Эфирное масло мускатный орех полезные свойства

Масло мускатного ореха: применение, полезные свойства и противопоказания

Борнеол, терпены (камфен, дитерпен, пинен), лимонен, фенолы и другие биохимически активные соединения выделены учеными в целебном эликсире под названием эфирное масло мускатного ореха. Свойства и терапевтические качества позволяют использовать эфир в ароматерапии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.

Действие экзотического масла на организм человека:

Благодаря способности биологически активных фитонцидов продукта стимулировать сокращение матки, продукт традиционно применяют для родовспоможения.

Ароматизация помещений с эфиром мускатного ореха привносит в жизнь ощущение ликования, счастья и радости, повышает настроение, способствует эмоциональному раскрепощению, заряжает энергией, активизирует жизненные силы и создает интимно-уютную атмосферу в доме.

Известно, что эфирное масло мускатного ореха – афродизиак. усиливающий сексапильность и чувственность обоих полов. Применение эфира целесообразно для увеличения восприимчивости к интимным ласкам, повышения потенции и либидо, погружения в нирвану.

    опорно-двигательный аппарат (подагра, артрит, артроз, мышечные судороги, ревматизм, снижение двигательной активности позвонков и суставов); кожа (грибковые поражения, отеки, акне, себорея, алопеция); бронхо-легочная система и носоглотка (пневмония, бронхит, ОРВИ, ОРЗ, ринит, ларингит); ЦНС (невралгия, апатия, меланхолия, мигрень, истерия); ротовая полость (галитоз, парадонтоз, гингивит); мочеполовая система (импотенция, преждевременная эякуляция, фригидность, сбой менструального цикла, боли при месячных, ПМС, климактерические расстройства); пищеварительная система (метеоризм, хроническая рвота, расстройства стула, нарушение процессов расщепления крахмалистой пищи, снижение аппетита, желчнокаменная болезнь); эндокринная система (ожирение, нарушение обмена веществ, снижение эстрогена в крови).

    При наружном применении комбинируют несколько эфиров, но не более 4 в одной композиции, добавляя их в базовую основу (растительные масла), согласно рецептам ароматерапевтов, трихологов и косметологов.

    10 способов применения эфирного масла мускатного ореха

      Аромалампы: 6к. на 20 кв. м посещения, длительность ароматерапевтической процедуры не более 2 часов. Аромакулоны: 2к. Горячая ингаляция для устранения кашля: 1к. на 2л горячей (до 85°C) воды. Холодные ингаляции: вдыхание испарений масла из флакона (не долее 5 минут 2 раза в сутки). Обогащение косметических составов: 3к. на столовую ложку эмульгатора. Маски: 2к. в смесь для нанесения на кожу/волосы. Массажная смесь: 4к. на 15 мл базисной растительной основы или готового состава. Состав для растирания/согревания: 5к. на столовую ложку масла авокадо. Аромаванны: 2-3к. на 20 гр проводника (соль, молоко, пена д/ванн, пчелиный мед). Ароматизация чая, молотого кофе, алкогольных напитков и коктейлей: 1к.

      Масло мускатного ореха для кожи

      Вдыхание целебных фитонцидов эфира повышает самооценку и снижает критичность женщин по отношению к собственной внешности, при этом повышая их привлекательность для мужчин.

      Добавив 3к. эфира в растительное масло, как вариант, оливковое. соевое, тыквенное, абрикосовых/персиковых/виноградных косточек, кунжутное, миндальное, зародышей пшеницы, жожоба или их смесь, вы получаете уникальный состав для деликатного и эффективного ухода за кожей лица, декольте, шеи и волосами.

      Смесь наносят на кожные покровы в виде аппликации на четверть часа несколько раз в неделю или на пряди за полчаса до каждого мытья головы.

      Противопоказания масла

      Врачи не рекомендуют вдыхать аромат и использовать продукт наружно при беременности, имеющейся гипертрофированной нервной возбудимости, эпилепсии, серьезных отклонениях в психике (шизофрения).

