Ягоды можжевельника полезные свойства отзывы

Ягоды можжевельника – описание с фото плодов; их лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение ягод для лечения и в кулинарии; рецепты блюд и настоек

Описание

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

    римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство; славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены; медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций; защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии .

    Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

    Полезные свойства

    Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

    В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

    По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

    Применение в кулинарии

    Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

    Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

    В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

    Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

    С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

    Настойки на можжевеловых ягодах

    Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

    Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

    Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

    На Руси издавна ценили можжевельник, почитали как эффективное лекарство и применяли для лечения многих недугов и хворей. Например, с помощью, плодов, коры, ароматной хвои лечили водянку, кашель, астму, больные суставы и кости, подагру, болезни желудка и кишечника. Можжевеловые ветки жгли и их дымом окуривали жилища во время нашествия эпидемий. И это помогало. Не зря же и в наше время в Крыму есть целые можжевеловые рощи. Воздух в них чистейший! Почему так? Сейчас я вам расскажу подробнее про можжевельник, полезные свойства и противопоказания перечислю, и вы всё поймёте!

    Полезные свойства растения

    Эфирное можжевеловое масло есть в ягодах растения. Кроме того, плоды, кора можжевельника содержит в составе смолы, дубильные вещества, воск, природный сахар. В хвое, плодах можжевельника имеется и множество других ценных органических компонентов и неорганических веществ.

    Благодаря такому составу, растение обладает многими полезными свойствами, лечебными качествами, поэтому испокон веков успешно используется народными целителями при лечении внешних и внутренних болезней.

    Народная медицина обладает внушительным перечнем заболеваний, которые поддаются лечению с помощью этого чудесного растения. Врачеватели древности успешно лечили болезни лечебными средствами на его основе. И в наше время не забыты старые рецепты. Обычно для лечения используют отвары, настои из ягод, хвои и коры.

    Плоды можжевельника обладают фитонцидными свойствами, а также известны своими противовоспалительными качествами. Их используют в качестве отхаркивающего средства бри болезнях дыхательной системы, употребляют для повышения общего тонуса организма. Часто препараты на основе растения применяют в качестве слабительного средства при болезнях пищеварительного тракта.

    Отвары, настои на основе можжевельника используют для улучшения, активизации работы бронхиальных желез. Применяют в качестве средства, способствующего увеличению выработке желчи и усиливающего желчеотделение.

    Отвар из ягод используют при лечении облитерирующего эндартериита. Лечат кашель при простуде. Принимают при гнойном плеврите, лечат воспаление легких.

    Большую популярность имеют ванны с отваром из хвои растения. Их рекомендуют принимать при неврозах, аллергии, сопровождающейся сильным кожным зудом. Ванны входят в терапевтические мероприятия при подагре, радикулите, ревматизме. Показаны при суставных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями.

    Чтобы улучшить состав и качество крови полезно тщательно пережевывать свежие можжевеловые ягоды. Начинают с одной ягоды за день, постепенно доводя их количество до 15 шт. в день. Затем также постепенно убавляют по одной, доведя все количество до первоначальной дозы — 1 ягода.

    Можжевеловое масло ценится за свои бодрящие, обезболивающие, очищающие свойства. Также это эфирное масло обладает существенным согревающим эффектом. Его часто используют для окуривания помещений, добавляют в ванны при купании, применяют при сеансах массажа.

    Приготовление водного настоя из можжевеловых ягод

    Это средство применяют, в частности, для улучшения пищеварения, повышения эффективности работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров.

    Чтобы его приготовить, насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Долейте к ним 1 стакан чистой, только вскипевшей воды. Закройте плотно крышкой, поместите на водную баню, где держите 15 минут. Укутайте теплым полотенцем, подождите, пока остынет. После чего настой процедите, пейте по маленькому глоточку трижды за день, после еды.

    Приготовление отвара

    Положите в кастрюльку 1 ст. л. свежих или сушеных ягод, добавьте 1 ст. л. мелко нарезанных верхушек побегов можжевельника. Перемешайте, долейте туда же 1 литр чистой, мягкой, горячей воды, варите на еле заметном жару 5-7 мин. После того, как отвар остынет, процедите его, пейте небольшими глотками в течение всего дня (каждые 2-3 часа).

