Черный перец горошком лечебные свойства

Перец черный

Представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее "земля перца", а сам перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С. чем в апельсине. Он также богат кальцием. железом. фосфором. каротином и витаминами группы В .Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и "подогревает" холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.

Источник: http://edaplus.info/produce/pepper.html

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Применение в быту

Черный перец ? универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Тематические статьи

Удивительные свойства черного перца

Удивительные свойства черного перца

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

Об исцеляющих возможностях черного перца рассказывает профессор Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сины (Авиценны), руководитель ассоциации «Восточная медицина» Ином Джураевич Кароматов.

Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках.

Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного:

При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника .

При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5 — 10 минут ежедневно в течение месяца.

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Порошок черного перца. смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

Позаимствовав из трактатов медиков древнего Востока способ лечения витилиго с помощью черного перца, мы убедились в состоятельности этого лечения в собственной лечебной практике (витилиго, напомню, проявляющееся в обесцвеченных участках кожи, современной медициной практически не лечится). Порошок черного перца смешивают с равным количеством соевой и гороховой муки (лучше использовать муку бараньего гороха-нута, но если не найдете, сгодится и обычный горох). Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази, которой ежедневно на ночь натирают обесцвеченные участки кожи, и продолжают это лечение в течение 40 дней.

Черный перец — средство выведения камней из почек. Для этого берут изюм черного винограда, вынимают из него косточки, вместо которых помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12 — 13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5 — 10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть черного перца, две части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут в ступке или кофемолке.

Полученный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

При выпадении волос черный перец смешивают с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20 — 30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. ложки перца на пол-литровую бутылку, настаивают в темном месте в течение 7 дней).

При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря. почек. Нельзя употреблять перец при анемиях. аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Профессор Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сины (Авиценны), руководитель ассоциации «Восточная медицина» Ином Джураевич Кароматов

По материалам журнала «Вестник ЗОЖ» №23 за 2004 год

Источник: http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/512-udivitelnye-svojstva-chernogo-perca.html

Полезные свойства черного перца

Черный перец – это знаменитая и самая распространенная восточная пряность родом из Индии. Используют его с незапамятных времен. Черный перец – это плоды лианы, многолетнего лазящего растения. Плоды подвергаются различной специальной обработке, и затем получается черный перец, а также белый, зеленый, розовый. Пряности эти употребляют как в виде горошка, так и в молотом виде.Итак, черный перец имеет множество полезных и лечебных свойств. Если употреблять перец внутрь, он поможет отхождению мокроты при кашле, бронхитах, ускорит излечение. Он помогает справляться также с ангиной. Для этого 1 ст. ложку молотого черного перца нужно смешать с 1 стаканом меда. Принимать раза 3-4 в день по чайной ложке. Также это средство можно использовать при отеках, т.к. оно мочегонное, и при сердечных заболеваниях.

Черный перец в умеренном количестве благоприятно влияет на органы пищеварения, согревает их, повышает аппетит, лечит отрыжку. Черный перец способствует хорошему пищеварению, что позволяет избежать запоров, поносов, колик, газов. При метеоризме нужно растереть в порошок 1 горошину черного перца и лавровый листик. Этот порошок нужно запивать теплым чаем. Черный перец способствует мочеиспусканию и потоотделению.

При увеличении отечности мозга и повышенном внутричерепном давлении рекомендуют жевать черный перец горошком с изюмом. Слюну при этом нужно сплевывать, таким образом будет выводиться лишняя влага. Нужно проводить эту процедуру в течение месяца каждый день минут по 10.

Для лечения лишаев и других кожных заболеваний можно использовать такое наружное средство: молотый черный перец, смешанный с хной в соотношении 1:1. Витилиго (нарушение пигментации, обесцвечивание некоторых участков кожи) почти не лечится современной медициной. Но есть хорошее древнее народное средство. Необходимо молотый черный перец смешать с соевой и гороховой мукой в равном соотношении, затем добавить куриное сало. Все это перемешать, должна получиться консистенция мази. Этим средством натирать участки кожи с витилиго каждый день на ночь. Процедуры проводить в течение 40 дней. В черном перце содержится вещество пиперин, которое стимулирует выработку пигмента в коже. Если использование данного средства совместить с курсом ультрафиолетового облучения (только по назначению и под наблюдением врача!), то лечение будет еще эффективнее. Стоит также заметить, что черный перец снижает риск раковых заболеваний кожи вследствие чрезмерного ультрафиолетового облучения.

Для повышения мужской потенции смешивают черный молотый перец с сахаром в равном соотношении. Пол чайной ложки этого средства добавляют в стакан молока и все это выпивают. Это средство также повышает общий тонус всего организма.

