Ягоды черники полезные свойства для глаз

Польза ягоды для глаз

И все же основное применение экстракт черники нашел в офтальмологии. В этой сфере медицины его используют для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения. И все благодаря насыщенности ягоды цинком и ретинолом. Есть в ней также аскорбиновая кислота, витамины РР, В1, В6. Экстракт черники является обязательным компонентом таких аптечных препаратов для зрения: Фокус, Окулист, Стрикс, Визивит, Черника Форте, Миртилене Форте. В составе этих средств вытяжка из полезной ягоды обновляет клетки сетчатки глаза, снимает усталость, улучшает кровообращение, питание глазного яблока. Антоцианы, содержащиеся в плодах, накапливаются в сетчатке и затем помогают клеткам вырабатывать пигмент родопсин. Именно благодаря нему глаза воспринимают световые сигналы извне. А еще антоцианы улучшают трофику сетчатки, предотвращают возникновение кровяных сгустков в сосудах.

Черника в целом оказывает благотворное влияние на остроту зрения на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим миопатией, астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью, гиперметропией. Однако надо знать, что ягода бессильна перед органическими нарушениями зрения (среди них блефариты, катаракта).

Отлично будет действовать на зрительный аппарат сочетание черники с творогом и медом. Это, во-первых, хороший вариант завтрака, во-вторых, ценное средство снабжения зрительного аппарата магнием, кальцием, ретинолом.

Вместе с тем, с употреблением плодов надо быть осторожными людям, страдающим холециститом; мочекаменной болезнью; склонным к запорам.

Почему черника полезна для глаз

Черника – это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся – не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе. Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

    Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

    Как собирать, выбрать и хранить чернику

    Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

    Как выбирать.

    Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

    Как хранить.

    Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

    Как приготовить максимально сохранив полезные свойства.

    Максимально полезна черника только в свежем виде, на втором месте, в виде свежеотжатого сока, на третьем месте свежеперетертая с сахаром, а в виде варенья, компота, киселя и пирога, в ней останется меньше всего полезного, так как при готовке из нее исчезает большая часть полезных веществ и она лишится своих уникальных свойств.

  • Пироги с черникой — два вкусных пирога, есть видеорецепт с подробной инструкцией приготовления дрожжевого теста опарным способом.
  • Черника. Полезные свойства и противопоказания

    Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

    Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

    Вещества, содержащиеся в чернике

    Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота ;
  • PP (ниацин).
  • Лечебные свойства и возможный вред

    Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

    Польза ягод черники

  • Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  • Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  • Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  • Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  • Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  • Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  • Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  • Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  • Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  • Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме .
  • Польза листьев черники

  • Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  • Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  • Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.
  • Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

    Противопоказания к применению черники

    Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  • Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  • Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  • Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.
  • «Черника форте»

    Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

    Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

    При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

    Как и где лучше собирать?

    Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

    Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

    Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

    Хранение и рецепты

    Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

    Хранение

    Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

    1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
    2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.
    3. Черника на зиму: рецепты

      Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

    4. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
    5. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
    6. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
    7. Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

      Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

      Ягода черника, полезные свойства и противопоказания

      Ноя-10-2011 Автор: KoshechkaM

      Что такое черника:

      Вопросы о том, что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

      Так вот:

      Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная ( Vaccinium myrtillus) — это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

      Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

      Википедия

      Черника — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки у нее одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Эта ягода распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и  влажности.

      Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.

      Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.

      Плоды этой ягоды созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.

      Окраска плодов  зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.

      В медицине используют плоды и листья черники. Плоды собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства  этой ягоды используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

      Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной  кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что  ягоды черники обостряют и восстанавливают  зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

      Полезные свойства:

      Темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество веществ с антиоксидантными свойствами, главная польза от которых – снижение вероятности развития онкологических опухолей и отклонений в развитии клеток тканей человеческого организма. Эту ягоду называют в числе наиболее эффективных средств, для предотвращения появления заболеваний выводящих и половых органов. Эта ягода является хорошим источником антоцианинов и фенолов, особенности которых, кстати сказать, еще не до конца изучены. Но не вызывает сомнений тот факт, что их благотворное воздействие на организм помогает ему сопротивляться процессам старения и предохраняет от рака.

      Эта ягода является весьма желанной гостьей в рационе жителя европейских стран. Основные полезные свойства ягод черники обусловлены тем, что черника — самый богатейший источник природных антиоксидантов. Помимо этого, черника помогает  поддерживать в норме зрение и укрепляет память, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики инфекционных заболеваний. Имеет  черника полезные свойства, которые могут оказать существенную помощь людям с лишним весом.