    Есть хороший рецепт для лечения герпеса

    Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных ягод в банку, добавьте 100 мл водки или спирта. Оставьте в темном местечке на 2 недели, потом процедите и перелейте в чистый флакон. Этой настойкой прижигайте герпесные высыпания.

    При половом бессилии раньше принимали такое средство: Измельчите сушеную кору, как можно мельче. Сложите с вечера в кастрюльку 4 ч. л. сырья, долейте пол-литра очищенной воды. Утром вскипятите, варите на легком жару 15 мин. Затем процедите, пейте по половине стакана трижды за день.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8966-mozhzhevelnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Где произрастает и виды растения

    Из множества известных видов этого кустарника в наших широтах наиболее часто встречаются следующие:

    1. Обыкновенный – эти хаотично ветвящиеся деревья или довольно крупные кусты абсолютно неприхотливы.  Но есть и низкорослые сорта обыкновенного можжевельника «Депресса» или «Репанда», растения этих сортов напоминают по виду стелющиеся, их высота не превышает 60 см. а кусты достаточно раскидистые, обладают всеми полезными свойствами присущими можжевельнику обыкновенному.
    2. Декоративный лежачий – карликовое растение со своеобразной кроной, по виду напоминающей разложенную на земле баранью шкуру необычного голубовато-желтого окраса.
    3. Сорта среднего можжевельника – представляют собой красивые, раскидистые, невысокие кусты. Особенностью сорта «Голд стар» являются ядовитые кончики молодых побегов, поэтому не стоит высаживать его там, где гуляют дети.
    4. Вид китайского можжевельника зависит от сорта – например, голубоватая хвоя достаточно прихотливого сорта «Стрикта» имеет оттенок стали и может вызвать у человека аллергические реакции, а устойчивый к неблагоприятным условиям сорт «Куривао голд» очаровывает своей асимметричностью и ажурной зеленовато-золотистой хвоей.
    5. Из всех вышеназванных видов для высаживания на своем участке я выбрала обыкновенный можжевельник, поскольку доказано, что именно сорта этого вида обладают наиболее выраженными лекарственными свойствами, остальные виды чаще выращиваются из-за своих декоративных свойств.

      Магические свойства

      В древней Руси считалось, что можжевельник прогоняет злых духов, поэтому его ветви использовались при изготовлении оберегов, развешивались в жилище и хлеву, а в праздник встречи нового года именно можжевеловый куст играл роль современной елки (традиция использовать ель была основана Петром І).

      В современной эзотерике считается, что можжевельник преобразует негативную энергию в позитивную. Для защиты дома его рекомендуют высаживать на северной стороне. Из можжевела изготавливают четки, различные украшения (бусы, заколки, браслеты), расчески и всевозможные подставки. Покупать такие вещи лучше у знакомых производителей, поскольку зачастую деревянные поделки запаривают отваром ягод или веток можжевельника, обрабатывают можжевеловым маслом и  они приобретают характерный запах.

      Можжевельник содержит массу полезных веществ – кислоты (уксусная, муравьиная  и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), эфирные масла, пектин, дубильные и смолистые вещества, микро и макроэлементы, воск, витамины.  Благодаря содержанию полезных веществ растение обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

      Различные средства на основе можжевельника могут быть использованы при заболеваниях:

    6. нервной системы – стрессовые состояния, расстройства сна, неврозы различной природы;
    7. Очень хороший эффект оказывает настойка для растирания из можжевельника при различных заболеваниях суставов (артриты, полиартриты) ревматизме, невралгиях. Я готовлю ее так:

      Чаще всего для лечения применяются ягоды – их можно употреблять целыми, делать отвары или настои, для внутреннего или наружного применения. Хвоя обладает бактерицидным действием и используется наружно. Очень хороший эффект дает применение эфирного масла. Отвары и настои из коры и корней используются гораздо реже, поскольку их заготовка может погубить само растение.

      Ягоды можно заготовить после полного их созревания в октябре или конце сентября, для высушивания лучше использовать электросушилки. Хвою собирают в любое время года и сушат в тени.

