Ягода черная смородина полезные свойства показание отзывы

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

В состав черной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Благодаря регулярному употреблению ягод укрепляется иммунитет. Кроме этого плоды этого кустарника обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным и очищающим действием. Есть в ягодах витамин В, который является отличной профилактикой и используются для лечение атеросклероза.

В состав ягод входит витамин Е, который также помогает сохранить и продлить молодость организма. Он способствует замедлению процессов старения. а также обладает противосклеротическим действием. В черной смородине есть каротин, который повышает иммунитет, а также он стимулирует клеточный обмен. Кроме этого это вещество помогает организму противостоять образованию онкологических заболеваний и улучшает зрение. Замечено, что регулярное потребление черной смородины помогает предохраняться человеку от негативного воздействия табачного дыма и облучению.

В основном, черную смородину используют для приготовления десертов. Применять ягоды можно, как в свежем, так и в обработанном виде. К примеру, из них готовят разнообразные напитки: сок, компот и др. Из ягод делают сиропы, варенья, желе, джемы, а также их используют в качестве начинки для конфет и разнообразной выпечки. Используют черную смородину для приготовления алкогольных напитков, например, для вин и ликеров. Ягоды кладут в каши, молочные и фруктовые супы и т.п.

Кроме этого в пищу используют листья растения. Их применяют в качестве пряности для солений и маринадов. Молодые листочки также можно добавлять в салаты или же из них готовят чай и соусы.

Польза смородины черной и лечение

Вред смородина черная может принести людям с гепатитом и с повышенной кислотностью желудка. Отказаться от употребления ягод стоит при язве желудка и тромбофлебите. Помимо этого черная смородина может спровоцировать аллергические реакции, это возможно при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению этих ягод есть у беременных и кормящих грудью женщин. Не рекомендуется пить сок из черной смородины при гепатите, а также после инсульта и инфаркта.

Источник: http://xcook.info/product/smorodina-chernaya.html

Черная смородина

Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

Полезные свойства черной смородины

Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

  • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
  • кератин (превращается в витамин А);
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
  • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
  • дубильные вещества.
  • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

    В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • цинка (0,13 мг),
  • магния (0,18 мг),
  • бора (55 мкг),
  • фтора (17 мкг),
  • йода (1 мкг),
  • меди (130 мкг),
  • кобальта (4 мкг),
  • молибдена (24 мкг).
  • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

  • марганца,
  • серебра,
  • свинца,
  • серы,
  • эфирных масел.
  • Лечебные свойства ягоды

    Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

  • авитаминозе,
  • улучшении аппетита,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болезнях кишечника.
  • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

    Очень популярно использование черной смородины как средство:

  • тонизирующее,
  • кроветворное,
  • кровоочистительное,
  • противовоспалительное,
  • потогонное и мочегонное.
  • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва желудка,
  • тромбофлебит.
  • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    При беременности

    В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

    Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

    Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

    Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

    Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

    В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

    Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

    Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

    Листья черной смородины – полезные свойства

    Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

    В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

    Черная смородина – противопоказания

    Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

    Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    Черная смородина: полезные свойства ягод с Вашего огорода

    Черная смородина появилась в нашем рационе сравнительно недавно. Первое упоминание о ней встречается в 11 веке: эту ягоду выращивали в монастырях Новгорода и Пскова. К 17 веку эта культура стала распространена в Москве и Подмосковье. Черная смородина, полезные свойства которой так же не остались незамеченными, использовалась в народной медицине с 15 века. На данный момент черная смородина является одной из самых популярных ягод, поэтому кусты смородины можно увидеть практически во всех огородах.

    Черная смородина – популярная ягода

    Это многолетнее растение высотой достигает 1,5 метра, а его листья имеют запоминающийся специфический аромат. Цветки растут в соцветии по 5-10 штук и имеют лиловый или розоватый цвет. Плоды – ягоды около 10 миллиметров по несколько на веточке. Ягоды имеют черный или фиолетовый цвет. В диком виде кустарник можно встретить на берегах рек и болот, в лесах и на лугах.

