Тыква обыкновенная лекарственные свойства

Тыква лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства:

-удаляет из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец,

-адсорбирует и выводит из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника, -действующие вещества мякоти способствуют восстановлению антитоксической функции печени.

Применение

Принимать утром и вечером по 25 штук нежареных тыквенных семечек.

Хвостик тыквы нарезать тонкой стружкой и залить кипятком в чашечке. Пусть настоится 1 час. Полоскать рот теплым настоем. После трех полосканий забудете о зубной боли.

Мочегонное и желчегонное средство.

Есть натощак с маслом. Тыква абсорбирует токсины в кишечнике.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах

2 раза в день съедать по 50 г тыквенной каши.

При заболеваниях печени (гепатите, холецистите, циррозе).

Пить образовавшийся сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Успокаивающее средство и при бессоннице.

2) Стакан тыквенного сока, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует нормальному сну.

Наружно при ожогах, нарывах, кожных сыпях, прыщах, при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Тыквенные семечки сушить на солнце или в теплом духовом шкафу, но ни в коем случае не поджаривать. Принимать по 20 семечек утром, перед завтраком. Злоупотреблять этим средством не следует: ежедневно можно принимать не более 50 г очищенных или 1 столовой ложки размолотых семян.

Эффективное противоглистное средство.

Описанный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, то через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3—5 курсов с промежутками в 10—12 дней. Тыквенное семя с медом не имеет противопоказаний, не токсично для человека.

3) Пропускают 500 г семян вместе с семенной кожурой через мясорубку, заливают 1 лит ром воды и выпаривают на водяной бане в течение 2 часов, не доводя до кипения. Отвар фильтруют через марлю. Образовавшуюся на поверхности масля нистую пленку необходимо обязательно снять. Весь отвар выпивают натощак в течение 20—30 минут. Через 2 часа после этого выпивают солевое слабитель ное. Детям 10 лет отвар готовят из 300 г семян; 5—7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100—150 г (пропор ционально уменьшают и количество воды). Семена, которые используют как противоглистное средство, можно хранить не более 2 лет.

Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Тыквенный сок также противопоказан в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Тыква обыкновенная

Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.

Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство.

По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника.

Применение тыквы обыкновенной в медицине

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Лекарственные средства, способ применения тыквы обыкновенной и дозы

В изготовлении аптечных препаратов тыква не используется.

  • Семена тыквы являются прекрасным средством профилактики простатита, для этого достаточно в день съедать по 50-60 зерен тыквы.
  • Мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг. в день, а вареную или печеную до 2 кг в день как мочегонное при сердечных отеках. С этой же целью рекомендуют сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки.
  • Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
  • Свежую мякоть тыквы прикладывают к ожогам, экземе.
  • Рецепт 1: растереть 300 г. семян тыквы без кожуры, но с зеленой оболочкой, залить полученный порошок 50 мл. охлажденной кипяченой воды, размешать и пить натощак в течение 1 ч. небольшими порциями. Через 3 ч. принять слабительное, еще через 30 мин. поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75-100 г. семян, 5-6 лет — 100-150 г, 10 лет и старше — 150-200 г. Растертые семена можно смешать с медом.
  • Р е ц е п т 2: измельчить в мясорубке 500 г. сырых семян вместе с кожурой, залить их 1 л. кипятка, поставить на водяную баню и выпаривать в течение 2 ч, не доводя до кипения. Полученный отвар отфильтровать, снять масляную пленку и принять в течение 30 мин. натощак. Через 2 ч принять слабительное. Детям количество отвара назначается в зависимости от возраста: младше 5 лет —200 мл, 5-10 лет — 300 мл, старше 10 лет — 400 мл.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты тыквы обыкновенной

    Химический состав

    Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%. В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%.

    Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостсрины — кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, В, (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, белковые вещества — до 15%.

    Тыква

    Тыква – лат. сucurbita – овощ, имеет ярко-оранжевый цвет; родина тыквы – Южная Америка. Размеры плода достигают в диаметре до метров, массу имеет – более 200 кг. Мякоть тыквы, семечки – все идет в употребление. Кожура обрезается перед приготовлением, так как она грубая. Урожай тыквы собирают в начале сентября (первые две недели) при сухой погоде. О спелости плода говорят яркость окраски и сухая плодоножка. Снимая тыкву, надо оставить 7-10 см плодоножки опробковенной, благодаря чему, срок хранения продлевается, а также овощ защищается от преждевременного гниения. Как правило, тыква хранится при комнатной температуре в темном месте; срок хранения ее – от нескольких месяцев до года. В 100 граммах тыквы содержится: белки — 1гр. жиры — 0,1 гр. углеводы — 4,4гр. зола -0,6, вода — 91,8. Общая калорийность тыквы — 22 Ккл.