      Применение можжевельника в рецептах народной медицины

    8. Если у вас гайморит поможет промывание носа теплой кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло можжевельника (4-6 капель на 100 мл воды).
    9. Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное — за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.
    10. Противопоказания

    11. Беременность и период лактации,
    12. Хронические нефриты,
    13. При гипертоническом кризе .
    14. Очень подробно в видео рассказывает врач-фитотерапевт Валерий Бабурин о применение можжевельника в лечебных целях, настоятельно рекомендую для просмотра:

      Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

      В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

      1. Настой из ягод можжевельника

      Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

    15. обезболивает;
    16. очищает;
    17. повышает тонус;
    18. согревает;
    19. Масло используют для лечения подагры, полиартрита. Специалисты отмечают, что это эффективное средство в уходе за парализованным пациентом. Если необходимо нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса, необходимо использовать можжевеловое эфирное масло, обладающее успокаивающим действием. Очень хорошо помогает восстановить работу нервной системы посещение бани с веником и эфирным маслом из ягод можжевельника.

    20. Ягоды можжевельника применяются для лечения таких заболеваний:
    21. расстройства желудочно-кишечного тракта;
    22. нарушения функций дыхательных органов;
    23. патологические процессы мочевыделительной системы;
    24. воспалительные процессы.
    25. 6. Ягоды можжевельника в косметологии.

      Эфирное масло из можжевеловых плодов обладает отличным антицеллюлитным действием. Это часто используют в качестве массажного масла во время лечебного массажа.

      Эфирное масло – отличное средство для ухода за любой кожей. В результате повышается упругость кожи, уменьшаются поры, устраняется угревая сыпь и прыщи. Зачастую ягоды можжевельника используются в косметических препаратах для юношеской кожи.

      Благодаря активизации кровообращения из кожных покровов выводятся токсины и опасные радикалы, тем самым, замедляя процессы увядания и старения кожи. Таким образом, ягоды можжевельника можно встретить в косметических средствах для стареющей кожи.

      Ягоды можжевельника широко применяются для устранения перхоти и придания волосам блеска. После применения специальных средств на основе эфирного масла из можжевельника даже самые тонкие волосы снова станут красивыми и сильными.

      Прием плодов можжевельника можно начинать только после консультации со специалистом, так как неограниченный прием продукта может причинить вред организму.

      1. Превышение допустимой нормы применения.

      Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.

      В ста граммах можжевеловых ягод содержится 116,5 Ккал. При этом в состав продукта не входят жиры и белки, а только углеводы – 31 г.

      Растение распространено вдали от городов и загрязненного воздуха, оказывающего негативное воздействие на можжевельник.

      Положительное влияние на человека оказывают прогулки в можжевеловых рощах по причине выделения фитонцидов в большом количестве.

      Важно! При самостоятельном сборе растения следует проявлять особую осторожность.

      Уникальные действия растения обусловлены богатым полезными веществами составом:

    26. сахара;
    27. А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания семян льна. Применение и рецепты народной медицины описаны в полезной статье.

      Полезные свойства

    28. мочегонное;
    29. отхаркивающее;
    30. желчегонное (про желчегонные травы при холецистите написано здесь ).
  • Помогает при отеках, аналогично листьям брусники ;
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Растение повышает аппетит.
  • Помогает против целлюлита.
  • Улучшают состояние в случае больных суставов.
  • Способствует заживлению язв и ран, а также растение полезно при кожных заболеваниях.
  • Облегчает состояние при астме.
  • Можжевельник помогает снять стресс и нормализовать деятельность нервной системы.
  • В народной медицине до наших дней дошло множество уникальных рецептов на основе можжевельника, позволяющих сохранить молодость, крепкое здоровье и бодрость на долгие годы.

    Про свойства настойки элеутерококка написано здесь .

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/eleuterokokk.html прочитайте отзыв на применение настойки элеутерококка и инструкцию по применению.

    При подагре

    В 200 мл воды необходимо добавить 10 граммов плодов можжевельника. Полученную смесь следует прокипятить в продолжение 30 минут, настоять в течение 1 часа, тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 20 мл.

    При язве желудка и метеоризме

    При сахарном диабете

    Плоды можжевельника в количестве 10 граммов соединить с 20 граммами корня одуванчика и 20 граммами семян льна (необходимо брать семя), 25 граммами плодов черники, 30 граммами корней лопуха и 30 граммами крапивных листьев.

    Как желчегонное средство

    10 граммов измельченных плодов можжевельника необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды.

    Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по половине стакана.

    Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приготовления народных рецептов из натурального компонента.