      Следует строго соблюдать рекомендованные дозировки, так как продукт относится к сильнейшим стимуляторам сердечной деятельности и нервной системы. На протяжении дня воскуривание эфиром не должно превышать 2 часов.

      Эфирное масло мускатного ореха: состав и свойства. Мускатное масло в косметологии, кулинарии и ароматерапии

      Среди чудес матери-природы эфирные масла можно назвать одним из самых удивительных. Это действительно потрясающий подарок: мельчайшие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет назад, содержат в себе столько полезного, и обладают такими мощными лечебными свойствами, каких нет ни у одного лекарственного препарата – к тому же эфирные масла безопасны, если с ними правильно обращаться.

      Мускатное масло, как и многие эфирные масла, отличается богатым составом. и применяется во многих сферах: для лечения, восстановления красоты и здоровья. а также в кулинарии – аромат этого масла называют «согревающим».

      Мускатное масло использовалось в древние времена меньше, чем масло мациса, однако оно тоже имеет богатую историю.

      Позже, в Средневековье, масло мускатного ореха стали использовать ещё и для лечения геморроя – из него готовили мазь на основе свиного жира. Потом мускатный орех и масло из него стали использовать в кулинарии, парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных напитков.

      Состав и лечебные свойства мускатного масла

      В состав масла мускатного ореха входят сложные вещества – углеводороды и природные спирты, производные которых придают маслу специфический запах и влияют на его лечебные свойства.

      Запах масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может улучшать восприятие, а также успокаивать при излишнем возбуждении.

      Оно устраняет боли и воспаления, снимает отёчность, поэтому его применяют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях.

      Масло очищает бронхи и повышает эластичность их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь.

      Кроме того, масло мускатного ореха считается действенным афродизиаком – его назначают при лечении импотенции, как дополнительное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки.

      Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла. полученного в разных регионах, почти не отличается, но масло из западных районов Индии не обладает таким пряным запахом, и как другие масла: его аромат кажется грубее, так как в нём много терпенов.

      Мускатное масло в кулинарии

      В кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат.

      Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай.

      В косметологии мускатное масло используется не так часто. так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос. и они станут крепче.

      Масло мускатного ореха в ароматерапии

      С маслом мускатного ореха накладывают компрессы и делают массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель.

      Аромат масла помогает снять напряжение, почувствовать себя свободнее в сложной ситуации – например, перед публичным выступлением, или во время организации праздника – он «заводит», придаёт бодрость и энергию.

      С помощью мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, освоить новую деятельность и научиться не бояться брать на себя ответственность.

      Считается, что эфирное масло мускатного ореха из-за присутствия миристицина и сафрола может быть ядовитым. Миристицин – это психоактивное вещество, способное вызывать галлюцинации, и сафрол тоже может оказывать наркотическое действие, поэтому передозировка масла недопустима.

      Хранят мускатное масло в прохладном, тёмном месте. в плотно закрытой посуде – так оно может сохраняться около 2-х лет.

      Автор: Гатаулина Галина

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/nutmeg-oil.html

      Содержание

      Состав мускатного ореха

      Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, ?-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

      Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

      Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

      Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

      Вредное воздействие мускатного ореха

      Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и афродизиаком. Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

      Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

      Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний.

      Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

      При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

      Для аромалампы и расслабляющей ванны

      Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

      Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

      Эротический подтекст

      Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику. имбирь и лаванду плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

      О драконах и интоксикации

      Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

      Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

      Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva/

      Полезные свойства мускатного ореха

      Мускатный орех, давно применяемый в кулинарии как приправа, произрастает в Малайзии и Индонезии, на острове Ява, встречается он в Индии и других странах Азии. Это плод дерева, достигающего 20 метров в высоту, которое живет до 100 лет. В свежем виде плоды немного напоминают абрикосы. Уборку урожая пряности проводят три раза в год, собирают во время полного раскрытия, с одного дерева обычно получают до двух тысяч плодов. Во время длительной обработки, которая длится иногда более трех месяцев, плоды высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в раствор получаемой из кораллов извести и морской воды, тщательно перемешивают, а затем опять высушивают. Специя в итоге получает утонченный, тепло-сладкий аромат. В кулинарии используют мускатный орех при приготовлении овощных, грибных и сладких блюд (пудинг, компот, мороженое, всевозможные выпечки).

