ее назначали при женских заболеваниях, при болезнях бронхов и печени. Да кстати, ещё в те времена знали, что мята – на самом деле женское растение, так как при длительном употреблении этого растения у мужчин был выявлен резкий спад сексуальной активности.

    У вида мята перечная полезные свойства также присутствуют. У мяты есть ещё одно прекрасное свойство, она умеет прекрасно дезинфицировать, поэтому мята прекрасно поможет при заболеваниях кишечника, полости рта и желудка и т.д. Также это растение прекрасное сердечное средство, которое стимулирует деятельность сердечной мышцы и успокаивает сердцебиение. При мигрени, морской болезни и лихорадки, мята просто не заменима. В растении мята содержатся большое количество танинов. которые защищают стенки кишечника от раздражения, а это очень полезно при язвенном колите, запорах и поносе.

    В народной медицине используется мята, применение которой в наши дни очень обширные, ее использую в пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при изготовлении ликероводочных изделий и, конечно же, в медицине. Мята является отличной ароматической добавкой и поэтому просто прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

    В современной медицине в использовании мяты задействованы все ее компоненты: соцветия, стебли и листья. В листочках мяты содержится больше всего эфирных масел, а мята ими очень богата, а в особенности ментол. Из масел изготавливают капли и настои. Масло ментола, которое добывают из этого растения, состоит во многих лекарствах, а в особенности в валидоле. Листья мяты кладут в потогонные, ветрогонные и многие другие лекарственные чаи. В кулинарии мяту используют, как в сушеном, так и в свежем виде. Также применяют масло мяты.

    Мята противопоказания

    Также как и у большинства, у травы мята противопоказания тоже присутствуют. Мяту не в коем случаи нельзя употреблять в пищу детям младше трех лет. Людям, которые страдаю таким недугом, как варикозное расширение вен, употреблять мяту, также не рекомендуется, так как она очень сильно снижает тонус сосудов. Следует знать, что мята дикая, понижает давления, поэтому ее нельзя употреблять, тем у кого низкое артериальное давление. Из всего выше сказанного ясно, что мята очень сильно расслабляет и даже может оказать сонное действие, поэтому строго на строго запрещено употреблять мяту в пищу, пить чай с мятой и т.д. перед тем как садиться за руль автомобиля. Помните мята перечная противопоказания тоже имеет.

    При беременности мята перечная тоже очень хороши помощник, но применять её нужно очень аккуратно, что бы, ни навредить себе и малышу, так как в маслах содержится большое количества эфира.

    Беременных женщин отвар мяты спасает при токсикозах, а также он очень хорошо помогает от тошноты. Для того, чтобы приготовить мятный отвар нам понадобится, две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

    Мята для мужчин: мужчины будьте осторожны, употребление мяты в больших количествах приведет Вас к снижении потенции.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/myata-poleznye-svojstva.html

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

  • Мята перечная — единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.

    Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.

    Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.

    Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.

    Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:

  • приводит в норму ритм сердца (замедляет сердцебиение)
  • принимают при астме, воспаление легких, бронхите
  • нормализует пищеварительный процесс, снимает тошноту (особенно на протяжении всей беременности)
  • при воспалении дыхательных путей (используется в качестве ингаляции)
  • нормализует сон и бессонницу
  • Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.

    Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).

    Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:

  • уменьшает поры,
    • большое количество ментола
    • аскорбиновая кислота
    • каротин
    • дубильные вещества
    • витамины и минералы
    • Давать пить чай и настой детям грудного возраста. Содержание большого количества ментола, может привести к нарушению дыхания.
    • При беременности, или грудном вскармливании разрешается принимать только при отсутствии отклонения и патологии, а также после консультации с врачом.
    • При гипотонии (низком артериальном давлении).
    • Повышенной кислотности в желудке (изжога).
    • Варикозе.
    • Можно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.

      Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.

      Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.

      Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.

      Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.

      Мята перечная – рецепты

      Приготовления настойки

      Настойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.

      При гастрите

      Приготовление чая из мяты

      При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.

      Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.

      Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования

      При грудном кормлении

      При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.

      Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.

      Использование в косметологии

      Источник: http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/myata-perechnaya.php

      Перечная мята — полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Многолетнее травянистое лекарственное растение мята перечная относится к семейству губоцветных. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой до 0,6 м. Листья мяты зубчатые по краю, с короткими черешками, удлиненно-яйцевидные, супротивные. Цветки перечной мяты, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев, мелкие, лилово-розового цвета. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне — июле. Больше узнать о растении можно из статьи «Перечная мята — полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания».

      Распространение.

      В лекарственных целях запасают надземную часть растения. Цветущие верхушки мяты с листочками припасают в период начала цветения. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на воздухе. Высушенную траву растения обмолачивают и удаляют грубые стебли. Срок хранения припасов — 2 года.

      В стеблях, цветках и листьях растения содержатся: микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества, гесперидин, каротин, флавоноиды, бетаин.

      Перечислим какие имеет мята свойства: препараты травы перечной мяты проявляют спазмолитические, успокаивающие, антисептические, болеутоляющие и желчегонные свойства.

      Препараты из листьев растения улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры желче- и мочевыводящих путей и кишечника.