  • Гипертония в тяжелой форме.
  • Можжевельник положительно влияет на здоровье и самочувствие человека, только при условии правильного выбора, хранения и использования.

    О составе, вреде и противопоказаниях можжевельника дополнительно посмотрите в предлагаемом видеоролике.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/mozhzhevelnik.html

    Ягоды можжевельника. Лечебные свойства

    Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Плоды можжевельника используются в пищевых продуктах и алкогольных напитках (можжевеловая водка). Ягоды могут быть использованы также при засолке мяса, и, пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который используется как приправа к различным блюдам.

    Кроме пищевых продуктов, используются ягоды можжевельника в парфюрмерии и косметике.

    Но наибольшее применение плоды можжевельника нашли в медицине. Во многих рецептах народной медицины ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, при заболевании почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.

    Ягоды можжевельника. Польза

    Можжевельник вечнозеленое дерево и широко распространено по всему Северному полушарию. Существует много сортов этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет только один вид такого можжевельника – можжевельник обыкновенный.

    В ягодах можжевельника есть много пользы для здоровья и об этом знали наши предки. Сок этих ягод является естественным мочегонным средством. Применяют плоды этого хвойного дерева при лечении ряда заболеваний, таких, как ревматизм, артрит, цистит, заболевания верхних дыхательных путей.

    Могут ягоды также применяться местно для заживления ран, поскольку они являются мощным антисептиком.

    Чай из ягод можжевельника помогает снизить боль в изношенных суставах.

    Экстракт можжевельника – это эфирное масло можжевельника, которое также обладает многими полезными свойствами.

    Чем так полезны ягоды можжевельника?

    Ягоды можжевельника буквально напичканы  антиоксидантами, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Антиоксиданты помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

    Можжевеловые ягоды содержат эфирные масла, витамин С, флавоноиды, клетчатку и много других полезных для организма веществ.

    Есть в плодах можжевельника  такие важные для человека минералы, как марганец и цинк. Присутствуют калий, кальций, магний, железо, медь.

    А витамина С ягоды содержат 296% от суточной нормы.

    Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

    Полезные свойства ягод можжевельника

    Одним из самых лучших полезных свойств ягод можжевельника являются противовоспалительные и спазмолитические свойства. Также ягоды полезны при заболевании почек, хотя использовать их нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Для чего еще можно использовать свежие и сушеные плоды можжевельника?

    Для улучшения пищеварения

    Если есть изжога или несварение желудка, ягоды можжевельника могут облегчить дискомфорт. Горечь, которая содержится в ягодах, способна улучшать пищеварение.

    Сок из ягод можжевельника можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, для уменьшения газов и при метеоризме.

    Как мочегонное средство

    Обладая мочегонными свойствами, можжевеловые ягоды могут предотвратить инфекции мочевых путей, помогая вывести токсины и бактерии из мочевой системы.

    Противогрибковые и антимикробные свойства

    По данным проведенных исследований можжевельник оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

    Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

    Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и часто мало поддается лечению антибиотиками.

    Антиоксидантные свойства

    Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к развитию таких заболеваний, как рак, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помогают антиоксиданты поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаления.

    Для легких и бронхов

    Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством, способствует более легкому и лучшему отхождению мокроту, разжижая слизь.

    Для суставов

    Можжевеловые ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Чай из ягод можжевельника помогает облегчить боль в суставах при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, артрит.

    Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

    Содержат ягоды также натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

    Сок ягод можно использовать для снижения веса, так как он обладает мочегонным действием, что помогает очищать организм от токсинов.

    Лечебные свойства ягод можжевельника

    Первое письменное упоминание об использовании ягод можжевельника в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится об использовании ягод для лечения от глистов.

    В лечебных целях ягоды можжевельника используются многими народами. Их применяют для лечения подагры, при расстройствах желудка, при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, лечения почек и мочевыводящих путей.

    Сок и экстракт ягод можно использовать наружно для заживления угрей, при перхоти, микозе и кожных заболеваниях, таких, как псориаз.

    Полезно принимать сок ягод можжевельника женщинам с нарушением менструального цикла.

    Применяют сок и экстракт ягод можжевельника при цистите, кишечных инфекциях, нарушении кровообращения, заболеваниях мочевых путей, почек, отеках, язвенной болезни желудка, несварении, простуде, астме, синусите и других воспалительных заболеваниях. Но конечно, наиболее актуально использование ягод можжевельника при заболеваниях суставов: артрите, подагре, ревматизме.