      Польза мускатного ореха

      Эта специя весьма богата полезными минералами, витаминами и прочими питательными веществами. В состав данного натурального продукта входит железо, магний, фосфор, кальций, витамин A, витамины группы B, а также ароматические, эфирные, жирные масла, крахмал, белок, различные органические кислоты и пектиновые вещества. и многие другие соединения, необходимые человеку для нормальной жизни и хорошего здоровья. В первую очередь, порошок специи используют для нормализации артериального давления, усиления кровообращения, устранения головной боли .

      Еще одно целебное свойство этой пряности – восстановление функций пищеварения. Применение мускатного ореха прекрасно стимулирует пониженный аппетит, помогает избавиться от несварения желудка, слабой перельстатики кишечника, устраняет кишечные инфекции. Основными лечебными качествами стали его тонизирующее, вяжущее, антибактериальное и ветрогонное свойства, которые эффективно используются против многочисленных болезней.

      Кроме того, мускатный орех получил известность благодаря своим психоделическим действием. У одних пряность может вызывать повышение активности и своеобразную эйфорию, а других, наоборот, скорее успокоит и расслабит. Таким образом, с помощью использования этой специи пациенты могут эффективно избавиться от бессонницы, излишней нервозности, мигрени и прочих негативных последствий стрессов. Будет полезна она для здоровья костей, суставов, весьма способствует укреплению костных тканей, эффективно снижает риск возникновения ревматизма, артрита, остеохондроза позвоночника. Важным свойством специи стала ее способность усиливать работу иммунной системы, придавать силы организму.

      Применение мускатного ореха в кулинарии

      В плодах находится ценное эфирное масло, а также до 40% жирного масла. Масло мускатного ореха содержит вещество тримиристин и некоторые органические кислоты. В пищевой промышленности используют не только плод, но и цветок дерева. Молотый мускат входит в состав пряных смесей. Масло часто входит в состав пряных смесей для ароматизации кондитерских изделий, хлебобулочные изделия. Высушенный цвет и орех также популярны и в домашней кулинарии, приправляют ими овощные салаты, маринады. Особая пряность очень хорошо «раскрывается» в супах, особенно в овощных бульонах. Приправляют ею блюда, приготовленные из картофеля, белокочанной и цветной капусты, щавеля, сельдерея и грибов. Кладут специю в крупяные и мучные блюда – рис, лапшу, блинчики и оладьи. Не обходятся без этой приправы и некоторые виды пирожных, печенья, коврижек. Сушеным цветом часто сдабривают куличи, он также традиционно входит в рецепты некоторых соусов. Применяют орех в крошеном, тертом, истолченном виде, обычная норма закладки на одну порцию – 0.1 грамма.

      И наконец, мускатный орех замечательно питает фолликулы волос, снижает интенсивность выпадения волос, риск облысения. Как сама специя, так и приготовленные из порошка вытяжки часто служат главными ингредиентами для различных натуральных лекарств, медицинских препаратов, которые помогут излечиться от многих болезней, в том числе туберкулеза, инфекционных болезней, варикозного расширения вен, метеоризма, заболеваний печени и селезенки. Для извлечения максимальной пользы из мускатного ореха можно также применять его как специю в блюда, использовать в массажных смесях.

      Источник: http://veggy.by/227-poleznye-svoystva-muskatnogo-oreha/

      Мускатный орех растёт в экваториальном поясе; это вечнозелёное дерево, достигающее 20 м высоты. Уже само дерево удивляет: цвести оно начинает с 5-6 лет, и не перестаёт цвести всю свою жизнь – а жизнь у мускатного ореха может быть долгой — до 100 лет. Около 40 из них дерево приносит плоды – от 3 до 10 тысяч орехов в год.

      Эти орехи напоминают по виду персик. но размеры у них небольшие; эфирное масло мускатного ореха добывают из косточек. а из оболочки ореха – масло мациса, но оно сегодня используется реже.

