Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания фото

Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Состав ягод черноплодной рябины

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://inflora.ru/diet/diet866.html

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

05 декабря 2013 2787

В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

Сейчас же эти знания ушли на второй план.

И пора бы их восполнить!

Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

Но чем же именно?

Давайте разберемся.

Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и пектиновые вещества.
  • Впечатляет, не так ли?

    Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

    Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

  • выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  • удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет возникшие спазмы;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функционирование печени;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

    Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

    В каких же случаях назначают черную рябину?

    При возникновении следующих заболеваний:

  • аллергических реакций;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в системе свертывания крови.
  • Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html

    Рябина черноплодная (арония) фото, полезные свойства, лечение.

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa).

    Другое название аронии черноплодной — СЂСЏР±РёРЅР° черноплодная.

    Описание. Листопадный ветвистый РєСѓСЃС‚ или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 — 2 Рј. Р’ молодом возрасте Сѓ растения РєСЂРѕРЅР° компактная, РІ зрелом — становится раскидистой Рё может достигать 2 Рј РІ диаметре.

    Черноплодная рябина имеет ветвящуюся мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги красно-бурые, позже становятся серыми.

    Листья простые, цельные, РЅР° коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые РїРѕ краю, шириной 3-5 СЃРј Рё длиной 4-8 СЃРј. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя — более светлая, слабоопушенная.

    Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску. Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе.

    Плоды чёрные или чёрно-пурпурные, СЃ сизоватым налётом, шаровидные или сдавленно-округлые, диаметром 6—8 РјРј, сочные, съедобные, кисловато-сладкие. РђСЂРѕРЅРёСЏ черноплодная малотребовательная Рє почве. РќР° бедных почвах черноплодная СЂСЏР±РёРЅР° плодоносит лучше. Если Р·РёРјРѕР№ температура почвы будет ниже — 12В°C, то корневая система может подмерзать. Любит солнечные участки, выносит полутень (РїСЂРё этом урожайность будет существенно ниже).

    Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является восточная часть Северной Америки.

    РЎР±РѕСЂ Рё заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ сентябре — октябре. Собранные плоды можно использовать РІ свежем РІРёРґРµ, Р° также сушить. Свежие плоды РјРѕРіСѓС‚ храниться РґРѕ 2 месяцев РїСЂРё температуре 3-5В°C.

    Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной камере при t -18 °C. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C. Срок годности сушеного сырья 2 года.

    Состав растения. Плоды черноплодной рябины содержат сахара до 9%, флавоноиды, фенолокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, рибофлавин, токоферол, витамины C, каротиноиды, дубильные вещества, катехины, микроэлементы (молибден, медь, йод, бор, марганец).

    Полезные свойства, применение, лечение.

    Черноплодная рябина обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

    Плоды аронии черноплодной показаны при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свертывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

    Пектиновые вещества, которые содержатся в рябине черноплодной, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (а именно сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

    Лекарственные формы и дозы.

    Свежий сок черноплодной рябины. Принимают по 1/4 (четверти) стакана 3—4 р. в день между приёмами пищи. Период приёма 3—8 недель.

    Свежие плоды. По 50-100 г принимают 3 р. в день.

    Отвар сушеных плодов. 4 столовые ложки сушеных плодов аронии на 2 стакана кипятка. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить с огня, настоять в закрытой посуде 40 минут. По половине стакана принимать 3-4 р. в день. Принимать между приёмами пищи.

    Противопоказания. Не рекомендуется арония черноплодная при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/or/ryabina_chernoplodnaya.html

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина, черноплодка, арония – красивый высокий кустарник очень декоративного вида. Черноплодная рябина завезена из Северной Америки в начале 19 века и поначалу использовалась в России для декоративных целей. Затем Мичурин тщательно изучил это растение и установил, что лечебные свойства черноплодной рябины очень богаты, и могут использоваться при лечении и для профилактики многих заболеваний человека.

    Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.

    Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.

    На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.

    Состав плодов черноплодной рябины

    Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

    Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

    Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

    Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

    Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

    Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении

    Ягоды черноплодной рябины — очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её от солнечного света.

    Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.

    Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.

    Рецепты из черноплодной рябины

    АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую 1 ст.л. смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.

    СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.

    НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. 4 ст.л. плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их 1/2 литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 кг черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. 1 ст.л. такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.

    ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.

    ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.

    Противопоказания для употребления черноплодной рябины

    Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/469-lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания.

    Aronia melanocarpa — так по латыни называется черноплодная рябина — в настоящее время охотно культивируется садоводами на дачных участках. Старый Свет узнал о существовании черноплодной рябины — уроженке Американского континента — в конце 19 века, и до недавнего времени (каких то 50 лет назад) арония была всего лишь одной из декоративных культур! Известно ли было об ее лечебных свойствах? — да, но научная медицина не торопилась делать скоропалительные выводы: только в 1961 году Минздрав существовавшей в те времена Страны Советов таки решился признать лечебные свойства аронии, разрешив употребление ее сока в диетическом питании больных анацидным гастритом и гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза. Свою страничку в медицинской фармакопее арония приобрела много позже.