    Ожоги, раны и нарывы на коже лечат кашицей из мякоти тыквы, которую прикладывают к больному месту в виде компресса. Также можно использовать тыкву для профилактики кариеса зубов. Это возможно благодаря большому содержанию фтора. Тыква выводит из организма жидкости, которая вызывает отеки. Простатит и мочекаменную болезнь также рекомендуют лечить тыквой. Для этого сок тыквы пьют по 200 мл около 4 раз в сутки. Он способствует скорейшему растворению камней в мочевом пузыре и почках. Из-за способности снимать воспаления в толстом кишечнике и желчном пузыре, тыква применяется для лечения холецистита, пиелонефрита, острых циститов, ангиохолитах, уретритах. Рекомендуется кушать тыкву в виде каши, примерно по 100 г ежедневно. Тыква обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют для лечения гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, болезней суставов и склерозе.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    Источник: http://sovetylechenija.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/tykva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Тыква — род однолетних растений из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

    Тыква обыкновенная (столовая) — это очень распространенное растение, которое выращивают на огородах и баштанах.

    Тыква стелится по земле, имеет волосистый стебель и крупные, жесткие, лопастные листья. Может цепляться за другие растения или предметы с помощью ветвистых усиков.

    Цветет тыква в июне — июле. Собирают осенью спелые плоды. Семечки извлекают из плода и сушат на свежем воздухе. Для изготовления лекарств используют семечки и мякоть плода. Тыква ценный пишевой продукт и широко применяется в кулинарии многих стран.

    Родиной тыквы считается Центральная Америка, в наше время распространена повсеместно в умеренных и субтропических зонах. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки.

     Полезные свойства тыквы

    Семена тыквы содержат в себе жирное масло (до 20%), спецефический фитостерин кукурбитол, смолу (в состав которой входит оксицеротиновая кислота), белковые вещества, лицетин, цинк, селен, ниацин, фолиевая кислота. В мякоти плода есть минеральные кислоты (фосфорная и кремнивая), железо, медь, кобальт, магний, калий, кальций, много бета-каротина, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота.

    Этим составом и обусловлены полезные свойства тыквы. Тыква к тому же богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому употребляется в многих диетах.

    Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

    Для лечения простатита и аденомы съедать 2–3 стакана семечек тыквы в день, ввести в меню тыквенную кашу или пить тыквенный сок (2 ст.л. 3 раза.в день).

    С целью профилактики простатита и аденомы: принимать по 1–2 ст.л. измельченных семечек тыквы 2 раза в день (утром и вечером). В народе отмечены случаи, когда пожилые люди при помощи семян тыквы полностью излечивались от аденомы простаты.

     Тыквенные семечки применяются для выведения глистов

      Возьмите около 250 — 300 гр. сухих, свежих, очищенных от кожуры семечек тыквы (но с серо-зеленой верхней кожицей — обязательное условие) и разотрите в ступке небольшими порциями, добавляя понемногу  воду или молоко, до получения однородной кашеобразной массы. Для вкуса можно добавить немного меда или варенья.

    Употребляют взросые — 1 — 1? стакана, дети — ? — 1 стакана смеси натощак, в лежачем положении, маленькими порциями на протяжении 2 часов. Через 3 — 4 часа после употребления семечек нужно принять 1 столовую ложку касторки или другое слабительное, и еще через полчаса обязательно ставят очистительную клизму.

    Есть можно только после опорожнения кишечника.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/tykva.html

    Тыква обыкновенная

    Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

    Описание. Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

    Географическое распространение. В России как огородная культура встречается повсюду.

    Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей — 50-100 г.

    Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992).

    Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении. малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990).

    Тыкву рекомендуют при атеросклерозе. подагре, болезнях почек, мочевого пузыря, печени (Кучина, 1992).

    При гипертрофии предстательной железы рекомендуют пить теплый отвар из толченых семян тыквы (Петков, 1988).