    Состав смородины

    Смородину очень любят и не зря, ведь, кроме отличного вкуса, эти ягоды насытят организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Вы сможете укрепить организм и восстановить иммунитет. Применение растение весьма широко: от кондитерских изделий, до более сытных блюд, так же на черной смородине настаивают вина и ликеры. А в народной медицине используются не только ягоды, но и листья. Из чего же состоит черная смородина?

    Состав черной смородины следующий:

  • Витамины A, B, P, K, C, E
  • Микроэлементы: железо, фосфор, марганец, магний, медь, серебро, сера, свинец, калий
  • Сахар
  • Кислоты: фосфорная, аскорбиновая, яблочная, щавельная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные и пектиновые вещества.
  • Если говорить о химическом составе, то в черной смородине можно найти белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

    Собираем урожай

    Лечебные свойства

    Полезные свойства черной смородины помогают справиться со многими болезнями, а так же служат профилактическим средством. И это не удивительно – с таким богатым составом, который воздействует практически на все органы, повышает иммунитет. В лечебных препаратах используют как ягоды, так и листья. В листьях содержатся те же элементы, что и в ягодах, только иногда в большем количестве, например, витамин C. При этом восполнить дневную дозу витамина C можно, съев всего 20 ягод.

    Благодаря смородине можно облегчит состояние больных и ускорить выздоровление после болезни или операции. Калий выводит из организма соль, что помогает при болезнях сердечнососудистой системы и почек. Эфирные масла же имеют антисептическое, противовоспалительное и мочегонное свойства. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов.

    Черная смородина полезна при болезнях сердца, сосудов, глаз. Несмотря на довольно большое содержание сахара, ягоды можно употреблять людям, страдающим диабетом. Стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а так же снимают колики. Смородина поможет при заболеваниях органов дыхания и атеросклерозе. Она так же является отличной профилактикой и помогает в лечении болезни Альцгеймера, поддерживает интеллектуальные возможности пожилых людей.

    Сыпь и кожные заболевания так же поддадутся воздействию черной смородины. А из организма выводятся токсины, ртуть, свинец, кобальт и соли. Используя смородину для приготовления различных блюд, можно и вкусно покушать и восстановить функции организма. Черную смородину так же используют для консервирования. Она не теряет при этом свои свойства и насыщает продукты особым вкусом.

    Лечебные рецепты

    На прилавках аптек можно найти лекарственные средства из черной смородины, но наиболее популярна она именно в народной медицине. Причем в ход идут не только ягоды, но и листья. Рецептов очень много от различных заболеваний. Все эти рецепты могут быть приготовлены в домашних условиях. Так же настои отвары из смородины используются и как профилактическое средство, например, при простуде.

    Для лечения простудных заболеваний необходимо столовую ложку ягод черной смородины заварить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двух часов и процедить. Употребляйте 2-3 раза в сутки по одному стакану. Этот настой обладает противовоспалительным и потогонным действием.

    Черная смородина — ягоды и листья

    Для поддержания иммунитета в организме можно приготовить следующий настой. Возьмите высушенные плоды шиповника и черной смородины в равных количествах и залейте кипящей водой из расчета 1:2. Настаивайте в закрытой емкости до полного охлаждения и процедите через ткань. Употребляйте 3-4 раза в день по ? стакана

    Если смешать ягоды черной смородины с сахаром в пропорциях 1:2, то можно стабилизировать кровяное давление. А при цинге помогут измельченные побеги черной смородины. Залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Самый простой рецепт – свежевыжатый сок, который помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и нарушении обменных процессов.

    Рецепт отвара, который пригодится при многих заболевания. Это отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. Понадобятся 6 столовых ложек мелконарезанных листьев черной смородины. Залейте их одним литром кипятка и настаивайте час в теплом месте. Затем процедите и пейте по стакану 5 раз в день. Если вкус немного не нравится, можно добавить сахар, на лечебных свойствах это никак не скажется.