      Считается, что мускатный орех родом с островов, расположенных в западной части Тихого океана – например, Молуккских; выращивают его в основном в Индонезии, на Шри-Ланке, в Индии, в Африке и на Гренаде – одном из островов Карибского моря.

      Египтяне — знаменитые хирурги и бальзамировщики, использовали его в похоронных обрядах – оно отлично сохраняло мумии; индусы применяли при расстройствах желудка и кишечника; жители Римской империи окуривали им помещения, и применяли его в смеси с другими маслами, чтобы уберечься от чумы.

      Мускатное масло обладает рядом лечебных действий. обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, антисептическим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим.

      На репродуктивную систему мужчин и женщин оно оказывает тонизирующее действие, и может работать, как эстроген – женский половой гормон. В результате его применения уменьшаются периодические боли у женщин, приходят в норму менструации, исчезают дисфункциональные расстройства в период климакса.

      Мускатное масло при проблемах с пищеварением

      Очень эффективно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением. оно способствует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и улучшает аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и избавляет от неприятного запаха изо рта. Оказывает антибактериальное действие, поэтому применяется при кишечных инфекциях; облегчает лечение желчнокаменной болезни.

      Поскольку масло мускатного ореха обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, оно может использоваться в качестве природного стимулятора.

      Перед тем, как извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него удаляют жирные масла – их в общей массе ореха примерно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный цвет, и приятно пахнет.

      Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.

      Мускатное масло в косметологии

      Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию.

      Внутрь мускатное масло принимают по одной капле. добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.

      В аромакурительницу наливают 5-7 капель мускатного масла ; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) растворяют в молоке (2 ст.л.), а потом выливают в воду.

      Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха. это уничтожает вирусы, очищает воздух и стимулирует иммунитет.

      Противопоказания к применению

      Противопоказаниями к применению масла мускатного ореха является повышенная нервная возбудимость, психические расстройства, эпилепсия, беременность; применять его для детей также нельзя.

      Масло мускатного ореха сочетается со многими другими эфирными маслами. пачули, герани, мандарина, можжевельника, чайного дерева, розмарина, чёрного перца, корицы, кориандра, гвоздики, кипариса, сандалового дерева и т.д.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

      Мускатник душистый – легендарное пряное растение, семя-костянка которого известно на весь мир своим интенсивным сладковатым ароматом, и имя ему мускатный орех. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле, однако мускатный орех это не только популярная специя, но еще и очень полезный для здоровья продукт, способный заменить собой многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.

      Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки. 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов.

      Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

      Влияние мускатного ореха на организм

      Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

      Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл .

      Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы .

      Мускатный орех только в малых дозах является лекарством, в больших количествах (единовременное употребление 3 – 4 плодов) может вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение, спровоцировать кожные высыпания, сердечные боли и даже привести к летальному исходу.

      Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa.html

      Из дерева и плодов экзотического растения мускатный орех (лат. Myristica fragrans) семейства Мускатниковые методом дистилляции изготавливают уникальный по своему психофизическому воздействию продукт – текучую жидкость бледно-желтого колера с острым, пряным, сладким, согревающим, мускусным, древесным, будоражащим душу ароматом.

      Полезные свойства масла мускатного ореха

        противомикробное; дезодорирующее; дезинфицирующее; противогрибковое; спазмолитическое; болеутоляющее; ветрогонное; общестимулирующее, в том числе, перистальтику кишечника и кровообращение в органах; тонизирующее; разогревающее (особенно полезно при физических нагрузках); репеллентное; противорвотное и противотошнотное; слабительное; антидепрессантное.

        Масло мускатного ореха: применение

        По отзывам опытных ароматерапевтов и лекарей народной медицины, мускатно-ореховый эфир помогает в лечении и физиопрофилактике следующих патологических состояний организма:

      Мускатно-ореховый эликсир гармонирует со следующими эфирами, повышая их целебные свойства: лаванда, корица, апельсин и остальные цитрусовые плоды, лавр, гвоздичное дерево, черный перец, базилик, розмарин, чайное дерево, ладан, мелисса, кориандр, кипарис, пачули, можжевельник.