Черный перец также является неплохим средством от камней в почках. Чтобы приготовить это народное лекарство, необходимо взять изюм (из черного винограда) и черный перец горошком. Из изюма вынуть косточки, а на их место поместить горошинки перца. Ежедневно в течение недели нужно употреблять по 1 шт. этого средства перед обедом. Камни будут выходить с мочой.

Черный перец также помогает от аденомы на начальных стадиях. Нужно смешать черный перец, чернильные орешки (продают среди специй) и гранатовые корки в соотношении 1:2:2, затем все это перемолоть в порошок. Данное средство нужно пить в течение месяца 2 раза в день, съедая по 1 ч. ложке этого порошка перед едой и запивая его настоем шиповника (можно добавить мед).

При болях в суставах, остеохондрозе, радикулите, неврите, параличах применяют следующее средство. 1 ст. ложку молотого черного перца нужно смешать со стаканом оливкового масла. Эту смесь довести до кипения на медленном огне, кипятить минут 5-10. После того как это средство остынет, его нужно процедить. Использовать наружно для натираний.

Если выпадают волосы, можно приготовить специальную смесь для натирания корней волос. Для этого нужно смешать молотый черный перец с солью в пропорции 1:1, добавить сок лука. Должна получиться консистенция жидкой кашицы. Это средство втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Затем моют голову. Есть и другое средство при этой проблеме: настоять 2 ст. ложки молотого черного перца на пол литра водки в течение недели в темном месте.

Употребление черного перца в пищу помогает избавиться от лишнего веса, т. к. перец способствует расщеплению жиров. Черный перец помогает бороться с инфекциями, помогает при укусах насекомых и т.д. Употребление в пищу черного перца помогает поддерживать артерии в чистоте.

В черном перце содержатся антиоксиданты, которые, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, снижают риск раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Помимо этого черный перец способствует транспортировки по организму полезных веществ, которые содержатся в других растениях. Черный перец также помогает при хрипоте, грыже, коклюше, зубной боли и кариесе. Таким образом, употребление черного перца не только улучшает вкус блюд, но и улучшает состояние здоровья.

Больше пользы, свежести и аромата будет в черном перце, если его молоть дома самостоятельно. Но даже в этом случает хранить молотый перец можно не более 3 месяцев, тогда как цельные зерна могут храниться очень долго.

У черного перца есть и противопоказания. Не следует употреблять его людям, перенесшим операцию на кишечнике или желудке, т.к. он будет вызывать раздражение этих органов. Также не стоит употреблять перец людям с язвенной болезнью, при воспалении почек, мочевого пузыря, при анемии, аллергии, индивидуальной непереносимости.

Используйте замечательные, полезные свойства черного перца для поддержания вашего здоровья и профилактики различных болезней. Но помните, что и здоровым людям его следует употреблять осторожно, не в слишком большой концентрации. Вот такие они, полезные свойства черного перца. Будьте здоровы!

Источник: http://www.allwomens.ru/10198-poleznye-svojstva-chernogo-perca.html

???????? ????? ??????? ???????

????? ?????? – ????? ????????? ? ?????? ???????? ??? ?????? ???????? ? ?????, ??????? ? ???????????? ?????? ???????????? ??? ????????. ? ????????? ????? ?????? ?????????? ?????????? ??? ???? ??? ????. ??? ?????? ???????????? ????? ???????? ?????????? ????? ???????????? ?????, ??????? ?????? ?????? ? ??????????? ???????. ????? ?????? ??????????? ? 2 ??????????????: ? ???? ??????? ? ? ??????? ?????????.

? ??????? ?? ????? ??????? ???????? ? ????????? ??????? ????? ????????? ?????? ?????????????? – ??? ???????? ? ???????? ??????????? ? ???????? ????????????? ????????????? ?????????. ??? ????? ?????? ??????? ????????? ??? ??????????????? ??????, ???? ? ????, ? ????? ? ???????? ????????????? ????????.

? ???????? ??? ??????????? ? ????? ????? ??????? ?? ????????? ???????, ?????? ??? ??? ?? ??????????? ?? ???????? ? ???????????? ????????, ??? ? ???????? ?????. ???????? ????????? ????? ??????? ???????? ???????? ?????? ????? ? ??????, ??????? ?? ??????? ?????? ??????, ???????? ? ?????????.

???????????? ????? ??????? ??????? ?????????? 255 ??????????? ?? ??? ??????? ????????. ?? ?????????? ?????????? ?????? ????????, ?????? ??????? ???????? ?????? ?????? ????????, ??? ??? ??? ???????? ??? ?????????????? ? ? ???????? ???????? ??????? ????? ?????? ???????.

?????? ????? ??????? ???????