    Черная смородина – дар от природы

    Противопоказания

    Несмотря на все свои полезные, свойства черная смородина имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь следует соблюдать норму в количестве ягод. В противном случае может возникнуть отравление: аллергическая реакция, понос. Употреблять смородину необходимо в меру.

    Так же не рекомендуется есть черную смородину при тромбофлебите и при склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью так же следует воздержаться от употребления ягод. После инфаркта или инсульта, а так же при гепатите сок из смородины противопоказан. Так же некоторые врачи рекомендуют отказаться от смородины при беременности.

    Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    Черная смородина: полезные свойства для здоровья и противопоказания

    Черная смородина относится к числу самых распространенных кустарников, растущих на дачных участках. Растение отличается большой урожайностью, но лекарственными свойствами обладают не только его плоды, но и листья, а также почки.

    Что это за растение?

    Черная смородина представляет собой кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых видов. Ягода распространена на многих территориях, особенно в России. В высоту кустарник достигает полутора метров. Цветение его начинается в мае или июне, а к концу июля или в августе начинают созревать небольшие круглые плоды. Ягоды имеют насыщенную темную окраску с синеватым или абсолютно черным оттенком.

    Лечебными свойствами обладают следующие части кустарника:

  • ягоды (употребляются в свежем или сушеном виде);
  • листья (необходимы для приготовления сырья для отваров или иных средств народной медицины);
  • почки (по целебным свойствам не уступают ягодам и листьям).
  • Сбор плодов смородины осуществляется по мере их созревания. Почки собирают весной, а листья — в летний, весенний и осенний период. В молодых листьях содержится больше витаминов, чем в старых.

    Разные части смородины используются для изготовления медицинских препаратов, биологических добавок к пище, реализуются в сушеном, свежем или замороженном виде.

    Лечебные свойства и химический состав

    В состав ягод черной смородины входит множество полезных компонентов, большинство из которых являются жизненно необходимыми человеческому организму. Уровень содержания витамина С в плодах превышает его присутствие в лимонах, апельсинах и других цитрусовых фруктах. По содержанию калия черная смородина также не уступает другому рекордсмену — бананам. Лечебными свойствами обладают ягоды, листья и даже стебли этого кустарника.

    Химический состав:

  • кератин;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • витамины различных групп;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • фтор;
  • серебро;
  • цинк;
  • железо.
  • Лечебные свойства черной смородины разнообразны. Регулярное употребление в пищу ягод или иных средств на основе плодов и листьев этого растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы некоторых внутренних систем и ускорению лечения многочисленных болезней. Целебными свойствами обладают свежая смородина и различные продукты на ее основе.

    Полезные свойства черной смородины для организма:

  • тонизирующее действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное свойство;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • дезинфицирующее свойство;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение деятельности надпочечников;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • восстановление организма после хирургического вмешательства;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонный эффект.
  • Особенно полезная черная смородина в детском возрасте. По своему действию плоды и средства, приготовленные на их основе, могут заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

    Благоприятно воздействует смородина на женский и мужской организм, нормализуя работу внутренних органов и предотвращая развитие отклонений. Женщинам рекомендуется делать маски для кожи с ягодами смородины для сохранения молодости и красоты кожи.

    Показания к применению

    Черную смородину используют в качестве профилактического средства и дополнения к общей терапии при лечении различных заболеваний. В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют вводить в рацион морсы, отвары, настои и свежие ягоды. Смородина восстанавливает работоспособность жизненно важных систем организма, усиливает защитные функции организма и предотвращает развитие отклонений в работе внутренних органов.

    Показаниями для употребления черной смородины являются следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • отсутствие аппетита;
  • заболевания кишечника;
  • пониженный гемоглобин в крови;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • кровоточивость десен;
  • кожные заболевания;
  • заболевания лимфатических узлов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ослабленный иммунитет.
  • Есть ли вред и противопоказания?