    Химический состав и фармакологические свойства

    Само название "рябина" уже наталкивает на мысль о витаминах, но никак не указывает на их количественное содержание. Арония же даст фору многим плодово-ягодным культурам, как по количественному, так и по качественному составу витаминов: A, C, витамины группы B и P, никотиновая кислота — это поистине бесценный клад, подаренный человеку природой. К слову, в 50 г сушеных плодов аронии содержится суточная доза флавоноидов (сюда относят большую группу биологически активных веществ, номенклатурно объединенных в группу P-витаминов). Собственно говоря, именно флавоноиды оказали решающее значение в принятии положительного вердикта научной медицины о признании черноплодной рябины ценной лекарственной и поливитаминной культурой.

    Основное фармакологическое действие аронии на организм обусловлено именно флавоноидами, которые укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность.

    Плоды черноплодной рябины — настоящая находка для эндокринологов, так как их употребление в определенной мере способствует стабилизации работы желез внутренней секреции.

    Активное влияние на систему кроветворения — еще одно из неоспоримых преимуществ рябины черноплодной: употребление аронии стимулирует воспроизводство гемоглобина и тромбоцитов, поэтому ее назначают для лечения анемии любого характера (постгеморрагической, железодефицитной, B-дефицитной и пр.). Это и неудивительно, ведь ягоды черноплодной рябины содержат практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы. Активное воздействие на свертывание крови указывает на возможность использования плодов аронии при лечении сахарного диабета, а также случаев внутренних кровотечений.

    В ягодах черноплодной рябины отмечено большое содержание пектиновых веществ, что делает их ценными не только с кулинарной точки зрения: пектины активно адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, следовательно, способствуют скорейшей детоксикации организма в случае отравлений и радиационных поражений. Связывание токсинов в кишечнике — большое подспорье печени — главной "химической лаборатории" человеческого организма по утилизации вредных веществ.

    Североамериканские индейцы испокон веков использовали сок аронии для смазываний ожогов и ран, так как он стимулирует регенеративные функции кожи.

    Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

    Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и "обратную сторону медали" — употребление ягод и сока аронии противопоказано:

    — при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе;

    — при геперацидных гастритах и язвенной болезни в стадии обострения;

    — при нарушениях перистальтики кишечника, а именно, склонности к запорам;

    — при гипотонии.

    Впрочем, если проводить лечение под строгим врачебным контролем, то многие из указанных ограничений можно успешно обойти.

    Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины

    Вырастить лечебные ягоды можно на приусадебном участке, и для этого нет необходимости отводить под аронию большую территорию: несколько кустов у дома или по периметру участка — вполне достаточно для обеспечения семьи ценным лечебным сырьем.

    Собирают плоды черноплодной рябины в стадии биологической зрелости (конец сентября — октябрь). Ягоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов и консервации. Сушить плоды можно естественным путем (развешивая кисти на проволоке, натянутой в чердачном помещении), или же использовать сушильные камеры (температурный диапазон 40 — 50 °C).

    Плоды аронии можно и заморозить в морозильной камере, но следует учитывать тот факт, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать аронию в порционной расфасовке (для однократного употребления).

    Черноплодная рябина для лечения и профилактики

    Атеросклероз. Для профилактики заболевания народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение: съедать ежедневно по 100 г плодов аронии (в промежутках между приемом пищи).

    Отвар. Используется в качестве профилактического средства в осенне-весенний период (авитаминозы, вспышки респираторных инфекций и пр.). На 1 стакан воды — 20 г плодов аронии, варить после закипания на малом огне 5 — 10 минут. Настоять 20 минут, процедить и отжать ягоды. Употреблять до 4-х раз в день по 50 мл.

    Гипертония. Для лечения гипертонической болезни (в I и II стадии) рекомендуется употреблять сок аронии с медом (на 50 г сока — 1 ст.л. меда — это разовая доза). Курс лечения до 45 дней при трехкратном употреблении за 20 — 30 минут до еды. Результаты клинических испытаний показали улучшение состояния у 2/3 больных. Терапевтически эффект сохраняется от 4-х месяцев до 1 года.

    Это лечебное средство также показано при геморроидальных кровотечениях и гастрите (кроме случаев гиперсекреции).

    Анемии. Для повышения выработки гемоглобина нужно употреблять ежедневно от 200 до 250 г свежих плодов.

    Чай. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухих плодов черноплодной рябины. Варить 5 — 10 минут, настаивать в термосе 5 часов. Принимают до еды по полстакана. Средство рекомендовано для лечения и профилактики авитаминозов.

    Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

    Ягоды аронии годятся для приготовления напитков, начинки пирогов, приготовления варенья и мармелада. Почитатели спиртных напитков по достоинству оценят вино или наливку из черноплодки (нелишне напомнить, что все хорошо, что в меру!).