    1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М. 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

    4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

    Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

    Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать тыкву, семена нужно замачивать во влажной ткани на пару дней. Сажают обычно в начале мая под пленку, а через месяц пленку теплицы можно уже снимать. Цветет с июня и до осени. Плоды зреют в августе. Родина тыквы – это Америка. Вот именно Колумбу мы обязаны тем, что у нас начали выращивать тыквы. А в Америке тыкву выращивали еще 3000 лет тому назад, а в России начали ее выращивать 150 лет тому назад.

    Какие полезные вещества содержится в тыкве? Плоды тыквы содержат в себе крахмал, каротин, клетчатку, витамин В, В2, В6, С, РР, зольные вещества, соли железа, калия, кальция, магния, хлора, фтора, серы, фосфора, пектиновые вещества, сахар, салициловая кислота, белок, фитин, эфирное масло. Тыква состоит на 92% из воды. Благодаря толстой кожуре витамины хранятся долгое время. Так какие же лечебные свойства есть в тыкве? Тыква имеет много лечебных свойств. Во-первых, тыква является диетическим продуктом, так как считается низкокалорийным продуктом, поэтому тыкву рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Диета рекомендуется при заболеваниях почек, так же ее рекомендуют людям, которые перенесли болезнь Боткина. В народной медицине лечебные свойства тыквы используют как мочегонное средство. Из тыквы получают различные мази, делают настойки, сиропы, отвары. Также она снижает уровень холестерина в крови, выводит токсические вещества из организма. Свежий сок советуют пить при бессоннице. Сок тыквы полезен при нервных расстройствах. Мякоть помогает избавиться от различных сыпей и экземы, прыщах и угрях, а семена избавляют от различных глистов. Мякоть тыквы рекомендуется при заболеваниях толстой кишки, избавляет от запоров. Тыква улучшает работу желудка и кишечника в отварном и парном виде. Так как в тыкве большое содержание железа, она полезна при малокровии. Она снимает боли при резких циститах, и в некоторых формах уретритов. Кожуру тыквы можно использовать как маску для лица, так как именно в кожуре большинство витаминов. Мякоть в вареном виде отлично помогает больным туберкулезом, желтухой. Избавляет от головных болей и менингите.

    Тыква восстанавливает деятельность печени. Рецепт таков: нужно взять 300 г очищенных семян, размельчить и смешать с водой 50 мл, перемещать тщательно, можно добавить мед или варение 50 г. Пить натощак в течение часа. Через пару часов выпить слабительное и еще через полчаса поставить клизму. Сырые молодые тыквы рекомендуется употреблять с хлебом. Волокна, которые содержаться в тыкве стимулируют кишечник и не раздражает его. Тыква всасывает в себя все вредные вещества, и таким образом выводят их из организма. При бессоннице нужно пить тыквенного сока по полстакана с медом перед сном. Семена тыквы применяются при лечении простатита, для этого нужно съедать по 50 – 60 семян тыквы. Они не оказывают токсического действия на организм человека, поэтому их рекомендуют употреблять и детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Так же тыква отлично помогает при рвоте и токсикозе беременных. Его можно есть без ограничений, так как, еще раз повторюсь, что тыква не несет ни капли вреда. Отвар из тыквы помогает при боли в груди и кашле, от боли в горле. Из тыквы можно получить масло путем холодного прессования. Масло используют в официальной медицине, и в косметологии. Тыкву широко применяют в кулинарии, и блюда, приготовленные из тыквы, не только вкусно, но и полезно.

    Сок тыквы подавляет развитие онкологических опухолей. Для этого нужно пить сок 2 стакана в день, а мякоть прикладывают к опухолям. При раке советуют каждый день употреблять в пищу по 4 цветка с пыльцой за раз в период цветения тыквы. Для того что бы избавится от пигментных пятен нужно растереть сырые семена с водой, и полученное молочко смешать с медом, наложить на лицо и держать полчаса. Продолжать делать эту маску до тех пор, пока не пройдут пятна. Для того что бы избавится от отеков нужно 20 черенков тыквы залить водой 0,5 л, и кипятить на слабом огне 5-10 минут, затем дать настояться в течение часа, и профильтровать. Пить по полстакана 3 раза в день до приема пищи. Или же есть рецепт попроще: есть мякоть тыквы 2 раза в день.