    Насыщенный состав черной смородины может не только принести пользу организму, но и навредить ему. Происходят такие последствия при чрезмерном употреблении ягод или средств, приготовленных на основе разных частей кустарника. В некоторых случаях употребление черной смородины в любом виде категорически запрещено.

    Нельзя употреблять черную смородину и лекарственные средства на ее основе при наличии следующих факторов:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергии на эфирные масла;
    • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
    • язва желудка;
    • гепатит;
    • тромбофлебит;
    • повышенная кислотность желудка.
    • Лекарственные формы

      В аптечных пунктах и торговых точках смородину реализуют в разных видах. Листья, плоды и почки этого кустарника можно заготавливать самостоятельно, а затем использовать для рецептов народной медицины. Лекарственными свойствами обладают практически все части черной смородины.

      Лекарственные формы черной смородины:

      Черная смородина используется в качестве дополнительного ингредиента в составе некоторых медикаментов, косметических средств и витаминных комплексов. Масло на основе семян, плодов, листьев или почек этого кустарника реализуется в виде жидкости (в тюбиках) или капсулах. Сушеные листья и почки поступают на аптечные прилавки в пакетах разного объема.

      Инструкция по применению

      Черную смородину можно заготавливать и употреблять в разных видах. Плоды замораживают, добавляют свежие ягоды к блюдам, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, компота или морса. Листья можно сушить, а затем делать из них настои и отвары. Употреблять блюда и напитки на основе смородины можно курсом, а также вводить в рацион питания в виде профилактического средства.

      Для взрослых

      Настой из черной смородины от головных болей, невралгии и нарушении сна:

    • Три столовых ложки сухих или свежих ягод надо залить стаканом кипятка.
    • Настаивать заготовку рекомендуется минимум четыре часа.
    • Принимать настой надо за тридцать минут до еды три раза в день по одной третьей части стакана.
    • Тонизирующий чай из листьев черной смородины

      1. Смешать в равных количествах черный или зеленый чай и сушеные листья смородины.
      2. На литр кипятка понадобится одна столовая ложка смеси.
      3. Залить заготовку кипятком.
      4. После настаивания напиток можно употреблять несколько раз в день.
      5. Сок черной смородины для полоскания горла

      6. Натуральный сок черной смородины разбавить теплой кипяченой водой.
      7. Если средство готовится в стакане, то две его части должна составлять вода, а одну часть — сок черной смородины.
      8. Полоскать средством горло несколько раз в день до выздоровления.
      9. Черная смородина с медом против кашля

      10. В пропорции 3:1 смешать сок черной смородины (или раздавленные ягоды) с медом жидкого сорта.
      11. Употреблять средство три раза в день после еды.
      12. Принимается средство курсом до полного выздоровления.
      13. Для детей

        В детский рацион черную смородину рекомендуется вводить небольшими порциями, внимательно наблюдая за организмом ребенка. Из-за яркой окраски и повышенного уровня витамина С, плоды могут стать причиной аллергической реакции. При правильном употреблении черная смородина принесет только пользу растущему организму, восполнив запас питательных веществ и укрепив иммунную систему.

        В детский рацион смородину рекомендуется вводить в следующих видах:

      14. свежие плоды;
      15. перетертые ягоды (с небольшим количеством сахара);
      16. компот на основе свежих, сухих или замороженных плодов;
      17. чай с листьями смородины;
      18. средство для полоскания горла при кашле.
      19. При беременности и грудном вскармливании

        Во время беременности черную смородину употреблять надо с осторожностью. С одной стороны, ягоды могут восполнить запас витаминов, но с другой — могут стать причиной аллергической реакции у плода. Чай на основе листьев кустарника подобными свойствами не обладает, но употреблять его слишком часто также не стоит.

        При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от употребления свежих ягод черной смородины или других продуктов на их основе. В противном случае, попав в организм новорожденного ребенка, вещества, входящие в состав плодов, могут стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

        Схожие растения по действию

        По содержанию полезных веществ у черной смородины практически нет аналогов, но есть растения, которые обладают похожими составами. Например, по количеству витамина С превосходят эти ягоды только цитрусовые плоды. Некоторые ягоды и листья растений, регулярно употребляемые в пищу способны также быстро восполнить запас питательных веществ, как черная смородина.