    Варенье с ромом. Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1,2 кг, фруктовый сок — 200 мл, ром — 2 ст.л. лимонная кислота — 25 г.

    Свежесобранные и вымытые ягоды томить в духовом шкафу (температура около 90 °C) 4 — 5 часов, чтобы пустили сок. Сварить сироп из сока и сахара (добавив около 2 стаканов воды). Далее опустить в сироп ягоды и варить до готовности (пока не станут "прозрачными"). Перед окончанием варки влить ром и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежие лимоны (понадобится от 3 до 5 штук).

    Квас из черноплодной рябины. На 1 кг ягод — 400 г сахара и 10 г дрожжей (пивных). Воды потребуется 4 литра. Ягоды бланшировать, залить водой и варить после закипания 10 минут, добавить сахар. После охлаждения до 36 °C влить разведенные дрожжи. Полуфабрикат разлить в бутылки и укупорить. Сбраживание проводится в прохладном месте 3-е суток.

    Настойка из аронии. На 1 литр водки — 100 г свежих ягод черноплодной рябины, 250 г сахара, полтора литра воды, листья вишни (сколько войдет в полулитровую банку, не утрамбовывать). Для ароматизации рекомендуется использовать листья смородины. пряные травы (исходя из вкусовых пристрастий). Плоды черноплодной рябины и травы сварить в воде (расчетное время — 15 минут), отцедить и растворить сахар. После остывания влить водку.

    Рябиновый пенник. Готовится по рецептуре, заимствованной от напитка из рябины обыкновенной. ранее пользовавшего популярностью на Руси. Для приготовления напитка потребуется: 12 литров хлебного кваса, 1 кг свежих ягод аронии и 50 г дрожжей. Бланшированные ягоды раздавливают в деревянной ступке, перекладывают в бутыль и заливают квасом с разведенными заранее дрожжами (добавив немного сахара). Сбраживание проходит при температуре 16 °C (без доступа кислорода). По окончанию активного брожения содержимое емкости переливают в перегонный куб и путем многократной перегонки добиваются выхода продукта требуемой крепости.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3172-chernoplodnaya-ryabina-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-chem-polezen-sok-chernoplodnoy-ryabini

    Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

    Химический состав аронии черноплодной

    Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

      каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

      Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

      Чем полезна черноплодная рябина?

      Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

        понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

        Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

        Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

        В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

          нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

          Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

          Ослабление иммунитета

          Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

          Гипертония

          При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

          Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

          Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

          Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

          Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

          При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

          Атеросклероз

          Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

          Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

          Гиповитаминозы и авитаминозы

          При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

          Анемия

          При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

          Астения

          Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

          Болезни щитовидной железы

          При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

          Лучевая болезнь и ревматизм

          При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

          Внутренние кровотечения

          Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

          Косметологические проблемы

          При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

          Противопоказания черноплодной рябины

          К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

            чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

            При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

            Источник: http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

            Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

            Содержание

            Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

            В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.

            В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

            Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.

            Черноплодная рябина – полезные свойства

          • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
          • Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
          • В состав рябины входят бета – марганец и  бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
          • Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
          • Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
          • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
          • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
          • Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
          • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
          • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
          • Пектины выводят токсические вещества из организма.
          • Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
          • Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.

          Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:

        • Атеросклероз.
        • Диабет.
        • Ревматизм.
        • Низкий иммунитет.
        • Плохое зрение.
        • Заболевания бронхов.
        • Нарушение метаболизма и многих других.
        • Нарушение гормонального баланса.
        • Черноплодная рябина – лечебные свойства

        • Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
        • Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
        • Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
        • Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.
        • Черноплодная рябина давление повышает или понижает

          Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

          Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

          Черноплодная рябина при давлении

          Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:

          Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

          Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

          Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.

          Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

          • Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
          • Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.
          • Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

            Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

            Черноплодная рябина при диабете

            Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

            Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.

            Листья черноплодной рябины 

            Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

          • Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
          • Устранят застой желчи.
          • Выведут лишнюю жидкость из организма.
          • Помогут при кожных заболеваниях.
          • Способствую остановке кровотечений.
          • Приготовьте чудесный лечебный напиток:

          • Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.
          • Вред и противопоказания

            Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

          • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
          • Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
          • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
          • При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.
          • Когда собирать и хранить 

            Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

            Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше,  на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

            Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

            Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

            Источник: http://galinanekrasova.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

            Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

            Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

            Чем полезна арония – лечебные свойства

            Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

            Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

            Лечебные свойства:

          • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
          • снижает внутричерепное и артериальное давление;
          • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
          • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
          • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
          • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

            Как правильно сушить

            Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

          • Насыпать тонким слоем на противень.
          • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
          • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
          • Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

            Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

            Листья — лечебные свойства и противопоказания

            Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

            Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

            Лечебный чай из листьев

            Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

            1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
            2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
            3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.

            Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

            Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

            Как применять при различных заболеваниях

            Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

            Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

            Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

            Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

            Геморрагический диатез

            Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

            Малокровие, астения, гиповитаминоз

            Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

            Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

            About the Author