    Вот такая она — тыква и ее лечебные свойства, рецепты.

    Источник: http://www.allwomens.ru/10249-tykva-i-ee-lechebnye-svojstva-recepty.html

    Тыква — полезные свойства и противопоказания

    Тыква — полезные свойства применяются при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.

    Латинское название: Cucurbita pepo.

    Английское название: Pumpkin.

    Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

    Народные названия: гарбуз, круглый огурец.

    Аптечное наименование: семена тыквы — Cucurbitae semen.

    Используемые части тыквы: семена.

    Ареал обитания: родина тыквы — Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

    Выращивание и приготовление: чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву. После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует. Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

    Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

    Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

    Действующие вещества: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

    Семечки лекарственного растения Тыква обыкновенная

    Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквенных семечек

    100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон. калорийность = 559 ккал.

    Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/cucurbita-pepo-pumpkin.html

    Тыква крупноплодная

    -оказывает хорошее мочегонное действие,

    -усиливает выделение из организма хлористых солей,

    -улучшает моторную функцию желчного пузыря, а также полезна при холецистите,

    -стимулирует и очищает систему почек и мочевого пузыря,

    -улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,

    -способствует более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке,

    -помогает желчевыделению,

    -останавливает воспалительные процессы,

    При зубной боли.

    Съедать по 0,5 кг (или 2-3 стакана сока) в день сырой, а также вареной или печеной. Курс – 2 месяца.

    Для лечения почек и ЖКТ.

    Из середины свежеразрезанной тыквы вынуть 1 стакан мякоти с семечками и залить 2 стаканми кипятка в эмалированной посуде и ставить на водяную баню на 10 минут. Остывший отвар процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.

    Разрезать тыкву на небольшие кусочки, я отваривать ее в течение 10 минут .

    При заболеваниях почек и печени.

    Употреблять свежий сок из мякоти тыквы (по 100—200 г в день) или 500 г тертой мякоти плодов.

    и некоторых формах уретритов.

    С тыквы срезать верхушку, очистить ее от семян, середину заполнить медом, накрыть срезанной верхушкой, обмазать тестом и поставить на 9 дней в темное место.

    1) Тыквенный отвар с медом (по 70— 100 г перед сном).

    Эти заболевания лечат кащицей из растертой мякоти тыквы, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. Можно использовать также свежий сок тыквы для компрессов.

    При ушных болезнях.

    Кроме того, регулярно употребление тыквенного сока (по 50—100 г ежедневно) или тыквенного пюре (в которое можно добавить тертые яблоки или любой сок) помогает мужчинам сохранять высокую потенцию.

    1) Пропустить очищенные семена тыквы через мясорубку. Принимать их утром в течение нескольких дней по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком. Средство оказывает хороший глистогонный эффект.

    2) На 300 г семян — 15 г меда и до 40—50 мл воды (доза для взрослого). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступке, добавляя по каплям воду, затем добавить мед.

    Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Затем спустя 3 ч принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через полчаса поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5-7 лет -100 г, 8—9 лет -120 г, 10-12 лет -150 г- Доза воды и меда изменяется в той же пропорции.

    Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2—3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пишу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принять солевое слабительное (касторовое масло, например, запрещается).

    Противопоказания:

    У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп или семена зиры, то неприятных последствий можно будет избежать.

    Описание, размножение и ареал распространения тыквы обыкновенной

    Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м. длины, семейства тыквенных.

    Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные.

    Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные.

    Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами.

    В России тыква культивируется в средней и южной полосе.

    Сбор, заготовка и сушка тыквы обыкновенной

    Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной.

    Лечебные свойства тыквы обыкновенной

  • Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина.
  • Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецепты

    Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.

    В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг/%), В. В2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). В цветках — красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды).

    Свежий плод тыквы является источником каротина.