    Народные рецепты с плодами можжевельника

    Настой ягод можжевельника

    Для приготовления настоя нужна заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

    Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Храниться отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

    Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

    Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен настой будет при туберкулезе и нервных расстройствах.

    Отвар плодов можжевельника при нарушении менструального цикла

    Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

    Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

    Отвар при бронхите

    Столовую ложку ягод можжевельника залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

    Принимают отвар три раза в день по 15 мл после приема пищи.

    Лечение ревматизма и заболеваний суставов

    Для лечения суставов можно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится отвар так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка и проварить 5-7 минут на плите.

    Затем отвар остудить 10-15 минут и вылить в ванну, процедив его от плодов и веток.

    Также для лечения суставов можно применять экстракт можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи его нужно смешать с базовым маслом носителем.

    При суставных болях можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и принимать по полстакана перед едой.

    Этот настой можно принимать для усиления аппетита и как желчегонное средство.

    Кожные заболевания

    При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника.  Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

    Принимают сироп по столовой ложке три в день.

    В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом сок принимают как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

    Сок ягод со спиртом применяют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

    Для улучшения состава крови принимают свежие ягоды можжевельника по следующей схеме. Ежедневно жуют ягоды, начиная с 4 штук и каждый день увеличивая по одной ягоде. Дойдя до 15 ягод, начинают вновь уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

    Настойка плодов можжевельника

    Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее  можно принимать во внутрь, растирать больные суставы, применять при кожных заболеваниях.

    Для приготовления настойки 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют от ягод и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.

    Применение ягод можжевельника в кулинарии

    Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Но кроме водки, можжевеловые ягоды применяют в кулинарии как пряность. Ягоды обладают специфическим хвойным ароматом. Их используют в свежем и сушеном виде.

    Как специю ягоды используют при жарке и копчении птицы, рыбы и дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.

    Используют их в соусах и различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.

    Добавляют ягоды в десерты, напитки и другие кондитерские изделия.

    А в Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Да и не только джин, но и пиво.

    Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Для приготовления джина возьмите спелые и сочные ягоды.

    Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.

    Ягоды можжевельника в косметике

    О полезном применении ягод можжевельника для лечения акне и угрей, которые так беспокоят в юношеском возрасте, уже говорилось выше.

    Полезны будут плоды  можжевельника и для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов и свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.

    Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

    Еще одно полезное вещество, содержащееся в плодах —  кедрол, который используется как фиксатор аромата в парфюрмерии.

    Нашли ягоды можжевельника применение и в средствах по уходу за кожей в домашних рецептах. Измельченные плоды можно использовать в домашних скрабах и мыле. Эфирное масло также часто используют в своих рецептах мыловары и кремовары.

    К сожалению, не везде можно найти ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.

    Ягоды можжевельника. Противопоказания

    Несмотря на многие полезные свойства, которыми обладают ягоды можжевельника, на их лечебный эффект, не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении плодами нужно делать перерывы между курсами и не принимать их постоянно более двух месяцев.

    Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе людям с почечной недостаточностью.

    Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.

    Противопоказано употребление плодов можжевельника кормящим женщинам.

    Женщинам, планирующим беременность также нужно воздержаться от употребления ягод.

    Хотя аллергические реакции на ягоды отмечаются очень редко, но возможно появление аллергии у особо чувствительных людей.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при наличии камней, воспалительных заболеваний в почках запрещено употребление ягод.

    Употребление ягод в больших количествах может привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.

    Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.

    Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах ягод можжевельника из этого видео

    Источник: http://ekolekar.com/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva.html

    Можжевельника полезные свойства и противопоказания

    | 30 октября 2013

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Нужно отметить, что все полезные свойства этого ароматного растения исходят из его богатого биохимического состава. Например, его хвоя содержит каратиноиды и ценные целебные масла.

    Многие знают, что воздух можжевеловых рощ обеззаражен потому что фитонциды, растения чистят его. Соответственно, попав в дыхательную систему человека, он убирает там все вирусы, подавляющие органы дыхания. Это даёт противовоспалительное и расширяющее действие на бронхи. Так, просто ежедневно пребывая по несколько часов среди можжевеловых деревьев можно лечить бронхиальную астму, воспаления легких, ангину, риниты, туберкулез, трахеит и хронические бронхиты.