??? ???????? ?????? ??????????? ?? ?????? ? ??????? ?????????, ?? ? ? ???????? ???????? ? ???????? ???????? ??? ????????? ????????, ????????? ??????????? (????????? ???????? ??????? ???????), ? ????? ?????????? ?????? ??????????? ??????????? ????. ?????? ????? ??????? ??????? ????? ????? ? ??? ??????? ???????? ???????? (? ???????? ????????).

?????????? ???????????? ???????? ???? ??????????? ??????????? ?? ???, ??? ?????? ???????? ? ?????? ???????????, ??? ??? ???????? ???? ???????? ???????????? ?????????? ?????????? ??????? ??????.

??? ???????? ???????? ???????? ? ???? ?????? ??????? ???????? (???????, ??? ??????? ????????? ??????? ??????? ??????? ?????? ???????? ??????????? ? ?????????? ?????? ?????). ? ?????? ?????? ?????? ????? ??????? ??????? ??????????? ? ?????????? ????????, ??????? ??????????? ???? ? ????????? ???????????? ????????. ??????? ???????????????? ?????????? ? ?????????? ? ????????? ???????? ??????? ??????????? ?????????????? ???????? ?????????? ?? ????? ??????????? ???????????.

???? ????? ??????? ???????

?????? ????? ????????????? ?????????????? ??? ?????? ??????????? ????? ? ???????? ??????. ???? ????? ??????? ??????? ????? ?????????? ??? ???????, ???????? ? ????????????? ????????????, ??????? ?????? ????????? ??? ?????????? ???? ?????? ? ????.

???????????? ????? ??????? ??????? 255 ????

?????????????? ???????? ????? ??????? ??????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

Источник: http://findfood.ru/product/perets-chyornyj-goroshek

Польза чёрного перца для здоровья

Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.

Итак, речь пойдёт о чёрном перце.

Родина чёрного перца — тропики Индии. Горошины чёрного перца — это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.

Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

Пиперин — это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

Помимо этого пиперин обладает следующими свойствами:

— стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;

— обезболивает;

— стимулирует выработку серотонина;

— противодействует возникновению судорог;

— стимулирует выработку адреналина;

— регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;

— снижает кислотность желудочного сока;

— предотвращает развитие язвы желудка;

— стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;

— способствует усиленной выработке пигмента меланина;

— снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;

— уменьшает астматические симптомы.

Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.

Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья

При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.

При диарее добавить в 30 мл воды 1\2 ч.л. измельчённого перца и выпить.

От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 1\2 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.

Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.

При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.

Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.

Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.

В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.

Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.

Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.

Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.

Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/7561-polza-chernogo-perca-dlya-zdorovya.html

Перец чёрный — многолетнее лазящее растение(лиана), вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируют с целью извлечения плода, из которого после различного рода обработки получают такую пряность, как черный перец. Плоды растения – округлые односеменные костянки до 5мм в диаметре, изменяющие окраску в зависимости от периода созревания от зеленой до красной, а в высушенном состоянии – черной. Черный перец получают из незрелых плодов растения, которые сначала обваривают в горячей воде, а затем сушат на протяжении нескольких дней на солнце или поддают тепловой обработке при помощи машин. Растение плодоносит дважды в год, поэтому дефицита сбора плодов черного перца практически не бывает.

В кулинарии за черным перцем закрепился статус «короля пряностей» и абсолютно не случайно. Черный перец используют как цельными горошинами, так и в молотом виде, как пряность. Горошины черного перца используют во многих блюдах, при приготовлении мясных и рыбных бульонов, супов, гуляшей, овощных рагу и других блюд. Кроме того горошек черного перца используют при консервации овощей и овощных ассорти.

Молотый черный перец используют как самостоятельную приправу, так и в составе различных пряных смесей. Свежо-молотый черный перец существенно улучшает вкусовые и ароматические свойства мясных и рыбных блюд, мясного фарша, салатов, супов и гарниров. К тому же молотый перец является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении заправок, маринадов, соусов, подливок.

Калорийность черного перца составляет около 250 ккал/100г.

Полезные свойства черного перца

Горошины черного перца обладают глистогонными, противосудорожными, антибактериальными, потогонными, антиоксидантными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Благодаря противовоспалительным свойствам и способности понижать температуру черный перец с давних времен используют при гриппе, простудах, ангинах, различного рода воспалительных процессах.

Благодаря мочегонным свойствам блюда умеренно приправленные черным перцем рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Черный перец также рекомендуют при отсутствии аппетита, усталости, депрессиях и стрессах, так как он имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Черный перец для похудения

Источник: http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/304

Черный перец и его полезные свойства. Черный перец для похудения.

Родиной черного перца является юго-западное побережье Индии.