      Из содержащихся в ней антиоксидантов, источника основных полезных свойств черники,  наиболее полезными будут антоцианины. Такого рода вещества присутствуют также  и в редисе, в краснокочанной капусте, в яблоках, ежевике,  винограде темных сортов. Но лидером здесь все-таки является именно эта ягода – это видно даже из ее насыщенного цвета. Не полностью пока что изучено учеными воздействие черники на сгущаемость крови и тромбоз сосудов, но доказано, что регулярное потребление ее плодов снижает риск сердечных заболеваний. Имеет эта ягода полезные свойства, (как и ее известная «родственница» — голубика), которые  благотворно влияют на зрение и улучшают сумеречное (ночное) зрение благодаря укреплению стенок сосудов задней поверхности глаза.

      Черника – очень низкокалорийный пищевой продукт. Необходимое количество черники в день (небольшая тарелка) имеет энергетическую ценность не более 40 калорий, но в то же время несет много биологически активных веществ, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), калия, железа. В одной порции черники содержится столько же клетчатки, сколько в куске черного хлеба. В замороженном виде она способна храниться в холодильнике в продолжение длительного времени. Ее можно добавлять в другие блюда, или же просто лакомиться ею, получая удовольствие.

      Калорийность черники:

      Калорийность черники невелика и позволяет, устраивая один раз в неделю разгрузочный день на чернике, сбросить килограмм лишнего веса.  Кроме того, разгрузочный день позволит вывести из организма накопленные токсины.  Очень хороша она как в свежем виде, так и с йогуртом, кефиром или творогом.  Однако в блюдах из черники  калорий может быть и побольше. Обратите внимание на эту таблицу:

      Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) черники, из расчета на 100 грамм:

      Источник: http://yazdorovee.ru/yagoda-chernika-poleznye-svojstva-cherniki

      Черника: сочетание приятного и полезного для организма

      Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

      Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

    8. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
    9. Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

    10. Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
    11. Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
    12. Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
    13. Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

      Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

      Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

    14. флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
    15. тритерпеновые кислоты;
    16. витамин С;
    17. Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

      Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

    18. тонизирующее действие;
    19. антисептическое действие;
    20. противовоспалительное действие.
    21. при заболеваниях кожи.
    22. Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

      Не рекомендуется также употребление черники в период лактации. так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

      Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

      Тут  о том, какая польза и вред у смородины.

      Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

    23. белки — 1,1 гр.;
    24. Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие — засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

      Вред

      Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества?  В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

    25. Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
    26. Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
    27. Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.
    28. Всё должно быть в меру.
    29. Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
    30. Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernika-sochetanie-priyatnogo-i-poleznogo-dlya-organizma.html

      Черника для зрения

      Оздоровление организма проще всего проводить народными средствами. Они доступные всем, безопасные, но эффект наступает не так быстро, как после использования аптечных средств. Это касается и черники для улучшения зрения. Ягода всегда была лидером по своим полезным свойствам, помогающим поддерживать и восстанавливать зрение. Узнаем же об этом детально.

      О лечебных свойствах черники

      Польза этой ягоды для глаз еще и в том, что она не утрачивает своих полезных свойств при сушке и заморозке. Поэтому плодами можно запастись на зиму и применять регулярно.

      Как правильно употреблять чернику?

      Для того чтобы снабдить организм 50 мг антоцианов (именно столько надо для поддержки органа зрения в сутки), необходимо съедать каждый день по 4-5 столовых ложек свежих либо замороженных ягод, 1 столовую ложку сушёных. Больше организм просто не усвоит. Ждать положительного результата от употребления черники надо через 1-1,5 месяца, ведь действует накопительный эффект. Лучше съедать указанную порцию ягод перед завтраком. Можно ее заменить черничным соком, употребляя его по половинке стакана в день.

      Можно для профилактики заболеваний зрительного аппарата и улучшения остроты зрения употреблять микс морковного и черничного соков, что особенно полезно тем людям, которые генетически склонны к заболеваниям зрительного аппарата, перенесли операции на глазах.

      Офтальмологи предупреждают, что ягода принесет максимум пользы, если человек будет ее употреблять регулярно, не дожидаясь ухудшения работы зрительного аппарата. Вместе с тем, не стоит надеяться, что такая витаминотерапия избавит от прогрессирующего синдрома сухого глаза и других патологий, связанных со зрительными нагрузками. Только щадящее, бережное отношение к глазам в сочетании с черничным оздоровлением позволит надолго сохранить хорошую остроту зрения.