      Мята перечная — применение.

      Препараты лекарственного растения прописывают при метеоризме, холангите, спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте. Мята перечная используется при болезнях печени и желчного пузыря, а также благотворно воздействует на функцию печени.

      Лекарственный настой перечной мяты применяют в народной медицине для лечения легочных и сердечных заболеваний, при лечении лейкоза, при невротических состояниях и бессоннице. Листья мяты оказывают положительное воздействие при обильных менструациях.

      Мята перечная — рецепты.

      Настой при желчнокаменной болезни.

      1 ч. ложку травы мяты заварить 0,25 литра кипящей воды. В течение 30 минут настаивать, дождаться пока настой остынет, а тогда его профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи.

      10 г листьев мяты заварить 250 мл кипящей воды, листья настаивать 6 часов, профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по 1 ст. ложке лекарственного настоя.

      20 г листьев мяты облить полулитром кипятка. В течение 2 часов настаивать листья, профильтровать, а сырье отжать. Пить в течение дня.

      Отвар при гастрите.

      1 столовую ложку листьев мяты заварить 1 стаканом кипящей воды, в течение четверти часа нагревать на кипящей водяной бане, подождать пока остынет, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

      Настой для наружного применения.

      100 г травы заварить 3 литрами кипящей воды, настаивать полчаса, пока не остынет. При усталости ног делать ванночки продолжительностью от 15 до 20 минут.

      2 ст. ложки травы перечной мяты обдать 0,5 л горячей воды. В течение 7-8 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, затем остудить, профильтровать. Каждое утро умывайтесь этим отваром.

      Фармацевтические препараты в аптеке.

      Фармацевты выпускают брикеты листа перечной мяты по 6 штук в упаковке массой 8 г. Из них можно готовить лекарственные настои в домашних условиях.

      Встречаются мятные таблетки, которые рекомендуют при спазмах гладких мышц, рвоте или тошноте. Они назначаются по 1-2 таблетки на прием.

      Настойка лекарственного растения мяты перечной — лечебное средство против рвоты и тошноты, а также болеутоляющее лекарство при невралгических болях. Ее пьют по 10-15 капель на прием.

      Мята — противопоказания.

      Возможно Вас заинтересует:

      • Самые популярные цветы для букетов гербера О цветке и его особенностях Гербера является важной составляющей в коммерческом отношении, так как ее цветы пользуются большой популярностью в странах Европы и во всем мире. На июль 2008 года, герберы занимали 5 место во всем мире по объёму реализованных единиц среди всех цветов, которые […]
      • Сорта корейских хризантем фото названия Бордюрные корейские хризантемы. Их высота 30 см. Для этих хризантем характерен ранний период цветения, густой шаровидный куст, небольшая корневая поросль. Сорт 'Мальчиш-Кибальчиш'. Куст 28 см высотой, диаметр около 60 см. Очень обильно цветущий кустик, немахровые соцветия (ромашка), […]
      • Рядом с чем сажать красную смородину Как правильно сажать и ухаживать за красной смородиной Лучшее время для посадки красной смородины – ранняя осень. т.е. весь сентябрь. Посадочные ямы копают размером 50 х 50 см и глубиной не менее 60 см. На дно обычно кладут стебли малины или нарубленные ветки, затем посыпают вынутой из […]
      • Роза николо паганини фото и описание Описание и особенности розы Роза Никколо Паганини – это очень красивая, бархатно-красная любимица многих цветоводов. Она способна выдерживать жару лучше большинства красных роз и невероятно обильно цветет. Лепестки короткие, но их много, и цветки быстро раскрываются, сохраняя форму и […]
      • Семена льна при онкологических заболеваниях О силе и свойствах семени льна Позднее уже повсеместно семена льна использовались в народной медицине как средство от многих болезней. Прорыв в медицине в конце 20-го века и в начале 21-го позволил ученым более детально изучить льняное семя и включить его в список полезных продуктов для […]
      • Семена можжевельника никогда не формируются Можжевельник: описание и лечебные свойства Можжевельник обыкновенный – это растение, родиной которого является все Северное полушарие. Можжевельник очень любит солнечный свет и питательную нетяжелую почву. Растение хорошо переносит засуху, однако в очень жаркие месяца требует 3 разового […]
      • Сорта сладкого толстостенного перца фото Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. […]
      • Трава льнянка лечебные свойства и противопоказания Льнянка - лечебные свойства и применение в медицине Льнянка – общее описание Льнянка – представитель многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства норичниковых. Стержневой корень разветвляется на два длинных ползучих побега. Прямой стебель, вытягивающийся до 60 […]
      • Сроки высадки семян перцев на рассаду Семена перца, в отличие от семян огурца, не хранятся долго (всего лишь 3-4 года). Поэтому при использовании старых семян перед посевом их проверяют на всхожесть. А вот те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытяните и хорошо промойте в […]
      • Сорт ремонтантной малины элегантная Ремонтантная малина очень популярна в последнее время среди садоводов. И не удивительно! Ведь она позволяет собирать плоды в течение почти всего сезона, даже с самых молодых растений. Что значит ремонтантный сорт малины За один год ремонтантная малина вырастает и начинает плодоносить. […]

      About the Author