Состав черного перца (в 100г горошин) следующий: вода- 12,3г, углеводы- 38,5г, белки- 10,3г, жиры- 3,5г, клетчатка- 25,2г; в незначительном количестве витамины группы В (В9, В4, В1, В3, В2, В6, В5), а также витамины А, К, С, Е; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, фтор, марганец. Кроме того в составе черного перца имеются до 2% смол, до 12% жирного масла, крахмал. Наличием жгучего вкуса черный перец обязан входящему в его состав алкалоид пиперину, а ароматом — эфирному маслу.

Одной из главных полезных свойств черного перца является благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы таким образом, что увеличивает секрецию соляной кислоты, тем самым улучшая пищеварение. Соляная кислота необходима для переваривания белков и других компонентов пищи в желудке. Когда выработка организмом соляной кислоты недостаточна, пища может задерживаться в желудке в течение длительного периода времени, что приводит к изжоге или расстройству желудка. К тому же, пища может перейти в кишечник, где может быть использована в качестве источника пищи для вредоносных бактерий, деятельность которых производит к чрезмерному газообразованию, поносу или запору.

Кроме того, черный перец нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Он предотвращает образование тромбов в сосудах и проводит профилактику возникновения инсультов и инфарктов. К тому же черный перец снижает артериальное давление и приводит его в норму.

Как уже упоминалось выше, черный перец способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма, поэтому черный перец полезен для похудения. Внешний слой перца стимулирует распад жировых клеток, освобождая энергию для сжигания жира, а активный процесс пищеварения предотвращает отложение шлаков и токсинов в кишечнике и очищает его. Учитывая эти его свойства, черный перец рекомендуют умеренно употреблять больным ожирением и людям склонным к набору лишнего веса.

Однако, кроме полезных свойств, черный перец имеет и некоторые противопоказания к употреблению и может причинить вред здоровью.Черный перец противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, анемии и индивидуальной непереносимости.

Специи, травы и пряности

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Состав и лечебные свойства 

    Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец ? хорошая профилактика заболеванию раком кожи. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
    Источник: http://nmedic.info/story/perec-chernyy

    Возможно Вас заинтересует:

    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Цветок гортензия уход и размножение Гортензия в саду: уход и размножение автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю. Гортезия, или гидрангея (в дословном переводе с латинского "сосуд с водой") при создании необходимых условий - полутенистого или светлого расположения, плодородной хорошо дренированной почвы, обильного […]
    • Хризантемы совместимость с другими растениями Как совместить растения Грецкий орех, лещина оказывают неблагоприятное воздействие на соседние культуры. Чубушник, сирень, розы, калина, барбарис, конский каштан, пихта угнетают яблони и груши. Хорошими соседями яблоне станут малина. черешня, вишня, яблоня, слива. Вишне нравится расти […]
    • Хрустальное кружево стрептокарпус описание Стрептокарпус шейк фото и описание Ссылка на фото: Streptocarpus hybr. (Стрептокарпус) / DS-Шейк. Добавлено в каталог "Геснериевые: Стрептокарпусы" 12/07/2014. Стрептокарпус – комнатный цветокиз семейства геснериевых, является близким родственником другим популярным комнатным […]
    • Цветы георгина веселые ребята смесь 03г Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания Георгины "Веселые ребята", выращивание которых не составляет особого труда, являются одним из самых распространенных и любимых сортов. Свое название они получили благодаря ярким бутонам, эти цветы способны создавать […]
    • Чем подкормить ремонтантную землянику Примерно около года назад посеяла ремонтантную землянику. Сейчас уже довольно большие кустики. Когда она должна зацвести и дать урожай? Удобряла идеалом, эпином и специальным удобрением для земляники. Подскажите, можно ли ее пересадить в большой контейнер и выставить в сад, когда будет […]
    • Уход за георгинами во время цветения Агротехника георгин. Георгины - агротехника. Подвязка и формирование кустов георгин. При уходе за высокорослыми георгинами - может потребоваться их подвязка к кольям. Особенно она необходима, если почву перед посадкой Вы перекопали. Или же - высадили клубни не горизонтально, а […]
    • Чем подкормить гиппеаструм во время цветения Гиппеаструм не зацвел в этом году. Как и когда мне теперь отдых цветку надо организовывать? У него листьев - не сосчитать, и всё новые лезут. Потом я увидела, что детка появилась - маленькая стрелочка с листиком проклюнулась рядом с большой луковицей. Гиппеаструм разрастается и […]
    • Эукомис посадка и уход в открытом грунте Мне подарили семена "хохолковой лилии". В какую почву посадить семена и как ухаживать за растениями? "Хохолковой лилией" называют эвкомис. или эукомис (Eucomis) - многолетнее луковичное растение семейства лилейных из Южной Африки. В культуре распространены следующие […]
    • Чем морская роза отличается от растения Гибридное растение, различные садовые формы которого широко распространены во всем мире. Освещение должно быть очень яркое. Растению полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ и специальные фитолампы. Мощность их должна […]

    About the Author