    В косметологии активно используют эликсир для омоложения тканей и приостановления процессов старения кожи. Благодаря регенерирующим свойствам продукта, добавление эфира в количестве нескольких капель в домашние композиции по уходу за кожей лица и тела, уменьшает глубину залегания морщин и ускоряет процессы обновления эпидермиса, что благодатно влияет на внешний вид и красоту.

    По отзывам косметологов, деликатные процедуры с использованием продукта незаменимы для стареющей, дряблой кожи со сниженным тургором. Мускатно-ореховый эфир проявляет уникальные лифтинговые/подтягивающие свойства, и по воздействию на дерму сопоставим с хирургической подтяжкой лица.

    Масло мускатного ореха для волос

    Введение эликсира в ухаживающие за волосами готовые средства и домашние составы действенно стимулирует процессы кровообращения в коже головы, придает шевелюре сияющий блеск, укрепляет волосяные фолликулы и напитывает стержни целебными соединениями. Средство издавна применялось для активизации процессов роста волос и предохранения от их выпадения.

    Источник: http://cosmetic-oil.com/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/

    Мускатный орех. Полезные свойства

    Универсальная пряность

    Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

    В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные апельсины. В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

    Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

    Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

    Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

    Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет. борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

    Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

    Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

    Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

    Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

    Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

    Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

    Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

    В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

    Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

    Возможно Вас заинтересует:

    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Эфирное масло можжевельника пачули свойства для кожи Масло пачули: польза, свойства, применение эфирного масла пачули Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Нравится он не всем, однако и равнодушным никого не оставляет – у пачули есть свой характер. Пачули происходит из […]
    • Эфирное масло мяты косметические свойства Эфирное масло мяты, польза и свойства мятного масла Лечебные свойства мяты описывались Гиппократом, Парацельсом и Авиценной. Культивировать перечную мяту начали в 18 веке в Англии. Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты – 4-6%, в листьях – от 2,5 до 3 %, в […]
    • Ягоды можжевельника полезные свойства отзывы Ягоды можжевельника – описание с фото плодов; их лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение ягод для лечения и в кулинарии; рецепты блюд и настоек Описание Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в […]
    • Эфирное масло полыни свойства в косметологии Эфирное масло полыни: свойства и применение полынного масла Полынь начинает расти с ранней весны, цветёт с июня до конца лета, а её плоды созревают осенью – во множестве стран мира она уже тысячи лет используется в народной медицине; официальная медицина применяет её в 24 странах мира. […]
    • Ютуб цветы из лент своими руками тюльпан Тюльпаны канзаши из атласных лент Содержание Красивые тюльпаны можно сделать своими руками Видеоуроки по созданию тюльпанов из атласных лент Мастер-класс по созданию тюльпана канзаши из цельной ленты Чтобы создать букет из тюльпанов для панно, лучше всего использовать мастер-класс с […]
    • Эфирное масло розы дамасской свойства и применение Роза дамасская эфирное масло применение Эфирное масло розы дамасской Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине эпических […]
    • Ягоды черники полезные свойства для глаз Польза ягоды для глаз И все же основное применение экстракт черники нашел в офтальмологии. В этой сфере медицины его используют для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения. И все благодаря насыщенности ягоды цинком и ретинолом. Есть в ней также аскорбиновая кислота, витамины […]
    • Эфирное масло эвкалипта шаровидного инструкция по применению Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение, инструкция и отзывы Эвкалиптом называют обширный род вечнозеленых древесных растений. Без преувеличения это один из самых популярных ароматов. Как правило, он ассоциируется с хвойным, но на самом деле принадлежит семейству Миртовых. Где […]
    • Эфирное масло лесного ореха свойства и применение Масло лесного ореха Масло лесного ореха. или масло фундука. что по сути одно и то же, стало применяться относительно недавно, но уже за короткое время завоевало большую популярность. Ф ундук и лесной орех – это плоды лещины крупной и обыкновенной. Масло, которое получают из этих ядер […]

    About the Author