        Заменить черную смородину можно следующими растениями и их плодами:

      20. шиповник (входит в число растений, богатых аскорбиновой кислотой);
      21. черника (плоды растения укрепляют жизненно важные системы организма);
      22. плоды и листья облепихи (содержат множество витаминов);
      23. апельсины, лимоны, мандарины (цитрусовые плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов);
      24. черноплодная рябина (по количеству полезных веществ не слишком уступает черной смородине).
      25. Отзывы о народном средстве

        Анастасия, 28 лет

        Из-за напряженного рабочего графика у меня изменился рацион питания. Перекусывала в течение дня бутербродами, практически не ела салаты, фрукты. Результатом стала нехватка витаминов.

        Волосы потеряли блеск и силу, стала уставать, появилась сонливость. Помимо изменения рациона питания стала употреблять черную смородину. Пила чай из листьев, добавляла ягоды в творог, десерты. Уже в первый месяц почувствовала улучшение. Сейчас балую себя компотами, выпечкой со смородиной и перетертыми плодами.

        В лечебных свойствах черной смородины я убедилась лично, когда ребенок стал слишком часто болеть. Оказывается, чай из листьев этого кустарника не только укрепляет иммунитет и восстанавливает сопротивляемость организма, но и способен устранить температуру. Заваривала сыну напиток на основе сухих листьев малины, черного чая и листьев смородины. Небольшую температуру таким средством удается сбить практически мгновенно.

        О целебных свойствах черной смородины я знаю, но, к сожалению, не являюсь поклонницей этих ягод. Ежегодно на даче созревает множество плодов, которые я потом замораживаю, использую для варенья и компотов. Недавно прочитала, что из черной смородины можно делать маски для лица. Перепробовала много рецептов и о каждом из них могу дать только положительный отзыв. Кроме того, аромат ягод словно тонизирует и заряжает энергией.

        Также смотрите видео по теме:

        Источник: http://lechimdoma.com/travy/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

        Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

        Кого в детстве родители не кормили ягодами смородины, при этом рассказывая о том, как она полезна? И это было совсем не преувеличением! Чёрная смородина признанна медициной как самая полезная ягода в мире, и именно о полезных свойствах черной смородины мы расскажем в этой статье.

        Существует несколько видов смородины, каждый из которых по — своему вкусен и полезен, но сейчас мы рассмотрим полезные свойства одной из представительниц этого семейства – чёрной смородины. Каждая ягодка чёрной смородины это, буквально, вместилище витаминов и полезных микроэлементов! И в ягоде черная смородина полезные свойства содержатся просто в огромном количестве. Её манящий аромат обусловлен огромным содержанием в ягодах эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Ягоды чёрной смородины рекордсмены по содержанию витамина С, и уступают в этом только шиповнику. Помимо этого, в её составе есть витамины РР, В1, В2, а также дубильные вещества и кислоты, такие как яблочная и лимонная.

        Черная смородина – полезные свойства

        Никто не забудет, хоть раз попробовав, тот приятный вкус ягоды смородина, полезные свойства которой не уступают вкусовым качествам. Причиной этого является ее состав. Смотря на перечень полезных веществ, которыми богата смородина черная, легко понять, что она незаменима при авитаминозе и ослаблении иммунитета. Она поможет восстановить силы после продолжительных болезней и вернуть бодрость при переутомлении. Всего 15-20 ягод в день полностью покроют суточную дозу необходимой организму для нормальной жизнедеятельности аскорбиновой кислоты. При этом не обязательно употреблять только свежие ягоды, ведь даже в консервированном или замороженном виде, чёрная смородина сохраняет свои полезные свойства.