    Полезные свойства тыквы

    Мякоть тыквы содержит в себе комплекс витаминов Е. А. С. D. F. РР. Т. группа В, а также, макро — и микроэлементы (магний. калий. железо. кальций ), клетчатка, сахар и белок. Ощелачивающие вещества, которые содержатся в тыкве, обусловливают ее полезность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности. Тыква в рационе питания содействует при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, диабета, запора, подагры, туберкулеза. Тыква – сильное мочегонное средство, врачи рекомендуют ее при нарушениях работы сердца, почек, при отеках во время беременности. Тыкву назначают диетологи тем, у кого – лишний вес, потому что тыква содержит вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ и выведению плохого холестерина. благотворно влияют на кожу (кожа становится более эластичной и упругой), а в сочетании с физическими нагрузками – предотвращают появление растяжек, отвисание кожи при потере веса. Известна тыквенная диета. Семечки тыквы богаты белками и растительными маслами. Тыквенные семена используют в качестве противогельминтное средство, при лечении заболеваний печени; при угревой сыпи на теле и лице, жирности волос и перхоти (так как в семенах тыквы – большое содержание цинка ). Сухие семечки тыквы воздействуют благоприятно на функционирование половой системы, как женщин, так и мужчин. Тыквенный свежевыжатый сок, кроме того, что обладает богатым набором минералов и витаминов, является и замечательным антиоксидантом. При простуде и для профилактики заболевания гриппом, необходимо 200 мл сока пить каждое утро, он хорошо повышает иммунитет. Сок тыквы хорошо концентрирован, и это помогает при повышенном нервном возбуждении, при геморрое, запорах, при рвоте, которую вызывает токсикоз во время беременности, или при морской болезни.

    Лечебные свойства тыквы

    В народной медицине широкое применение нашла тыква. Ее богатый состав определил ее лечебные свойства. Тыква применяется как профилактическое средство и средство лечения атеросклероза. Ее пектины связывают плохой лишний холестерин и выводят его из организма. Тыква полезна при лечении малокровия и анемии, так как содержит железо. Рекомендуется кушать около 100 г вареной тыквы ежедневно. Тыква очищает организм от бактерий, токсинов, солей металлов, радиоактивных элементов, шлаки. Пектины абсорбируют и удаляют вредные вещества из организма. Очень полезно употреблять тыкву при подагре, остеохондрозе, ревматизме, болезнях печени, почек. При обострении язвенной болезни кишечника и желудка добавлять в рацион больного протертую вареную тыкву. Сок тыквы с медом нормализует нервную систему, если принимать его при бессоннице на ночь.

    У некоторых людей, употребляющих тыкву в первый раз, могут возникать неприятные ощущения работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, колики). Не рекомендуется употребления тыквы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелой форме сахарного диабета.

    Источники: http://naidirecept.ru/index/tykva/0-438/, http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/tykva_obyknovennaya.html, http://am-am.su/559-tykva.html

    Тыква обыкновенная — описание, полезные свойства и применение

    Ботаническое название — Cucurbita pepo.

    Родовое название — Тыква.

    Цветки крупные, белого или желтого цвета, сидят поодиночке или пучками. Плод — тыквина с твердым внешним слоем. На вкус приятный маслянистый. Семя — крупная бело-желтая семечка.

    Семечки тыквы имеют выраженный глистогонный эффект, из за высокого содержания цинка и кукурбитина (аминосоединения совершенно безвредного для человека и опасного для паразитов), и применяются в медицинской практике и народной медицине. С  успехом применяются семечки тыквы для лечения простатита в домашних условиях.

    Мякоть тыквы имеет хорошие диуретические свойства, улучшает перистальтику кишечника при запорах. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

    При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы или пить тыквенный сок, а если сырая тыква кажется невкусной, можно ее добавлять в каши или запечь.

    Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении.

    Тыква нашла применение и как мочегонное средство: употребляют 2 −3 стакана семечек в день, едят рисовую или пшенную тыквенную кашу, или пьют свежевыжатый тыквенный сок по 2 столовых ложки трижды в день.

    Избавление от глистов тыквенными семечками потребует предварительной подготовки: за два дня до лечения нужна ежедневная утренняя очистительная клизма, а предварительно вечером нужно употреблять слабительную (английскую) соль. Лечение желательно проводить под наблюдением врача.

    В случае неудачи процедуру можно повторить. Лечение глистов тыквенными семечками не имеет побочных эффектов в отличии от других антигельминтных препаратов. Более подробные рецепты избавления от глистов с помощью тыквенных семечек вы найдете в этой статье.

    Используемые органы. семена и мякоть плодов.

    Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27 Н46 О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20 Н52 О3 ; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30 Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1. В2. никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

    Применение. Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др. 1978). В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю. Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и др. 1977).

    В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.

    Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990).

    Способы приготовления и использования

    2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

    3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

    5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

    Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/655/2/

    About the Author