    Настой, приготовленный из спелых ягод, имеет свойства мощного антисептического, противовоспалительного средства. С его помощью эффективно лечат фарингит, пиелонефрит, цистит, применяют при комплексном лечении

    мочекаменной болезни.

    Средства для лечения

    Отвар коры можжевельника

    Противопоказания

    Будьте осторожны при употреблении можжевеловых ягод. Всего несколько съеденных ягод могут улучшить аппетит и пищеварение. Но если съесть их горсть, можно серьезно отравиться. Особенно это касается плодов казацкого можжевельника. При их употреблении в большом количестве может наступить смертельный исход.

    Противопоказано лечение с помощью можжевельника беременным, женщинам, кормящим мамам. Имеются противопоказания по его использованию людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Будьте здоровы!

    Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Ягоды можжевельника: свойства

    Ягоды можжевельника. как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

    Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

    Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

    Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

    Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

    Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

    Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

    Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

      0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод; 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу; Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая. Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

      Польза ягод можжевельника и лечение

      Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

        туберкулез и другие болезни дыхательных путей; психические расстройства; заболевания печени и почек; нарушения сердечно-сосудистой системы; артрит, ревматизм; болезни мочеполовых путей; водянка и многое другое.

        Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

        Полезные свойства ягод можжевельника для человека

        Польза

        Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

        Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

        Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

      • антибактериальным;
      • фунгицидным;
      • противопротозойным.
      • Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

        Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

        2. Отвар из ягод можжевельника.

        Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

        3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

      • укрепляет организм.
      • 4. Мазь из плодов можжевельника.

        Мази, изготовленные на основе эфирного масла, способствуют скорейшему заживлению ран, устраняют болезнетворных микробов и активизируют рост эпителиальных клеток. Мазь можно использовать при обморожениях, ожогах и гнойных ранах.

        5. Лечит болезни.

      • патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
      • Важно: лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод можжевельника противопоказано принимать длительное время. Если предстоит длительный курс терапии, обязательно делать перерыв на один месяц.

        Вред

        2. Внимание – яд!

        В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.

        Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения.

        Калорийность

        Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/yagody-mozhzhevelnika/

        Можжевельник. Полезные свойства и применение в народной медицине

        Многим известно, что можжевельник — это вечнозеленое растение из семейства кипарисовых, имеет множество лечебных свойств и применяется на Руси с давних времен. В статье мы рассмотрим подробнее что из себя представляет растение можжевельник, полезные свойства и противопоказания.

        Растет можжевельник очень медленно, но он может жить до трех тысяч лет, только представьте себе, что где то на земле есть растение,  проклюнувшееся из семени задолго до начала нашего летоисчисления. Целебными свойствами обладают ягоды, ветви и корни, помимо этого растение выделяет за день до тридцати килограмм биологически активных веществ (фитонцидов), которые способны снижать активность роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

      • Чешуйчатый – низкорослый куст, обладающий высокими декоративными качествами. Имеет поверхностную корневую систему и нуждается в укрытии от порывов ветра.
      • Виргинский – различные сорта этого вида имеют пирамидальную форму, высоту до шести метров (в природе до тридцати) и наиболее высокую из всех видов скорость роста. Есть стелющийся сорт этого вида, обладающий способностью к разрастанию при помощи укоренения коснувшихся земли веток.
      • Горизонтальные сорта можжевельника – почвопокровные растения с кроной имеющей зеленовато-голубой цвет. Обладает способностью укреплять склоны, на которых посажен.
      • Скальные можжевельники имеют строгую пирамидальную форму и могут достигать 2-3 метров в высоту. Сорта этого вида устойчивы к засухе и ветру, любят хорошо освещенные места, могут расти на каменистой и бедной на питательные вещества почве.
      • Казацкий можжевельник – декоративные сорта, чаще применяющиеся в ландшафтном дизайне. Высота кустов до полутора метров, а ширина достигает пяти.
      • Из можжевела изготавливалась посуда, в нем запаривали кадушки и бочки для соления продуктов, а дымом окуривались помещения. в которых находились больные люди. Для того чтобы избавиться от порчи парились вениками из можжевеловых веток. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего времени.