        Польза черной смородины обуславливается большим содержанием витамина С в чёрной смородине, что таким образом делает её мощнейшим антиоксидантом! Она замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей. Чёрная смородина действует как сильнейшее дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при этом, не уступая многим лекарственным препаратам. Научно доказано, что употребление ягод чёрной смородины способно предотвратить развитие такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поможет она и при язвенной болезни желудка, при гастрите, но только если кислотность желудочного сока понижена, незаменима для больных атеросклерозом и малокровием. Поможет чёрная смородина и при заболевании почек.

        Чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно знать как правильно и в каких дозах стоит употреблять чёрную смородину.

        При заболевании гриппом или просто при простуде, помимо употребления свежих ягод (при возможности), можно приготовить и отвар. Для этого нам понадобиться чёрная смородина и вода. Залейте ягоды чёрной смородины кипятком в соотношении 1 столовая ложку ягод на стакан кипятка, после чего плотно укутайте настой и подержите так 2 часа. По истечению указанного времени, процедите настой и употребляйте его по стакану 3 раза в день до выздоровления. Принесёт пользу при простуде и гриппе употребление варенья из черной смородины.

        Листья черной смородины полезные свойства.

        В народной медицине применяют листья черной смородины, полезные свойства которых достаточно разнообразны. Справиться с такими страшными заболеваниями почек как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, поможет настой из листьев смородины. Для этого предварительно заготовленные листья измельчите, и залейте кипятком (на 5 ложек листьев 1 литр кипятка) и дайте настояться в тепле 1 час. Употреблять настой нужно 4 -5 раз в день по 1 стакану. Не лишним будет добавить в настой ложечку мёда, что не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства отвара. Отвар из листьев чёрной смородины необходимо употреблять и людям, которые болеют ревматизмом и подагрой.

        А вот людям, страдающим от заболеваний ЖКТ нужно принимать непосредственно свежевыжатый сок из ягод смородины, только в умеренных количествах.

        Пожилым людям стоит обратить своё внимание на чёрную смородину. Она не только укрепляет зрение и сердечно – сосудистую систему, но и не даёт ослабевать умственным способностям, что характерно для преклонного возраста.

        Косметология тоже не оставила чёрную смородину без внимания, ведь эфирные масла этих ягод – один из основных компонентов в лечебной и антивозрастной косметике. С помощью этого эфирного масла можно вылечить такие тяжёлые кожные заболевания как экзема, псориаз и дерматиты. Даже, если просто сделать маску из ягод чёрной смородины в домашних условиях, то Вы будите приятно удивлены тем, как кожа засияет, улучшится цвет лица, и исчезнут мелкие морщинки!

        Черная смородина противопоказания.

        Несмотря на все чудодейственные способности, которыми обладает чёрная смородина, к её употреблению всё же существуют противопоказания. Несмотря на все полезные качества у ягоды черная смородина противопоказания тоже присутствуют. Не стоит включать её в рацион питания тем людям, которые страдают от повышенной кислотности и гастрита. Впрочем, всем, у кого есть проблемы с работой органов ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к этой ягоде, и перед её употреблением всё же проконсультироваться с врачом. Отказаться от чёрной смородины необходимо и в постинфарктный период и если у Вас есть склонность к образованию тромбов.

        А какая у ягоды черная смородина калорийность? В 100 г. этого продукта присутствует 38 Ккал.

        Источник: http://poleznye-svoystva.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

        Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

        Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

        Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

        Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

        У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

        Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

        Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

        Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

        Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

        Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

        Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

        Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

        Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

        При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

        При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

        Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

        Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

        Описание

        Черная смородина – кустарник семейства Камнеломковых. Ягоды темно-фиолетового цвета имеют много мелких семечек и обладают сферической формой (см. фото). В среднем они достигают в диаметре около 1 см. Родиной этого вида кустарников считается Азия, где они росли в диком виде.