      Источник: http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya

      Содержание этой статьи о пользе черники для глаз:

      Черника для глаз

      Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

      В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

    31. дальнозоркость и близорукость;
    32. для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
    33. диабетическая формирующаяся катаракта;
    34. нарушение сумрачного зрения;
    35. после воспалительных заболеваний глаз;
    36. связанные со старением возрастные изменения глаз.
    37. Главная задача глаза – воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

      А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

      Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д. которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами. тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

      Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

      Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники – при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

      Другие лечебные свойства черники

      Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

      По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

    38. утрата остроты зрения,
    39. расстройство координации движений.
    40. Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

      Как собирать.

      Черника созревает летом, в конце июня — начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

      При цитировании и перепечатке текста статьи Почему черника полезна для глаз. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    41. Кисель из черники — рецепт приготовления киселя из сушеных ягод для детей.
    42. Целебный сок черники — его польза, как отжать и как заготовить на зиму.
    43. Источник: http://cooktips.ru/article/chernika-dlya-glaz.html

      Но не стоит забывать, что черника — это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

      Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

      Черника полезные свойства

    44. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.
    45. Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
    46. Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
    47. Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
    48. Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
    49. Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
    50. Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
    51. Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.
    52. Подробная статья  о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

      Полезные свойства листьев черники

    53. эфирное масло;
    54. гликозид арбутин;
    55. каротиноиды.
    56. Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

        Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

        Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

      • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
      • Черника при беременности

        Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

        Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

        Калорийность

        Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

      • углеводы — 11 гр.;
      • жиры — 0,6 гр.
      • Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

        Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом — чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

        Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

        Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

      • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники — это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
      • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
      • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
      • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
      • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
      • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
      • Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

      • Следите за своим здоровьем.
      • Таким образом, черника — это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

        Возможно Вас заинтересует:

        • Цветы из гофрированной бумаги розы как делать Рукотворное чудо: как сделать розу из гофрированной бумаги. Три варианта роз из гофрированной бумаги: мастер-класс с фото 03.08.2016 23:54 Автор: Татьяна Гуляева Цветы всегда были и остаются изысканным украшением интерьера и приятным подарком для женщины. А цветы со сладким сюрпризом […]
        • Что посадить после гладиолусов на следующий год Как посадить гладиолус Близится время посадки гладиолусов. В магазинах и на рынке появляется множество луковиц. Что же все-таки приобрести? И как правильно подготовить луковицы к посадке? Рассказывает ярославский цветовод – Владимир Александрович Черепенников. Период жизни луковицы от […]
        • Шапочка пион с подробным описанием из мохера Суббота, 1 октября 2016 г. Просто, стильно, лаконично! Новые тенденции зимнего сезона 2016-2017 года подразумевают прямые чистые линии без особых излишеств, яркие цвета и качественную пряжу. Лучшее время года, когда можно демонстрировать окружающим новые модные вязаные модели - зима. […]
        • Шелковица лечебные свойства при сахарном диабете Оглавление Шелковица и ее свойства Шелковица — древовидное растение из семейства тутовых. Это южное дерево, характерное для Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. В России оно произрастает в диком виде и в культуре в южных регионах европейской части (Ставропольский и […]
        • Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания фото Черноплодная рябина, свойства, противопоказания Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, […]
        • Черный перец горошком лечебные свойства Перец черный Представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные […]
        • Уход за садовыми лилиями в конце августа автор Недялков С.Ф. фото Зиборов Т.Ю. Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные, изящные цветки и их приятный аромат. Лилии использовались как пищевые, лечебные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. О лилиях слагались легенды и песни, изображения […]
        • Цветок смородины правильный или неправильный Как правильно посадить смородину и обеспечить уход Уход за смородиной нельзя назвать простым. Самое сложное – это обрезка. Куст формирую так, чтобы не было загущающих и сухих веток, постепенно удаляю стареющие ветки, что на их смену нарастали новые, дающие больший урожай. К сожалению, […]
        • Цветы из бумаги гвоздики своими руками Гвоздика из гофрированной бумаги своими руками В данном мастер классе с пошаговыми фото, вы научитесь делать гвоздику из гофрированной бумаги своими руками, поделка подходит как детям, так и взрослым. Для изготовления цветка, необходимы следующие материалы и подручные инструменты: 1. […]
        • Уход за садовой гортензией в домашних условиях Какой уход за гортензией в домашних условиях Освещение Уход за гортензией в домашних условиях предполагает оптимальный полив. Летом – регулярный и обильный, а весной и осенью - умеренный. Зимой нельзя допускать излишней влаги, чтобы не допустить загнивания растения и его […]

        About the Author