        Лечебные свойства и применение

        Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

        • кожных покровов – различные раны, язвенные поражения, гематомы и ушибы;
        • дыхательной системы – астма, хронические и острые воспалительные процессы;
        • сердечно сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь,
        • мочевыделительной системы – циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.
        • заливаю столовую ложку слегка раздавленных  ягод (или хвои) 100 мл спирта и настаиваю две недели в темном прохладном месте, после чего отцеживаю. Настойку можно применять для растирания больных мест.
        • В домашних условиях давно и эффективно применяются все части можжевельника для лечения различных заболеваний, приведу некоторые рецепты:

        • При простудных заболеваниях масло можно использовать в качестве растирки, назальных капель или для смазывания миндалин.
        • Спиртовую настойку используют не только как растирание, но и для приема внутрь при заболеваниях органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости, при ушной боли.
        • Вместо спиртовой настойки может быть использован настой, приготовленный таким образом – размятые ягоды (1 ст. ложка) или измельченная хвоя заливаются 200 мл кипящей воды, настаиваются в теплом месте (лучше в термосе) отцеживаются. Принимать их можно по четверти стакана за 30 минут до еды.
        • Как и любое средство можжевельник имеет противопоказания, его нельзя применять при следующих состояниях:

        • Острые воспалительные процессы, развивающиеся в органах мочевыводящей системы,
        • При тяжелых гастритах и язвенной болезни,
        • Несмотря на все полезные свойства можжевельника перед началом приема средств на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

          Источник: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/mozhzhevelnik-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

          Применение можжевельника — лечебные свойства и противопоказания эфирного масла

          Можжевельник — хвойный вечнозеленый кустарник или дерево из семейства кипарисовых, высотой до 20 метров, уникальные свойства которого, известны с древнейших времен.

          При благоприятных условиях растение может прожить до 3000 лет, цветет в начале лета, плоды появляются в конце лета — начале осени.

          В лечебных целях используются различные части можжевельника – кора, хвоя, плоды и корень.

          В медицине применяется только сорт можжевельника – обыкновенный, который можно легко перепутать с казацким видом, являющимся ядовитым.

          Химический состав

        • монотерпены;
        • дубильные вещества;
        • эфирное масло с бактерицидным эффектом;
        • витамины;
        • алюминий;
        • органические кислоты;

          Как в домашних условиях делается маска для лица с абрикосовым маслом от морщин прочитайте на этой странице.

          К свойствам можжевельника относятся:

        • противомикробное;
        • диуретическое;
        • Уникальные действия растения способствует улучшению состояния человека при различных патологических состояниях.

        • Применяется при воспалениях мочевого пузыря.
        • Средства на основе можжевельника улучшают пищеварение.
        • Устраняет зубную боль.
        • Нормализует кровообращение и артериальное давление (про чистку сосудов ног народными средствами написано в этой статье).
        • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
        • Помогает при колитах и запорах.
        • Можжевельник усиливает перистальтику кишечника.
        • При патологиях верхних дыхательных путей средства из растения разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.
        • Положительно воздействуют на организм при ревматизме и подагре.
        • Помогает при туберкулезе.
        • Масло растения способствует бодрости, обезболиванию, укреплению и очищению.
        • Народная медицина

          А что вы знаете про пользу и вред кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона для человеческого организма? О целительной силе сухофруктов прочитайте в статье после перехода по ссылке.

          От полученной смеси необходимо отделить 5 столовых ложек сбора и залить 1 литром воды теплой температуры.

          Средство должно настояться в продолжение 2 часов, кипятится в течение 10 минут и тщательно процеживается. Отвар рекомендуется использовать до 3 раз в день по 1 стакану средства.

          Средство рекомендуется остудить до комнатной температуры.

          При неврозах

          Противопоказания к применению

          Как и любое лекарственное растение, можжевельник имеет противопоказания к использованию:

        • Период беременности по причине риска сокращения матки и возникновения выкидыша.
        • Болезни желудочно-кишечного тракта и почек хронического характера.
        • Индивидуальная непереносимость.
        • Важно! Не рекомендуется использовать можжевельник не более 2 месяцев. При длительном приеме возможно появление кровотечения и раздражению почечной паренхимы.

          Для максимального эффекта и безопасности перед применением рецептов на основе растения рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии различных заболеваний и патологий.

          About the Author