        Полезные свойства

        Поскольку в состав черной смородины входит фолиевая кислота, ягоды помогают организму противостоять влиянию радиации. Кроме этого они позволяют выводить токсины и вредные вещества. Фитонциды, которые содержатся в черной смородине, помогают в борьбе с золотистым стафилококком, дифтерией, дизентерией и т.п. Еще есть в черной смородине витамин Р, который положительно сказывается на состоянии сосудов. Помимо этого он улучшает желчеотделение, а также работу надпочечников и печени.

        Использование в кулинарии

        Польза смородины черной широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, настойка из ягод помогает повысить в 10 раз активность противомикробных антибиотиков. Рекомендуется употреблять ягоды в период расстройств кишечника и желудка, а также при гастрите. Сок из ягод этого кустарника помогает при охриплости, для этого нужно развести его с водой и регулярно полоскать горло. Если приготовить настой на листьях черной смородины, его можно применять, как мочегонного средство.

        Регулярное употребление черной смородины позволяет справиться с авитаминозом и улучшить аппетит. Полезно включать в рацион питания эти ягоды при заболеваниях кишечника.

        Вред смородины черной и противопоказания

        Возможно Вас заинтересует:

        • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
        • Чем подкормить гладиолусы для лучшего цветения На главную Как получить раннее цветение гладиолусов. Гладиолусы – одни из самых любимых цветов в нашей стране, поэтому понятно желание многих цветоводов-любителей в наше короткое лето как можно раньше получить эти великолепные цветы. Как же можно ускорить цветение гладиолусов?! Для […]
        • Цветы эустома срезочная мэйдж дип роуз f1 Эустома / лизиантус. Сорта и гибриды F1 и их семена. В настоящее время цветоводы-любители имеют возможность не только любоваться купленной эустомой (в букете или в горшечной культуре), но и сами выращивать это растение из семян. Приобрести семена эустомы / лизиантуса можно в любом […]
        • Чем подкормить гладиолусы в период бутонизации Подкормки и уход за гладиолусами. Первые всходы гладиолусов, в зависимости от погоды, появляются примерно через 10-20 дней после посадки. После появления всходов и достижения ими высоты 7-10 см,почву под гладиолусами мульчируем перегноем. Это самый лучший вариант, так как перегной, […]
        • Удалині виднілися облиті сонячним багрянцем верхівки сосен (1) На невеличкій прогалині тут, посеред гори, розкинулася пасіка. (2) Високі дерева, підіймаючи на/зустріч сонцю своє густе гілля, оточують її з усіх боків. (3) У/середині росте трава, з квітками рясно помішана, та стоїть із десяток вуликів. (5) Ось щось торкнулося моєї руки: це одна з […]
        • Смородина белая версальская посадка и уход Белая смородина – посадка и формировка, польза Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания Семейство – Камнеломковые Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний […]
        • Чай с мятой и лимоном полезные свойства Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Благодаря мяте, которая относится к лекарственным растениям, такой чай обладает массой целебных свойств и потому в народной медицине он нашел свое применение. Лечит простуду, гриппы, насморк и сопутствующие […]
        • Уход за травянистым пионом после цветения Как ухаживать за пионами, чтобы они дарили всегда шикарное цветение Источник: http://fb.ru/article/92487/kak-uhajivat-za-pionami-chtobyi-oni-darili-vsegda-shikarnoe-tsvetenie Уход за пионами до и после цветения Благороднейший и один из самых красивейших из выращиваемых цветов, пион, […]
        • Эти цветы называют рогатыми васильками живокостью шпорником К ому из нас не знаком дельфиниум, похожий на высокую свечу, усыпанную ярко-синими цветами? Их необыкновенный цвет напоминает море, а нераспустившиеся бутоны похожи на дельфина, показавшегося из морских глубин. Возможно, от этой ассоциации когда-то и произошло название цветка […]
        • Уход за ремонтантной малиной осенью обрезка фото В последние годы появился целый ряд новых крупноплодных сортов малины, среди которых есть как ремонтантные, так и неремонтантные. У ремонтантной малины основной урожай получают на молодых летних побегах, которые после плодоношения вырезают полностью. Получается, что малинник будет […]

        About the Author